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    Pour continuer avec les poires, et comme nous approchons à grands pas des fêtes de fin d'année, je vous propose ma recette de verrines de poire au foie gras qui a toujours un énorme succès.

    A vous d'adapter les quantités des ingrédients selon le nombre de verrines que vous voulez réaliser.

    Apéritif, amuses-bouches

    Verrines de poire au foie gras

    Ingrédients pour 2 verrines apéritives :

    - 1 poire (ici poire Rocha du Portugal)
    - environ 25 g de foie gras (canard ou oie, au choix)
    - 1 noix de beurre
    - 1 cuillère à café de sucre de canne
    - 1 cuillère à café de miel
    - mélange quatre épices

    Réalisation :

    Eplucher la poire, la couper en quatre, enlever le trognon.  Couper chaque quartier en petits dés (environ 1 cm).
    Faire fondre une noix de beurre dans une poêle, et y jeter les dés de poire.
    Saupoudrer avec le sucre, et commencer la cuisson en remuant régulièrement.
    Saupoudrer ensuite avec le mélange quatre épices, selon votre goût, et ajouter la cuillère de miel.
    Mélanger de temps en temps, et laisser caraméliser un peu. Les dés de poire doivent rester légèrement croquants.  La cuisson prend environ 10 minutes.
    Retirer du feu et laisser refroidir.

    Dresser les verrines :

    Pour ce faire, déposer une couche de dés de poire dans le fond du verre.
    Recouvrir d'une couche de copeaux (ou dés, plus facile à faire) de foie gras.  Ensuite, encore une couche de dés de poire.

    Ensuite, fermer les yeux et savourer...



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    Aujourd'hui, je partage avec vous une des quatre préparations que j'avais réalisées à l'occasion de la venue de Marie-France (Une cuillerée pour papa) en Belgique le week-end du 19-20-21 février dernier.  Je sais, je suis à la traîne (déjà plus d'un mois), mais je n'y peux rien 

     

    Comme certain(e)s d'entre vous ont certainement déjà pu le lire ici et ici, les écaviens se sont tous retrouvés chez Fabienne (Alice au pays des saveurs) le vendredi soir.  Ce fut LA surprise du week-end pour Marie-France qui n'était pas au courant de l'organisation de cette soirée tenue secrète jusqu'au dernier moment !

    Pour l'occasion, nous avons tous mis la main à la pâte et avons amené chacun quelques plats à partager autour de la table en toute amitié.  Il y avait tellement de plats à goûter que nous y avons passé toute la soirée et la nuit.  Nous nous sommes quittés à 04:30 !

     

    Fabienne, encore merci de tout cœur pour nous avoir permis de passer ces moments de pur bonheur et d'amitié tous ensemble.  Que des souvenirs qui resteront gravés dans nos mémoires…

     

    Mes quatre préparations étaient :

     

    - Gésiers de canard aux pignons de pin (recette tirée du livre Apéro dinatoire aux Editions

       Solar)

    - Waterzooi de poulet à la blanche de Hoegaarden et poivre rose

    - Canelés bordelais : cette recette

    - Petits feuilletés à la poire et fève tonka

     

    Passons à ma première recette.

     

    Gésiers de canard aux pignons de pin

     

    Gesiers-canard-pignons-de-pin_3.jpg

     

    Ingrédients pour 20 cuillères apéritives :

    (on peut facilement faire 30 à 35 cuillères avec les quantités prévues)

     

    - 1 jaune d'œufGesiers canard pignons de pin 1

    - 1 càc de vinaigre de Xérès

    - 12 cl d'huile de pépins de raisin

    - 400 g de gésiers de canard confits

    - 100 g de pignons de pin

    - 80 g de petits raisins secs blonds

    - 1 petite tasse de feuilles de roquette

    - sel de Guérande du moulin

    - poivre du moulin

    - fleur de sel de Guérande

     

    Réalisation :

     

    Mettre le jaune d'œuf dans un bocal en verre.  Ajouter le vinaigre, sel, et poivre.  Fermer le bocal et bien secouer pour émulsionner.  Ajouter l'huile.  Fermer et secouer vivement jusqu'à consistance d'une vinaigrette très épaisse.  Entreposer au frigo.

