• Mardi midi, j'ai ENFIN mangé de la salade !  Je précise "enfin" car j'adore la salade mais n'en mange quasiment jamais (trois ou quatre par an tout au plus) car l'homme de la maison n'aime pas.  Chaque fois que je lui propose de la salade, il me répond : « je ne suis pas un lapin, la salade c'est du vent ! »

     

    Je me suis donc préparée une belle assiette de salade, mais pas n'importe quelle salade !  Je me suis inspirée d'une recette publiée par Fabienne (salade de pourpier et épinard fraisier).

     

    Il me restait les feuilles centrales d'une salade bio "oreilles du diable", et je venais également d'acheter une poignée de pourpier d'été bio.

     

    Mais comme je ne pouvais pas attendre encore 15 jours pour manger la salade (le temps de faire mariner de la feta comme Fabienne), j'ai utilisé un fromage de chèvre frais bio aux tomates séchées et basilic.  Je préfère même, car je ne suis pas trop feta (trop fort pour moi).

    N'ayant pas non plus de baies d'épinard fraisier, je les ai tout simplement remplacées par des petites fraises bien sucrées.

     

    Voici donc ma version.  Je peux vous dire que je me suis régalée.

    Cette salade toute en couleur est composée de saveurs qui font titiller les papilles : amertume (oreilles du diable), douceur (pourpier), sucré (fraises), terreux (betterave), acidité douce (balsamique), et le fromage de chèvre.  Une harmonie de goûts, mmmm...

    A faire et re-faire souvent.

     

    Salade fraîcheur toute en couleur

     

    Ingrédients (pour 1 personne) :

     

    - quelques feuilles de salade "oreilles du diable"

    - une poignée de pourpier d'été

    - quelques petites fraises bien sucrées

    - une toute petite betterave rouge crue

    - fromage de chèvre frais aux tomates séchées et basilic

    - 3 càs d'huile d'olive extra vierge bien parfumée

    - 1 càs de vinaigre balsamique de Modène

    - fleur de sel de Guérande

    - poivre du moulin

     

    Salade-fraicheur-toute-en-couleur_1.jpg

     

    Réalisation :

     

    Laver la salade et le pourpier.  Essorer.  Couper les feuilles de la salade "oreilles du diable" en deux afin d'avoir des feuilles moins longues.

    Rincer les fraises sous un filet d'eau.  Les sécher et les équeuter.

    Eplucher la betterave et la râper avec une râpe à gros trous.

    Couper le fromage de chèvre en morceaux (pas facile de faire de beaux cubes avec du chèvre frais, mais peu importe).  Note : j'aurais pu utiliser tout le fromage car c'était un petit.

    Préparer la vinaigrette.  Mettre l'huile, le balsamique, sel et poivre dans un petit bocal.  Fermer et secouer vivement.

     

    Disposer tous les ingrédients sur une assiette et arroser avec la vinaigrette versée en filet par dessus.

     

    Salade-fraicheur-toute-en-couleur_2.jpg   Salade-fraicheur-toute-en-couleur_3.jpg

     

    Il ne reste plus qu'à fermer les yeux et se régaler...

     

    A bientôt...

     

     

     

     


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    Burrata !  Késako ?

    La Burrata est un fromage qui trouve ses origines au début du XX siècle dans la ville de Andria et qui a un aspect très séduisant. De longues feuilles de Jonc vertes tressées formant une sorte de panier enveloppent un sachet de pâte filée, dont une heureuse combinaison de fils de Mozzarella et de crème fraiche rend le goût exquis, à condition que le tout soit absolument frais. La Burrata est l'un des fromages les plus populaires des Pouilles. Dans le passé, la Burrata était confectionné avec du lait de Bufflone, mais aujourd'hui il est mélangé au lait de vache ou entièrement au lait de vache. C'est une pâte filée que l'on peut consommer fraîche avec du sel et du poivre ou que l'on peut laisser mûrir pour l'utiliser comme Mozzarella. Le poids moyen de la Burrata est d'environ 0,5 kg. C'est un petit Cacio Cavallo dont la meilleure origine est la localité d'Andria.

    [source : http://androuet.com]

     

    Cela fait des semaines (3 mois certainement) que j'étais à la recherche de burrata.  En vain.

    Nous n'en avions jamais entendu parlé auparavant et c'est Fanny qui nous en a donné bigrement envie.

     

    Puis, il y a un peu plus de 3 semaines, j'avais enfin trouvé de la burrata "bio" à un nouveau marché artisanal dans ma commune.  Contente que j'étais en rentrant à la maison !

    Mais quelle déception !  Celle que j'avais achetée (2 petites boules) était sèche au centre et la couche extérieure dure et caoutchouteuse.  Nous n'avons pas aimé du tout.  Nous n'avons pas tout mangé.

     

    Mais voila que samedi matin, en me rendant au marché de la Place Flagey à Bruxelles, j'ai ENFIN trouvé de la burrata di Puglia !

    Mmmm… quel délice !

     

    Burrata_1.jpg Burrata_2.jpg

     

    Voici comment nous l'avons dégustée.

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

     

    - 1 burrata pugliese (350 g)

    - de la roquette (bio cette fois)

    - 4 tranches de jambon de Parme

    - tomates bios : 1 Noire de Crimée et une ½ Rose de Berne (elle était très grosse)

    - huile d'olive extra vierge de Toscane

    - fleur de sel de Guérande

    - poivre du moulin

    - pain ciabatta

     

    Réalisation :

     

    Déposer un lit de roquette sur chaque assiette.

    Couper la burrata en deux et déposer une moitié au centre de chaque assiette.  Verser un bon filet d'huile d'olive sur chaque demi-burrata.  Parsemer de fleur de sel et poivre du moulin.

    Couper les tomates en tranches et les déposer sur les assiettes.  Parsemer de fleur de sel (facultatif).

    Ajouter 2 tranches de jambon de Parme par assiette.

     

    Burrata_3.jpg

    Accompagner de tranches d'un bon pain ciabatta.

     

    Nous avons mangé ces assiettes à midi, et ça nous a calé jusqu'au repas du soir.

    Ce fut un délice, un moment de pur bonheur...

     

     


     


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    Aujourd'hui, pas de recette, mais un sandwich tout simple à confectionner.  Sandwich tout frais et très goûteux.  Il est le bienvenu par ces jours de fortes chaleurs !

     

    Ciabatta au jambon de Parme

     

    Ingrédients pour 2  personnes :

     

    - 1 pain ciabatta

    - 4 à 6 tranches de jambon de Parme (QS grandeur et épaisseur des tranches)

    - quelques pétales de tomates confites à l'huile et aux herbes

    - 1 poignée de feuilles de roquette

    - copeaux de parmesan (QS)

     

      

    Réalisation :

     

    Couper le ciabatta en deux dans la longueur, puis en deux dans l'épaisseur.

    Le garnir avec le jambon de Parme (ou autre jambon cru italien, ou Serrano, ou Ganda), la roquette, les tomates confites et ensuite les copeaux de parmesan.



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