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    Le week-end dernier a eu lieu la première édition du salon Mer & Vigne et Gastronomie (je vous en avais parlé ici).

    Mes impressions sur ce salon ?  Et bien je ne peux pas vous les donner, tout simplement parce que je n'y ai pas été pour cause de rage de dent depuis le 30 avril et des reins complètement en compote.  Lumbago ou tour de rein ?  Peu importe, l'un fait aussi mal que l'autre !  J'ai donc préféré rester à la maison et me limiter à faire les quelques petites courses "obligatoires".

     

    Le week-end dernier, j'ai aussi eu un an de plus au compteur, mais également une dent en moins (celle qui m'a causé la rage de dent) avec points de suture !  Hier, on m'a enlevé les points de suture mais j'ai encore un peu mal et quelques difficultés pour manger, mais cela va en s'estompant.

     

    Le week-end dernier aussi, le printemps s'en est allé pour faire place à l'automne, ou l'automne a chassé le printemps pour prendre sa place !  Peu importe, ça revient au même finalement !  Eh oui, on se croirait en novembre.  Un vrai temps de Toussaint!  On a remis la chauffage en route depuis !

     

    Alors, pour nous réchauffer, je nous avais préparé une truffade au camembert (pas la vraie truffade).  C'est une recette que j'ai trouvée il y a déjà de nombreuses années dans un magazine féminin, mais je ne me souviens plus lequel.  Truffade déjà faite maintes fois tellement c'est bon.

    La recette du magazine préconisait du camembert Coeur de Lion (beurk !)

    Pour ma part, j'achète toujours du camembert au lait cru, moulé à la louche.

     

    Je n'ai pas changé grand-chose par rapport à la recette du magazine, sauf le camembert, un peu le mode de cuisson, et j'y ajoute aussi de l'ail.

     

    Truffade au camembert

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

     

    - ½ kg de pommes de terre à chair ferme, ici des Pompadour (très difficiles à trouver

       à Bruxelles, mais j'en profite un maximum tant que je peux en trouver)Truffade camembert 1

    - 100 g de lardons fumés

    - 1 gros oignon 

    - 10 cl de crème fraîche 35% MG

    - ½ camembert (125 g) Cœur de Lion

      Isigny Sainte-Mère

    - 2 gousses d'ail frais (sans germe)

    - sel de Guérande du moulin

    - poivre du moulin

     

     

     

    Réalisation :

     

    Eplucher les pommes de terre, les laver, et les couper en cubes.  Les faire blanchir

    2 minutes.  Les égoutter.

     

    Eplucher et émincer l'oignon.

     

    Préchauffer le four à th. 6 (180°C).

     

    Faire revenir les lardons dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse.  Dès qu'ils sont dorés, les retirer de la poêle, et les égoutter sur du sopalin.

     

    Mettre l'oignon émincé dans la poêle et le faire revenir dans la graisse rendue par les lardons.  Egoutter.

     

    Eplucher les gousses d'ail et les couper en fines lamelles.

     

    Mettre le tout dans un saladier.  Ajouter le camembert coupé en cubes (avec la croûte) et la crème fraîche.  Saler, poivrer.  Bien mélanger.

     

    Beurrer légèrement un plat à four en terre et y verser le contenu du saladier.

    Enfourner pour 35 à 40 minutes.

     

    Servir bien chaud, accompagné d'une salade (ici mesclun, vinaigrette légère à l'huile d'olive extra vierge, balsamique blanc, sel, poivre, ciboulette ciselée).

     

    Truffade camembert 3

     

    Il n'y a plus qu'à se réchauffer tout en se régalant !

     

    Truffade-camembert_4.jpg

    Les photos sont très moches.  Je n'aurais pas dû utiliser de la vaisselle foncée.

     

    A bientôt…

     

     

     



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    Envie de bonne chair, de bons vins, de produits de la mer, de produits du terroir ?

    Envie de dégustations ?

    Envie de démos culinaires ?

     

    Pour la première fois depuis sa création, le Salon Mer & Vigne et Gastronomie sort de ses frontières pour se rendre au coeur de l'Europe, à Bruxelles.

     

    Rendez-vous est donc donné pour notre plus grand plaisir du 7 au 10 mai 2010, sur le site de Tours & Taxis

     

    1er Salon Mer & Vigne et  GASTRONOMIE

     

    Mer-et-vigne2.jpg

     

     

    Pour ma part, j'ai très envie d'y aller.  J'irai donc y faire un tour, ça c'est sûr, sans oublier ma CB !  Faut c'qui faut, hein... 