     

    Déposer les gésiers avec leur graisse dans une poêle.  Faire chauffer doucement jusqu'à ce que la graisse soit fondue.  Retirer les gésiers de la poêle et les éponger entre deux feuilles de sopalin.

    Couper les gésiers en petits morceaux.  Laisser en attente.

     

    Faire dorer les pignons de pin à sec dans une poêle anti-adhésive.  Réserver.

     

    Laver et essorer la roquette.  Ciseler les feuilles au couteau ou aux ciseaux (comme pour le persil).

     

    Prendre un saladier et y transvaser les gésiers, les pignons, les raisins et la roquette.  Verser la vinaigrette et bien mélanger.

     

    Répartir la préparation dans les cuillères apéritives. 

    Saupoudrer d'une pincée de fleur de sel et un tour de moulin à poivre.

     

    Je crois que ces cuillères ont eu du succès car j'ai vu tout le monde se resservir une ou plusieurs fois.  Oui, oui, je vous ai vus !

    Je les ai aussi refaites à la maison pour que mon chéri puisse y goûter.  Il a beaucoup aimé.

     

    Gesiers-canard-pignons-de-pin_2.jpg

     

     

     

     



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  • Comme promis dans mon billet précédent, voici la recette de ma pistounade.

     

    Il y a quelques années pendant nos vacances, un jour dans un restaurant à Vaison la Romaine, nous avions reçu avec notre apéro des petites tranches de baguette avec une purée verte dans un petit ramequin, servie comme la tapenade.  Madame, c'est quoi s'il vous plaît ?  C'est de la pistounade.  C'est fait à base d'olives vertes et c'est fait maison par la patronne.  C'est très bon, vous verrez !

     

    Nous avions tellement aimé, qu'une fois de retour à Bruxelles, j'ai commencé à faire des essais jusqu'à ce que j'arrive à quelque chose de très proche, même très très proche (si pas la même chose), de ce qui nous avait été servi au restaurant.

     

    Je vous invite à l'essayer.  Si, si…  Depuis 2003, je n'ai que des compliments de la part des personnes qui l'ont déjà testée.

     

    Les photos ne sont pas très réussies.  En fait, j'ai repris la photo de base de ma recette ainsi qu'une photo faite samedi 29 août lors de notre journée aux Jardins de Pomone.  Faut absolument que j'investisse dans un nouvel appareil photos !  Mais cela ne saurait tarder, non mais !

     

    Pistounade

     

    Ingrédients (pour 2 pots) :

     

    - 470 g d'olives vertes dénoyautées (poids net égoutté)

    - 9 à 10 gousses d'ail de taille normale (ici de l'ail frais, donc sans germe)

    - 10 càs d'huile d'olive extra vierge

    - le jus d'un petit citron

    - environ 25 feuilles de basilic

      (ou + si elles sont petites)

    - 5 càs bombées de poudre d'amande

    - 1 càc de sel fin de Guérande

    - poivre du moulin


    Réalisation :

    Rincer les olives et bien les égoutter.  Les couper en deux.

    Eplucher les gousses d'ail, les couper en morceaux grossiers.

    Ciseler grossièrement les feuilles de basilic.

     

    Mettre tous les ingrédients, sauf la poudre d'amande, dans le blender ou le bol du mixer.  Pour ma part, j'utilise le blender mais il faut mélanger avec une spatule de temps en temps pour que l'ensemble soit mixé.  Mixer le tout jusqu'à obtention d'une pâte épaisse.

    Verser la pâte dans un saladier et ajouter la poudre d'amande. Bien mélanger pour bien amalgamer l'ensemble.

     

    Mettre en bocaux bien fermés et entreposer au frigo.  Doit pouvoir se conserver jusqu'à 2 semaines je pense.  Mais chez moi ça n'a jamais le temps de rester 2 semaines car ça part avant !



