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    Nous sommes plusieurs dans la blogosphère culinaire à être contre le plagiat et/ou copie de recettes.  A ce propos, voici ce que vient de décider le Tribunal de Commerce belge.  Et vlan !

     

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    © BORTELS

     

    La justice belge a tranché 

     Le tribunal de commerce de Liège a rendu un jugement qui fera du bruit : la création d’une recette de cuisine n’est pas une œuvre artistique protégée par les droits d’auteur “si elle se contente d’énoncer les ingrédients nécessaires et les différentes opérations à réaliser en une formulation strictement fonctionnelle” .

    Dans cette décision, que publie la revue d’octobre de jurisprudence de Liège, Mons et Bruxelles, la 6e chambre de commerce de Liège compare une recette de cuisine à un “programme d’ordinateur ” en ce que la recette de cuisine “constitue elle aussi un assemblage de différentes composantes; or, il a fallu une loi spéciale pour protéger les programmes d’ordinateur, ce qui est bien la preuve que ceux-ci ne bénéficiaient pas sinon de la protection du droit d’auteur” .

    Dans le cas précis, le tribunal de commerce de Liège décide que cinq recettes à base de bière, les Croûtes à l’Orval , la Confitured’oignons à la Divine de Silly , le Sabayon à la Divine de Silly , le Magret de canard aux champignons à la Saison de Silly et les Poireaux à la Saison de Silly , ne bénéficient pas de la protection de la loi sur les droits d’auteur du 30 juillet 1994. Pour le tribunal belge,“la création d’une recette de cuisine, l’originalité fût-elle établie, n’appartient assurément pas au champ littéraire ou artistique”.

    Un éditeur ayant publié ces recettes attaquait une maison d’édition rivale qui s’était autorisée à publier les mêmes, et lui réclamait 8.000 euros de dommages et intérêts et le retrait de l’ouvrage du commerce.

    Pour trancher, le tribunal devait d’abord décider si les recettes étaient protégées par les droits d’auteur. Sa réponse étant négative, les éditions Nicole Darchambeau, qui attaquaient les Éditions du Perron, sont déboutées.

    Selon nos infos toujours, le tribunal se composait de trois juges, trois… messieurs que l’on imagine aux fourneaux… et ont découvert que la recette des Poireaux à la Saison de Silly n’était qu’une banale béchamel et que celle des Croûtes à l’Orval était connue depuis au moins 50 ans et déjà répertoriée dans l’édition 1960 de La Cuisine de A à Z…

     

    Gilbert Dupont

    © La Dernière Heure 27-10-2010

     

     

     


     


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    et bon voyage.

     

    Une bougie sur nos blogs pour t'accompagner.

    Nous t'aimions beaucoup, beaucoup, et ne t'oublierons jamais.

    Repose en paix.

     


     

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    Micky, du blog Aux Jardins des délices, s'en est allée.

     

    Nous ne nous sommes pas vues très souvent hélas, mais à chaque fois c'était du pur bonheur.  Je n'oublierai jamais sa générosité, sa sincérité, sa joie de vivre, ses éclats de rire, un vrai boute-en-train !  Tu étais un vrai rayon de soleil.

     

    Au revoir Micky…  Nous ne t'oublierons jamais.

     

     

     



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    Ce dimanche soir, mes amis blueseux et moi avions prévu depuis très longtemps déjà de nous retrouver tous ensemble au café concert  Le Montmartre (j'avais réservé nos places depuis plusieurs semaines) pour aller voir le concert que Jason Ricci & New Blood avaient prévu d'y donner pendant leur tournée européenne.

     

    Même si vous n'aimez pas le blues et/ou l'harmonica, je vous invite quand même à regarder cette vidéo.  C'est É-POUS-TOUF-FLANT !!!

     

     

     

    Hélas, une mauvaise nouvelle est tombée dans ma boîte mails il y a à peine une semaine.  Ce génie de l'harmonica, que nous attendions tous avec impatience de voir et entendre en "direct live", a annulé toute sa tournée européenne, suite à l'éclatement de son band, paraît-il !!???  Ce n'est évidemment pas la première fois que de telles choses arrivent, et ce ne sera certainement pas dernière.

    Quelle m…e !  Nous sommes tous très déçus bien évidemment.  C'est vraiment pas de chance. 

     

    A la place, nous aurons donc droit à un concert de  Guy Forsyth, qui n'était pas prévu à cette date forcément, mais seulement l'année prochaine.  Merci Didier de t'être décarcassé pour remplacer ce concert annulé à la dernière minute.

     

    Guy Forsyth, nous l'avons déjà vu il y a deux ans.  Ce qu'il fait est super aussi, mais le genre de musique qu'il fait n'est en rien comparable avec celui de Jason Ricci.


     

    J'apprécie nettement moins, mes amis aussi.
    Mais comme nous avions envie de nous revoir, malgré notre déception à tous, je suis certaine que nous passerons une agréable soirée tous ensemble derrière un "pot", ou deux, ou trois...  Ben oui, fait chaud, très chaud et très soif depuis une semaine, et ça va continuer !  Ajoutez à cela rires et papotages en tous genres... que du bonheur !

     

    A la prochaine...





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  • Oui, je sais, vous allez me dire que ce billet n'a rien à voir avec la cuisine.

    Mais vous n'êtes pas sans savoir que j'adore la musique.  Mais pas n'importe quelle musique.  Le blues en 1ère place, ensuite le boogie, le rock, la country et le rockabilly.  Je ne peux m'en passer, c'est presque une drogue.

     

    Mais comme j'ai pris l'habitude sur ce blog d'annoncer les concerts que je vais voir, je vous annonce donc que ce soir j'irai à un "Tributeconcert" :

     

     LA GRANGE plays Led Zeppelin 




    LA GRANGE, groupe belge, que je ne connais pas et que j'aurai le plaisir de découvrir ce soir "en live".  J'espère que je ne serai pas déçue, mais d'après ce que j'ai pu voir et entendre sur le net, ce groupe m'a l'air pas mal du tout.

     

    Bon... Led Zepp', on n'aime ou on n'aime pas !  Moi, j'aime...

     

    A bientôt...

     

     



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