• Dans mon précédent billet, je vous parlais des sublimes pâtisseries de  Fabrice Collignon, achetées le 22 mai dernier pour le dessert de mon repas d'anniversaire.

     

    Certains blogueurs bruxellois ont eu la chance de rencontrer Fabrice Collignon le

    2 juin dernier pour un déjeuner "desserts".  Pour ma part, j'ai décliné l'invitation car cette première semaine de juin était déjà pas mal chargée en événements divers auxquels j'avais décidé de participer (salon Culinaria², balade bio pédestre dans Bruxelles, …).  Dommage pour moi car je l'ai bien regretté !

     

    Voici donc le parcours de ce jeune pâtissier [source : http://www.fabricecollignon.be]

     

    Diplômé de l’Ecole Hôtelière, Boulanger-Pâtissier-Chocolatier, spécialisé en Confiserie, Glacerie & Pâtisserie Fine, Fabrice Collignon a pu mettre ses compétences durant une dizaine d’années au service de maisons de grande renommée…

    De l’ancien « Scholtsteshof » (2 étoiles Michelin) aux côtés de M. Roger Souvereyns à Hasselt, en passant par le « Restaurant Daniel » (2 étoiles Michelin) à New York auprès de M. Daniel Boulud, il a parfait sa formation de Chef Pâtissier au « Restaurant d’Alain Ducasse » (3 étoiles Michelin) à Paris…

    Il a par ailleurs coordonné le projet d’édition du « Grand livre de Cuisine d’Alain Ducasse, Desserts & Pâtisserie » (Editions A.D.F., Mai 2002), tout en donnant des formations à l’Ecole « De Gustibus, A.D.F ».

    Enfin, après 2 années passées au « Wengé » (Food & Store ), au Grand-Duché de Luxembourg, en tant que Chef Pâtissier & Responsable de production, il nous fait à présent partager son expérience de pâtissier gastronomique… dans sa boutique à Bruxelles !


    Lors de ma visite dans la boutique de Fabrice Collignon, j'avais acheté des croquinettes, ou croustinettes (je ne me souviens plus du nom) aux parfums de rose, lavande, bergamote, violette, …  Non, non, ce ne sont pas des macarons !  Ce sont de tous petits biscuits secs très croquants.  Très, très bon !

     

    Fabrice-Collignon_4.jpg

    Aussi des financiers au thé matcha et mini-cakes (ou muffins ?) abricots et lavande (pas de photo).  Habituellement, je les fais moi-même, mais j'avais envie de goûter les siens.  Très bons tous les deux, mais personnellement je trouve qu'il n'y avait pas assez de matcha dans les financiers.  (Faut que je précise que j'adore le thé matcha dans les desserts.)

     

    Et puis, les gâteaux en parts individuelles !

    Ils ont malheureusement un peu souffert durant le transport

    Parmi les 4 gâteaux choisis, j'en ai pris 2 sans sucre pour le petit mari.

    J'ai oublié le nom de 2 gâteaux, par contre j'ai toutes les compositions !

     

    Fabrice-Collignon_1.jpg   Fabrice-Collignon_2.jpg

    Fabrice-Collignon_3.jpg

     

    Le long brun (sans sucre : mousse au chocolat noir, gelée cassis-violette, biscuit cacao).

    Le rose : le célèbre Ispahan de Pierre Hermé bien évidemment, sans devoir faire le déplacement jusqu'à Paris !  Une pure merveille (macaron, crémeux à la rose, framboise et lychee frais).

    Précision : n'ayant jamais goûté au Ispahan de Pierre Hermé, je ne peux donc faire de comparaison.  Mais je suppose qu'e les deux doivent se valoir.

    Le long blanc : Abricotine (mousse au chocolat blanc, gelée et crémeux à l'abricot, biscuit au riz soufflé et à la noisette).

    La bombe (sans sucre : mousse vanille, gelée de mûres, crémeux au chocolat).

     

    Tout était délicieux !

     

    Et pour répondre aux curieuses (La fille et Fanny) qui m'ont demandée pour quel gâteau spécifique je me déplacerais volontiers : c'est pour l'irrésistible Ispahan que je retournerai encore et encore chez Fabrice Collignon !  Mais pour les autres aussi, hein !

    La vendeuse m'a dit que la carte changeait tous les mois.  Donc, faudra bien y retourner au minimum une fois par mois pour pouvoir goûter à un maximum de ces délices !  Non ?  Ouais !!!  Si, si... c'est moi qui vous le dis !




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  • Et voila ! Culinaria² c'est fini !  Rendez-vous l'année prochaine...

     

    J'y ai donc été vendredi soir en compagnie de ma copine Françoise.

    Beaucoup de monde.  Il a fait horriblement chaud aussi.

     

    A l'entrée, en échange de nos passeports, nous avons reçu un pass pour un menu 3 et un pass pour un menu 4 (nous n'avions hélas pas le droit de choisir, c'est la règle du jeu).  Cela tombait bien, car c'était entre ces deux menus que j'hésitais.