    Boisson : un pastis bien frais avec des glaçons of course !


     Photo : Ajax Monaco, éditeur d'images



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    Une "première" vendredi soir !

    J'ai été chez notre poissonnier au centre ville chercher les moules de bouchot de que lui avais commandées.  Les toutes premières de la nouvelle saison.  Nous les attendions avec impatience et ne fûmes à nouveau pas déçus, comme d'habitude.  Il prend toujours celles de la baie du Mont Saint-Michel et elles sont excellentes.
    Bon, ça ce n'est pas "la première" hein ! 

    La "grande première", c'est que 
    j'ai acheté des couteaux !  J'ai toujours hésité, mais cette fois je me suis dit "allez, vas-y" !  Eh oui, une "grande première" car jamais mangés ni cuisinés de ma vie !

    Je n'en ai pas acheté beaucoup car je ne savais pas si nous allions aimer, et je ne vous cache pas que j'ai demandé à mon poissonnier comment les préparer.

     

    Pas beaucoup d'idées pour les cuisiner.  A part les faire avec une persillade et passés au four, mais pas trop envie.  J'ai un peu cherché sur internet, mais rien ne me tentait vraiment non plus.

    Alors, j'ai improvisé !  Et nous avons été très satisfaits du résultat.

     

    Couteaux au gomasio et concassée de tomate

     

    Ingrédients pour 2 personnes (en amuses-bouche) :

     

    - 16 couteaux

    - 1 càc d'huile de sésame

    - 1 càc de gomasio

     

    - 1 tomate bien rouge et bien goûteuse

    - 2 càc d'huile d'olive extra vierge

    - 1 càc de vinaigre de pulpe de piment d'Espelette (clic)

    - 1 pincée de fleur de sel de Guérande

    - poivre Sarawak du moulin

    - 5-6 brins de ciboulette ciselés

     

    - sel noir pour la déco (facultatif)

     

    Réalisation :

     

    Pour la cuisson des couteaux, j'ai procédé de la même manière que Patrick Cadour, c'est-à-dire même procédé que pour la cuisson des moules.

    Bien rincer les couteaux et les faire ouvrir à sec dans une casserole couverte, en remuant de temps en temps avec précaution.  Une fois bien ouverts et refroidis, les ôter de leurs coquilles, et les nettoyer en enlevant bien leur système digestif souvent sableux. Séparer les coquilles en deux, et les nettoyer.

     

    Couper la chair des couteaux en tronçons de 1 cm.

    Les mettre dans un bol avec l'huile de sésame et le gomasio.  Bien mélanger et réserver.

     

    Couper la tomate en deux et l'épépiner.  La couper en tout petits dés.

    Mettre les dés dans un bol avec tous les autres ingrédients.  Bien mélanger.

     

    A l'aide d'une cuillère à café, déposer quelques morceaux de couteaux sur l'extrémité de 16 coquilles.  Recouvrir de quelques dés de tomate.

    Saupoudrer d'un peu de sel noir (facultatif).



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  • Ayant reçu une bouteille de sirop de thé vert matcha de notre gentille Mamina (encore un grand merci à toi Mamina !) lors de son passage à Bruxelles samedi passé, il fallait bien que je teste ce divin nectar, hein !  Mais que pourrais-je donc bien faire avec ?

     

    Pas encore beaucoup d'idées.  Alors, pour commencer, un premier essai « cocktail ».

     

    Cocktail au matcha

     

    Ingrédients pour 1 verre :

     

    - 30 ml de rhum blanc

    - 30 ml de sirop de thé vert matcha

    - 120 ml de jus d'orange pressé sans sucre ajouté

    - 2 glaçons

     

    Mettre tous les ingrédients dans un verre et mélanger.

     

     

     

    Verdict : essai très concluant.  Très frais, surprenant et étonnement bon pour ceux qui, comme moi, adorent le matcha.  Tchin !

     

    Mamina, je vais te filer mon adresse privée.  Tu vas pouvoir me faire parvenir une cargaison de sirop de thé matcha ! 


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