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    … à l'autre "M", l'homme qui partage ma

    vie depuis bientôt 37 ans !
     

    60 ans

     

    Te voilà « sex-a-génaire », 3 x 20 c'est trois fois jeune,

    car quand on aime on a toujours 20 ans.

    C'est pour cela qu'on le répète trois fois !

     

    JOYEUX ANNIVERSAIRE !

     


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    Début du mois de janvier, j'avais acheté des langoustines cuites parce que j'en avais envie.
    Mais, de retour à la maison, plus trop envie de les manger telles quelles.

    J'avais aussi furieusement envie de risotto (on adore les risotti à la maison).

    Voici donc ma recette improvisée de risotto citronné aux langoustines.
    C'était excellent !  Je referai…

    Risotto citronné aux langoustines

    Ingrédients pour 2 personnes :

    - 200 g de riz à risotto (ici du carnaroli Cascina Veneria comme toujours)
    - 10 langoustines cuites
    Risotto citronné aux langoustines
    - 1 échalote 
    - 2 càs d'huile d'olive 
    - 1 dl de vin blanc sec 
    - 6 dl de bouillon de volaille (1 cube + eau)
    - 1 citron vert (lime), si possible non traité
    - une vingtaine de brins de ciboulette
      (ou, mieux, une dizaine de brins de ciboulette thaï)
    - 30 g de parmesan
    - 1 càs de beurre doux
    - poivre de Sichuan vert (très parfumé)

    Apéritif, amuses-bouches  Apéritif, amuses-bouches

     



    Réalisation :

    Commencer par préparer tous les ingrédients avant d'entamer le risotto.

    Décortiquer les langoustines :
    Séparer les têtes et les jeter, sauf 2 têtes à garder pour la décoration.
    Détacher les pinces et, à l'aide de ciseaux spéciaux pour crustacés, récupérer la chair.  Garder 2 pinces pour la décoration.
    Récupérer aussi la chair des queues et la couper en 3 ou 4 morceaux.

    Peler et hacher fin l'échalote.
    Ciseler la ciboulette.
    Râper le parmesan à la Microplane.
    Laver le citron, le sécher.  Râper tout le zeste à l'aide d'une Microplane.
    Presser le citron dans son entièreté. 
    Faire chauffer le bouillon de volaille.

    Verser 2 càs d'huile d'olive dans une casserole et y faire revenir l'échalote hachée jusqu'à ce qu'elle soit transparente.  Pendant ce temps, ajouter également le zeste de citron râpé.

    Verser le riz en pluie, mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien enrobé d'huile et devienne nacré.  Ajouter le vin blanc, laisser évaporer.

    Verser une louche de bouillon de volaille bien chaud et remuer sans cesse le riz jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.  Recommencer l'opération jusqu'à épuisement du bouillon.

    Un peu avant la fin de cuisson du riz, ajouter le jus de citron.

    Après avoir ajouté la dernière louche de bouillon, incorporer la chair des langoustines, poivrer avec le poivre de Sichuan vert (quelques tours de moulin) et continuer à remuer.  Il n'est pas nécessaire de saler. 

    Le riz est cuit lorsque tout le bouillon est absorbé, l'extérieur des grains moelleux et l'intérieur encore légèrement al dente.

    Hors du feu ajouter la ciboulette ciselée, 1 càs de beurre et le parmesan.  Bien mélanger le tout jusqu'à ce que le beurre et le parmesan soient bien fondus.  Laisser reposer la casserole "couverte" pendant 2 minutes.

     

    Servir bien chaud et garnir avec les têtes et pinces réservées.

    Bon appétit !

     


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    Tout d'abord, j'espère que vous avez toutes et tous passé de joyeuses fêtes de fin d'année.  Et, par la même occasion, je vous souhaite une excellente année 2011.

    Aujourd'hui, je vous propose une recette de chicons "inspirée" d'une émission culinaire vue à la télé il y a quelques temps.  Désolée, mais je ne me souviens plus du nom de l'émission ni de la chaîne qui l'a diffusée.  C'était une émission avec des chefs français étoilés qui préparaient chacun un de leurs plats dans les cuisines d'un grand hôtel à Paris.