    Alors, pour profiter chacune des deux menus, nous avons échangé chacun de nos plats après en avoir mangé la moitié.  Comme ça, nous avons pu goûter à tout !  

    Tout était très très bon, ainsi que les vins adaptés à chaque plat. 

    Pour la composition des menus 3 et 4, je vous renvoie ici .

     

    Je n'ai pas pris de photos des plats car trop contraignant.  Les photos étaient visibles sur le site de Culinaria², mais ils ont malheureusement tout supprimé car l'événement est terminé !

    Je peux juste vous montrer ce que j'ai scanné dans le petit carnet "pass" du menu 3 (cliquez sur chaque image pour l'agrandir), le carnet "pass" du menu 4 étant en possession de ma copine.


    Culinaria Menu3 1          Culinaria Menu3 2

     

    Culinaria-Menu3_3.jpg          Culinaria-Menu3_4.jpg

     

    Ce que j'ai le moins aimé des deux menus :

    ~ Lard de ferme confit, soufflé et laqué aux épices (Chez Bru**).  Plat présenté en verrine.  Le lard était super bon, mais je ne suis pas parvenue à deviner ce qu'était la mousse blanche qui l'entourait, qui, pour moi, avait très peu de goût.

     

    Ce que j'ai le plus aimé des deux menus :

    ~ Dashi / Nashi / Katsuobushi / nouilles somen / Kombu / ponzu / thon (L'Air du Temps **) excellent !

    ~ Joue de veau braisée.  Céleri-rave / estragon / parmesan (Hof Van Cleve ***)

      tout simplement divin, pour moi le "sommum" !

     

    Pour ce qui est des exposants (épicerie fine, vins, fromages, truffe, chocolats, épices, etc…), nous n'avons malheureusement pas eu le temps de nous arrêter chez chacun.  Nous avons en effet tourné en rond pour repérer les stands où étaient servis les entrées, les plats et desserts de nos deux menus (un peu le foutoir, mais certainement intentionnel pour je ne sais quelle raison), puis faire la queue pour recevoir nos plats et ensuite essayer de trouver à chaque fois une table pour pouvoir déguster nos plats.

     

    Un reproche, et non des moindres, et ici je fais ma "prout-proute" (ce qui n'est pas dans mes habitudes) : aucune table n'était débarrassée de la vaisselle sale !  L'organisateur n'avait-il pas prévu du personnel pour cette besogne, ou le personnel était-il débordé ?  En tous les cas, pas agréable de devoir faire le ménage soi-même pour avoir quelques cm² de libres afin de pouvoir déposer son assiette et son verre de vin !

     

    Nous avons aussi pu voir les deux ateliers qui étaient prévus ce soir-là :

     

    ~ Yves Mattagne (Sea Grill) & Wout Bru (Chez Bru)

    Ceux-ci nous ont préparé une gaufre salée aux crevettes, surmontée de quelques garnitures, mais impossible de me souvenir de ces garnitures.

    Note : Françoise, si tu passes par ici, je veux bien que tu me rafraîchisses la

             mémoire s'il te plaît !

    Hélas, pas de photo de la gaufre car pas vue de près

    Atelier très court (15 minutes), mais agrémenté de quelques pointes d'humour et franches rigolades de la part des deux chefs.

     

    Culinaria-Matagne-Bru_3.jpg

     

    Culinaria-Matagne-Bru_1.jpg  Culinaria-Matagne-Bru_2.jpg


    ~ Sang Hoon Degeimbre (L'Air du Temps)

    Ici, pas de recette, mais présentation d'un "tableau", avec description des plantes, herbes et fleurs comestibles.  Un vrai chef d'oeuvre.

    Une longue bandelette de daïkon déposée sur un plat noir, décorée d'une multitude d'herbes, de fleurs et pointes d'émulsions diverses de toutes les couleurs.

     

    Culinaria-Sang-Hoon-D._3.jpg  Culinaria-Sang-Hoon-D._2.jpg

                                                                                                                 jeunes légumes et aromatiques présentés dans un

                                                                                                                   vase avec une couche de terreau d'olives noires

     

    Culinaria-Sang-Hoon-D._1.jpg   Culinaria-Sang-Hoon-D._4.jpg

    daïkon, herbes, fleurs, pointes d'émulsions diverses, terreau d'olives noires


    C'est-y pas magnifique ça ?

     

    Salon à revisiter sans hésitation aucune, mais en ayant un peu plus de temps libre devant soi pour pouvoir en profiter pleinement.

    Allez, plus que 360 fois dormir pour l'édition 2011 de ce magnifique salon !

     

     


     


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  •  

    Après le succès remporté l’année dernière,  Culinaria², le festival entièrement dédié à la gastronomie, revient en force pour sa deuxième édition.  Désormais, ce rendez-vous est devenu incontournable pour tous les amoureux de la gastronomie.

     

    Culinaria² a pour ambition de créer un lieu de transmission où chefs étoilés, mets gastronomiques, nouveaux produits raviront les papilles gustatives des nombreux visiteurs attendus.

