• Poires au café

     

    Aujourd'hui je RE-publie ma recette de "poires au café" du 30 novembre dernier !  Pourquoi ???

    Il y a quelques jours, j'avais constaté un problème dans la "gestion" de mes rubriques (celles que vous pouvez voir dans la colonne gauche).  Elles apparaissaient toutes en double exemplaire.  J'ai donc commencé à supprimer un exemplaire des 4 premières rubriques.  Je n'ai pas réfléchi plus loin que le bout de mon nez et, du coup, j'ai fait pire que bien !  En faisant cette manipulation, j'ai tout supprimé, donc les billets des rubriques avec, forcément !  J'avais donc perdu pas mal de billets qui avaient été importés de mon blog Overblog.

    Mais heureusement que sur la plate-forme Eklablog nous avons un service "support" génial !  Service efficace : réponse rapide (seulement quelques heures), gentillesse, travail jusqu'à pas d'heure, ...  L'aimable GdC a su récupérer tout ce que j'avais perdu, sauf un seul billet : celui de ma recette de poires au café.  Et je n'ai rien dû faire !  Merci GdC !

    Revenons-en maintenant à mes poires !

    Quand j'étais très très jeune et vivais encore chez mes parents, ma grand-mère paternelle (qui habitait avec nous) pochait les poires "Jefkes" (variété de poires à cuire) dans du café et d'autres choses, mais quoi ?  C'était un délice, une vraie gourmandise.  Aaah... les poires "Jefkes", c'est bien dommage qu'on n'en trouve plus.

    Poires "Jefkes" : clic

    Aujourd'hui, on peut trouver des poires "Wildeman", qui sont aussi des poires à cuire, mais il faut chercher car elles ne sont pas faciles à trouver.  Il y a 3 semaines, j'en ai trouvé au marché bio du mercredi matin à la Place Sainte-Catherine dans le centre ville.  Ces poires sont très petites (± 5-6 cm de diamètre sur 5-6 cm de hauteur).

    Apéritif, amuses-bouches

    Comme je n'ai jamais eu la recette de ma grand-mère, ma copine Anne m'a donné celle de "sa" grand-mère.

    Entre-temps, Mark a publié une recette de poires au café, inspirée de recettes trouvées ci et là sur le net et ailleurs.

    Quant à moi, je me suis inspirée des recettes de Anne et Mark, en faisant encore une autre !  Cela a donné un très bon résultat et nous avons trouvé cette recette excellente.

    Poires au café

    Ingrédients :Apéritif, amuses-bouches

    - 6 poires Wildeman (± ½ kg)
    - 1 bâton de cannelle
    - 2 étoiles de badiane
    - 3 gousses entières de cardamome verte
    - ½ gousse de vanille, coupée en deux et grattée
    - 3 càs de sucre de canne blanc
    - café noir très fort
    - eau                                                                        

    Réalisation :

    Préparer du café noir très fort.
    Equeuter les poires, les éplucher, les couper en deux, enlever les pépins et parties dures.
    Déposer les ½ poires dans une casserole.  Les recouvrir à hauteur d'un mélange 50/50 de café fort et eau.
    Ajouter le sucre de canne.
    Couper la gousse de vanille en deux et gratter.  Récupérer les graines, les ajouter dans la casserole.
    Ajouter les autres épices.

    Faire cuire de 20 à 30 minutes (vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau).  Ici, elles ont cuit 25 minutes.

    Entreposer au frigo une fois refroidies, ou manger à température ambiante.

    Apéritif, amuses-bouches

    Nous les avons mangées à température ambiante, et ce fut un délice…

     

     

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  • Commentaires

    1
    MargueriteD
    Mercredi 19 Octobre 2011 à 14:25

    Bonjour et merci pour votre recette (en cours de cuisson au moment où j'écris ces lignes).

    Juste une petite question (bête ?) : pourquoi faire un café corsé si on lui ajoute de l'eau par la suite ?

    2
    Samedi 20 Avril 2013 à 16:46

    Encore une belle idée j'adore

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