    Ici, un des chefs avait réalisé une recette de volaille dont on a pu voir le déroulement, accompagnée de chicons.  Pour les chicons, il a juste cité les ingrédients.  J'avais donc griffonné les ingrédients sur un petit morceau de papier en vue d'essayer un jour.

    Ce fut donc chose faite hier soir, mais en totale improvisation !  Par contre, j'ai ajouté du sucre.  Ce n'est peut-être pas, même certainement pas, comme ça qu'il faut les préparer, mais c'était vraiment très bon !

    Désolée pour la présentation dans l'assiette, mais au départ je ne pensais pas publier la recette ni faire de photos.

    Chicons braisés à l'orange et aux épices

    Ingrédients pour 2 personnes :

    - 8 chicons pleine terre
    - 2 oranges non traitées
    - 5 gousses de cardamome verte
    - 1 càc bombée de graines de coriandre
    - poivre du moulin (moulu moyen à gros)

    - 1,5 càs de beurre doux
    - 1 càs de sucre Demerara


    Réalisation :

    Nettoyer les chicons : soit les rincer sous l'eau et bien les égoutter, soit bien les frotter avec du sopalin (je préfère éviter l'eau pour les chicons en procédant de la 2ème façon).
    Couper les têtes et inciser les chicons en croix pas trop profonde.
    Pour ceux qui n'aiment pas l'amertume, enlever la partie dure en creusant avec un petit couteau.  Pour ma part, je ne le fais jamais car nous aimons beaucoup l'amertume des chicons, même que souvent ils en manquent.

    Laver et sécher les oranges.

    Zester une orange à l'aide d'un couteau économe.  Ensuite, à l'aide d'un petit couteau bien aiguisé, enlever la partie blanche des lanières de zestes en les mettant bien à plat sur une planche de travail.
    Déposer les zestes sur une plaque à pâtisserie.  Allumer le four sur "chaleur tournante" à 125°C.  Dès la température atteinte, enfourner la plaque au 2ème niveau et laisser sécher les zestes pendant 25 minutes.

    Pendant ce temps, presser les 2 oranges.  Filtrer le jus au dessus d'une grande poêle.  Ajouter les gousses de cardamome entières, les graines de coriandre, le poivre (QS), et les zestes séchés.
    Déposer les chicons dans la poêle.  Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant environ 35-40 minutes (dépend de la grosseur des chicons).  Veiller à les retourner délicatement de temps en temps.

    Lorsque les chicons sont cuits, bien les égoutter et les déposer sur une assiette recouverte de sopalin.

    Dans la même poêle, vidée, bien rincée et séchée (ou une autre poêle propre), faire fondre le beurre et, dès qu'il est bien moussant, déposer les chicons.  Les faire braiser rapidement à feu moyen-fort, pas plus de 2 minutes sur chaque face, en les saupoudrant avec le sucre Demerara.

    Servir sans attendre.  Bon appétit !


    Ici, servis en accompagnement de dos de cabillaud poêlés 2 à 3 minutes sur chaque face (pas plus), assaisonnés de sel de Guérande du moulin et de poivre au citron du moulin, et d'une bonne purée de pommes de terre à l'huile d'olive.

     


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    Pour continuer avec les poires, et comme nous approchons à grands pas des fêtes de fin d'année, je vous propose ma recette de verrines de poire au foie gras qui a toujours un énorme succès.

    A vous d'adapter les quantités des ingrédients selon le nombre de verrines que vous voulez réaliser.

    Apéritif, amuses-bouches

    Verrines de poire au foie gras

    Ingrédients pour 2 verrines apéritives :

    - 1 poire (ici poire Rocha du Portugal)
    - environ 25 g de foie gras (canard ou oie, au choix)
    - 1 noix de beurre
    - 1 cuillère à café de sucre de canne
    - 1 cuillère à café de miel
    - mélange quatre épices

    Réalisation :

    Eplucher la poire, la couper en quatre, enlever le trognon.  Couper chaque quartier en petits dés (environ 1 cm).
    Faire fondre une noix de beurre dans une poêle, et y jeter les dés de poire.
    Saupoudrer avec le sucre, et commencer la cuisson en remuant régulièrement.
    Saupoudrer ensuite avec le mélange quatre épices, selon votre goût, et ajouter la cuillère de miel.
    Mélanger de temps en temps, et laisser caraméliser un peu. Les dés de poire doivent rester légèrement croquants.  La cuisson prend environ 10 minutes.
    Retirer du feu et laisser refroidir.