     

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    Cette année, Culinaria² s’installe dans le cadre idéal de Tour & Taxis à Bruxelles, du jeudi 3 au dimanche 6 juin 2010.  Quatre journées au parfum estival entièrement dédiées à l'art culinaire.  [lire la suite…]

     

    Pour ma part, j'irai à Culinaria² vendredi soir avec une copine.  A cette occasion,

    je nous ai réservé 2 passeports pour 2 menus de 4 plats préparés par 4 chefs différents !  Mais quels menus nous seront proposés vendredi soir ?  Surprise !

     

     MENU 1

    ~ Asperges de Malines cuites et crues à l’Iberico de Bellota et crémeux de parmesan

       (Bon-Bon *)
    ~ Féra du Lac Léman pochée au beurre salé, quinoa aux algues et radis, beurre

       d’érable (Dôme *)

    ~ Agneau rôti au cumin, safran, potimarron, piment (Sea Grill **)

    ~ Panna cotta au chocolat blanc, sorbet de guava avec émulsion de jus des herbes

       et sa gelée au vinaigre de sherry (Hostellerie St-Nicolas **)

     

     MENU 2

    ~ Tomate / pastèque / thon / feta ('t Zilte **)

    ~ Saumon mariné à la mayonnaise de salicorne, algues fraîches (Pastorale **)

    ~ Ailerons de volaille des Landes confits. Royale de foies et boudin aux morilles.

       Salade d’asperges blanches croquantes. Vinaigrette vieux vinaigre de vin jaune et

       huile pistache (Le Chalet de la Forêt *)

    ~ Chaud-froid au chocolat, glace au caramel et beurre salé (Couvert-Couvert *)

     

     MENU 3

    ~ Langoustine « dans la brume ».  Fenouil / orange / algues / ail des ours (Le Cor

       de Chasse *)

    ~ Lard de ferme confit, soufflé et laqué aux épices (Chez Bru **)
    ~ Joue de veau braisée.  Céleri-rave / estragon / parmesan (Hof Van Cleve ***)
    ~ Ceci n’est pas une orange ! (De Koopvaardij *)

     

     MENU 4

    ~ Carpaccio de coquilles Saint-Jacques marinées aux épices orientales (Comme

       chez Soi **)

    ~ Dashi / Nashi / Katsuobushi / nouilles somen / Kombu / ponzu / thon (L'Air

       du Temps **)

    ~ Osso Bucco sans l’os sur une purée de pomme de terre au safran aux petits

       légumes de saison (Senza Nome *)

    ~ Gelée chocolat - Yuzu - Banane – Yaourt (Eau Vive **)

     

    Ateliers du vendredi soir :

    ~ Yves Mattagne (Sea Grill) & Wout Bru (Chez Bru)
    ~ Sang Hoon Degeimbre (L'Air du Temps)

     

    Vivement vendredi soir et à bientôt...


     

     


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  • Que faire à Bruxelles ce week-end ?

     

    Aller faire un tour au 18ème Marché Médiéval d'Etterbeek.

    D'autant plus que Mr Météo nous promet un temps superbe pour tout le week-end !

     

    Marche-medieval-Etterbeek-2010.jpeg 

    Le 18ème Marché Médiéval d'Etterbeek, qui se déroulera dans le quartier de La Chasse, accueillera cette année la Vendée (clin d'oeil à Marie-France !) comme invité d'honneur ainsi que l’Archéosite d’Aubechies.


    Durant tout le week-end, on pourra découvrir de nombreux artisans travaillant sur place ainsi que des animations déambulatoires constantes.  La compagnie médiévale qui recréera la vie moyenâgeuse se nomme Tempus Medielys.
    180 exposants venant pour la plupart de l’étranger proposeront des articles tout à fait spéciaux.


    Infos :

    http://www.etterbeek.irisnet.be/site/fr/actualite/info_jour_liste_htm#medieval

    Adresse : Avenue du Deuxième Régiment de Lanciers, 1040 Etterbeek

    Tarif : Gratuit

    Quand ?

    Vendredi 21 mai (18:00 à 22:00)

    Samedi 22 mai (10:00 à 22:00)

    Dimanche 23 mai (10:00 à 20:00)

     

     

     

     

     


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    Envie de bonne chair, de bons vins, de produits de la mer, de produits du terroir ?

    Envie de dégustations ?

    Envie de démos culinaires ?

     

    Pour la première fois depuis sa création, le Salon Mer & Vigne et Gastronomie sort de ses frontières pour se rendre au coeur de l'Europe, à Bruxelles.

     

    Rendez-vous est donc donné pour notre plus grand plaisir du 7 au 10 mai 2010, sur le site de Tours & Taxis

     

    1er Salon Mer & Vigne et  GASTRONOMIE

     

    Mer-et-vigne2.jpg

     

     

    Pour ma part, j'ai très envie d'y aller.  J'irai donc y faire un tour, ça c'est sûr, sans oublier ma CB !  Faut c'qui faut, hein... 

     

    A bientôt...

     

     



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