• Aujourd'hui, une recette printanière, même si le printemps se laisse encore un peu désirer !

     

    Hier après-midi, en allant faire quelques petites courses, j'ai eu l'agréable surprise de tomber sur des asperges sauvages dans le rayon des légumes.  Tiens, elles sont déjà là ?  C'est déjà le moment ?  Allez hop, dans le caddie vite fait !

     

    Omelette-asperges-sauvages_5.jpg


    Au menu du soir c'était donc omelette aux asperges sauvages.  Et l'homme de murmurer : "Mmmm…" (il adore les asperges sauvages).

     

    Recette ultra simplissime, vite faite, et excellentissime.  Nous nous sommes régalés.

     

    Omelette aux asperges sauvagesOmelette-asperges-sauvages_2.jpg

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

     

    - 5 œufs (de poules qui courent toutes

      seules)

    - 3 càs de lait

    - poivre du moulin

    - 1 càc de sel aïoli des prés*

    - 200 g d'asperges sauvages (ici, du

      commerce)

    - 2 càs d'huile d'olive extra vierge

    - 2 tranches de jambon Ganda (facultatif)

     

    * Sel gris gros de Guérande, ail des ours feuilles, livèche

        feuilles (ache des montagnes), ortie feuilles, oignons, ciboulette, persil, poivre noir, blanc, vert...

     

    Réalisation :

     

    Couper le bout des tiges des asperges, les laver délicatement et les sécher dans un linge propre en évitant de les casser.

    Les couper en tronçons de ± 5 cm.

     

    Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle ant-adhésive et y faire revenir les asperges durant 8-10 minutes en mélangeant régulièrement.

     

    Pendant ce temps, casser les œufs dans un saladier.  Ajouter le lait, le poivre et le sel aïoli des prés.  Battre les œufs à la fourchette, mais pas trop.

     

    Verser le contenu du saladier dans la poêle.  Cuire l'omelette selon goût (chez nous, c'est toujours omelette baveuse).

     

    Servir l'omelette sans attendre, garnie ou non de jambon Ganda.

     

    Omelette-asperges-sauvages_3.jpg

     

    Le sel aïoli des prés donne un goût subtile très agréable à l'omelette.


    Bon appétit !


     

     


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    C'est la pleine saison de l'aillet, alors il faut en profiter tant qu'on en trouve sur les étals (je précise que je n'ai pas de jardin).

     

    Une recette simple, rapide, goûteuse et délicieuse.  Que demander de plus ?


    Omelette à l'aillet


    Ingrédients pour 2 personnes :

     

    - 5 gros œufs (fermiers ou bio)

    - 3-4 aillets

    - 2 càs de lait

    - 2 càs d'huile d'olive extra vierge

    - sel fin de Guérande

    - poivre du moulin

    - piment d'Espelette

     

    Réalisation :

     

    Couper les racines des aillets et éliminer les parties abîmées des tiges vertes s'il y en a.  Les passer sous un filet d'eau pour les rincer.  Les sécher et les couper en fines rondelles.

     

    Dans un saladier, battre, sans trop les mélanger, les œufs avec le lait, le sel et le poivre.

     

    Faire chauffer l'huile d'olive dans un poêle anti-adhésive et y faire revenir l'aillet à feu modéré, sans coloration.  Verser les œufs dans la poêle et cuire jusqu'à la consistance désirée (pour nous c'est légèrement baveux).

     

    Servir sans attendre, saupoudré d'une pincée de piment d'Espelette.


      


    Ici, l'omelette a été accompagnée d'une salade de jeunes pousses mélangée à une vinaigrette faite d'huile d'olive, balsamique blanc, sel et poivre, et d'une baguette à l'ancienne avec beurre demi-sel (sel de Guérande).


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