    Dresser les verrines :

    Pour ce faire, déposer une couche de dés de poire dans le fond du verre.
    Recouvrir d'une couche de copeaux (ou dés, plus facile à faire) de foie gras.  Ensuite, encore une couche de dés de poire.

    Ensuite, fermer les yeux et savourer...



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    Aujourd'hui je RE-publie ma recette de "poires au café" du 30 novembre dernier !  Pourquoi ???

    Il y a quelques jours, j'avais constaté un problème dans la "gestion" de mes rubriques (celles que vous pouvez voir dans la colonne gauche).  Elles apparaissaient toutes en double exemplaire.  J'ai donc commencé à supprimer un exemplaire des 4 premières rubriques.  Je n'ai pas réfléchi plus loin que le bout de mon nez et, du coup, j'ai fait pire que bien !  En faisant cette manipulation, j'ai tout supprimé, donc les billets des rubriques avec, forcément !  J'avais donc perdu pas mal de billets qui avaient été importés de mon blog Overblog.

    Mais heureusement que sur la plate-forme Eklablog nous avons un service "support" génial !  Service efficace : réponse rapide (seulement quelques heures), gentillesse, travail jusqu'à pas d'heure, ...  L'aimable GdC a su récupérer tout ce que j'avais perdu, sauf un seul billet : celui de ma recette de poires au café.  Et je n'ai rien dû faire !  Merci GdC !

    Revenons-en maintenant à mes poires !

    Quand j'étais très très jeune et vivais encore chez mes parents, ma grand-mère paternelle (qui habitait avec nous) pochait les poires "Jefkes" (variété de poires à cuire) dans du café et d'autres choses, mais quoi ?  C'était un délice, une vraie gourmandise.  Aaah... les poires "Jefkes", c'est bien dommage qu'on n'en trouve plus.

    Poires "Jefkes" : clic

    Aujourd'hui, on peut trouver des poires "Wildeman", qui sont aussi des poires à cuire, mais il faut chercher car elles ne sont pas faciles à trouver.  Il y a 3 semaines, j'en ai trouvé au marché bio du mercredi matin à la Place Sainte-Catherine dans le centre ville.  Ces poires sont très petites (± 5-6 cm de diamètre sur 5-6 cm de hauteur).

    Apéritif, amuses-bouches

    Comme je n'ai jamais eu la recette de ma grand-mère, ma copine Anne m'a donné celle de "sa" grand-mère.

    Entre-temps, Mark a publié une recette de poires au café, inspirée de recettes trouvées ci et là sur le net et ailleurs.

    Quant à moi, je me suis inspirée des recettes de Anne et Mark, en faisant encore une autre !  Cela a donné un très bon résultat et nous avons trouvé cette recette excellente.

    Poires au café

    Ingrédients :Apéritif, amuses-bouches

    - 6 poires Wildeman (± ½ kg)
    - 1 bâton de cannelle
    - 2 étoiles de badiane
    - 3 gousses entières de cardamome verte
    - ½ gousse de vanille, coupée en deux et grattée
    - 3 càs de sucre de canne blanc
    - café noir très fort
    - eau                                                                        

    Réalisation :

    Préparer du café noir très fort.
    Equeuter les poires, les éplucher, les couper en deux, enlever les pépins et parties dures.
    Déposer les ½ poires dans une casserole.  Les recouvrir à hauteur d'un mélange 50/50 de café fort et eau.
    Ajouter le sucre de canne.
    Couper la gousse de vanille en deux et gratter.  Récupérer les graines, les ajouter dans la casserole.
    Ajouter les autres épices.

    Faire cuire de 20 à 30 minutes (vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau).  Ici, elles ont cuit 25 minutes.

    Entreposer au frigo une fois refroidies, ou manger à température ambiante.

    Apéritif, amuses-bouches

    Nous les avons mangées à température ambiante, et ce fut un délice…

     

     


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