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Gésiers de canard aux pignons de pin
Aujourd'hui, je partage avec vous une des quatre préparations que j'avais réalisées à l'occasion de la venue de Marie-France (Une cuillerée pour papa) en Belgique le week-end du 19-20-21 février dernier. Je sais, je suis à la traîne (déjà plus d'un mois), mais je n'y peux rien
Comme certain(e)s d'entre vous ont certainement déjà pu le lire ici et ici, les écaviens se sont tous retrouvés chez Fabienne (Alice au pays des saveurs) le vendredi soir. Ce fut LA surprise du week-end pour Marie-France qui n'était pas au courant de l'organisation de cette soirée tenue secrète jusqu'au dernier moment !
Pour l'occasion, nous avons tous mis la main à la pâte et avons amené chacun quelques plats à partager autour de la table en toute amitié. Il y avait tellement de plats à goûter que nous y avons passé toute la soirée et la nuit. Nous nous sommes quittés à 04:30 !
Fabienne, encore merci de tout cœur pour nous avoir permis de passer ces moments de pur bonheur et d'amitié tous ensemble. Que des souvenirs qui resteront gravés dans nos mémoires…
Mes quatre préparations étaient :
- Gésiers de canard aux pignons de pin (recette tirée du livre Apéro dinatoire aux Editions
Solar)
- Waterzooi de poulet à la blanche de Hoegaarden et poivre rose
- Canelés bordelais : cette recette
- Petits feuilletés à la poire et fève tonka
Passons à ma première recette.
Gésiers de canard aux pignons de pin
Ingrédients pour 20 cuillères apéritives :
(on peut facilement faire 30 à 35 cuillères avec les quantités prévues)
- 1 jaune d'œuf
- 1 càc de vinaigre de Xérès
- 12 cl d'huile de pépins de raisin
- 400 g de gésiers de canard confits
- 100 g de pignons de pin
- 80 g de petits raisins secs blonds
- 1 petite tasse de feuilles de roquette
- sel de Guérande du moulin
- poivre du moulin
- fleur de sel de Guérande
Réalisation :
Mettre le jaune d'œuf dans un bocal en verre. Ajouter le vinaigre, sel, et poivre. Fermer le bocal et bien secouer pour émulsionner. Ajouter l'huile. Fermer et secouer vivement jusqu'à consistance d'une vinaigrette très épaisse. Entreposer au frigo.
Déposer les gésiers avec leur graisse dans une poêle. Faire chauffer doucement jusqu'à ce que la graisse soit fondue. Retirer les gésiers de la poêle et les éponger entre deux feuilles de sopalin.
Couper les gésiers en petits morceaux. Laisser en attente.
Faire dorer les pignons de pin à sec dans une poêle anti-adhésive. Réserver.
Laver et essorer la roquette. Ciseler les feuilles au couteau ou aux ciseaux (comme pour le persil).
Prendre un saladier et y transvaser les gésiers, les pignons, les raisins et la roquette. Verser la vinaigrette et bien mélanger.
Répartir la préparation dans les cuillères apéritives.
Saupoudrer d'une pincée de fleur de sel et un tour de moulin à poivre.
Je crois que ces cuillères ont eu du succès car j'ai vu tout le monde se resservir une ou plusieurs fois. Oui, oui, je vous ai vus !
Je les ai aussi refaites à la maison pour que mon chéri puisse y goûter. Il a beaucoup aimé.
Tags : gesiers, pignons, pin, poire, cuilleres
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Commentaires
1Poivre de KampotDimanche 4 Avril 2010 à 16:07Répondre
ceux-là aussi valaient la peine!
tu sais, ce fut un réel moment de partage et de plaisir pour moi aussi que cette soirée. A refaire mais à une seule et unique condition: MICHEL TU VIENS AUSSIIII!!!!! ;-)))
Bises à toi et Michel,
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