     

    A bientôt...

     

     



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    Le printemps est enfin là !  Et c'est la pleine saison des asperges.

    Quand la saison des asperges arrive, nous en profitons un maximum à la maison.  C'est-à-dire que nous en mangeons toutes les semaines, une fois des vertes, une fois des blanches (de Malines), sans nous en lasser.  Faut en profiter tant qu'elles sont là car la saison est courte !

     

    Il y a quelques jours, je nous ai préparé un velouté d'asperges blanches.  J'avais repéré une recette Delhaize qui me plaisait bien.  Et ce fut bien bon.  Velouté bien chaud et crémeux, combiné à la fraîcheur de la salsa de crevettes grises : un excellent mariage, vraiment délicieux.  Je referai !

    J'ai juste adapté les quantités pour 2 personnes et ajouté un ingrédient.

     

    Velouté aux asperges et salsa de crevettes grises

     

     

    Velouté asperges salsa crevettes 1

     

     Ingrédients pour 2 personnes :

     

    - ½ botte d'asperges blanches de Malines (250 g)

    - 1 oignon moyen

    - 1 càs d'huile d'olive

    - 1 pomme de terre pas trop grosse

    - 1 cube de bouillon de poissonPoivre des fontaines

    - 5 cl de crème fraîche 35% MG

    - sel de Guérande du moulin

    - poivre du moulin

    - 1 tomate moyenne (goûteuse et bien

      rouge)

    - 50 g de crevettes grises épluchées

      (de Zeebruges pour moi)

    - 1 càs de ciboulette fraîche ciselée

    - 1 càc de jus de citron

    - ½ càc de poivre des fontaines

      (cressonnette)

     

    Réalisation :

     

    Préparer la salsa de crevettes.

    Epépiner la tomate et la tailler en tous petits dés.  Mettre les dés de tomate dans un bol, ajouter les crevettes, la ciboulette, du poivre du moulin, le poivre des fontaines et le jus de citron.  Bien mélanger et réserver au frais.

     

    Eplucher et hacher grossièrement l'oignon.

    Eplucher la pomme de terre et la tailler en cubes.

    Éplucher les asperges avec un économe, supprimer la partie dure à la base et les couper en morceaux.


    Faire revenir l'oignon avec l'huile d'olive dans une casserole.

    Ajouter les dés de pomme de terre et les morceaux d'asperges.  Mélanger.  Ajouter le cube de bouillon dissout dans un ½ litre d'eau chaude.  Porter à ébullition.  Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.

     

    Passer le potage au mixer plongeant.  Ajouter la crème, saler et poivrer.

     

    Servir le velouté d'asperges bien chaud avec la salsa de crevettes bien fraîche et se régaler.


    Veloute-asperges-salsa-crevettes_2.jpg 

        Veloute-asperges-salsa-crevettes_3.jpg

     

    A bientôt...

     

     

     



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  • En ce jour de 1er mai, je vous offre un brin

    de bonheur et vous souhaite une belle journée.


    A bientôt...

     

    1er-mai.gif

     

     

     


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    Comme vous avez pu le voir ici, la gentille Marion du blog  Crumbes et Cassonade a eu l'excellente idée de concocter une journée chocolatée pour le plus grand plaisir des blogueurs et blogueuses gourmands de chocolat.

     

    Le grand rassemblement a eu lieu tôt le matin sur la Grand Place de Bruxelles, avec un beau ciel bleu et le soleil en prime qui nous ont accompagnés tout au long de cette magnifique journée.

     

    05-800-hotel-de-ville

    Etaient donc rassemblés pour la balade gourmande :

     

    Marion : Crumbles et Cassonade 

    Sylvain : Un peu gay dans les coings
    Isabelle : Clafoutis et compagnie
    Fanny : Food and Fashion
    Thierry : Essentiellement culinaire
    Apolina : Bombay-Bruxelles
    Vanessa : HappiNess Factory
    Olivier (de Paris !) : Chocolatissimo!
    Sylvie : Les gourmandises de sylf (ma voisine de quartier sans le savoir !)

    et moi-même 

     

    Journee-chocolat-17-04-2010_10.jpg  

    Le temps de faire connaissance pour certains d'entre nous, et hop on démarre la journée chargée qui nous attend.

     

    N'ayant pris quasi aucune photo, je vous publie donc, en supplément des miennes, quelques photos "piquées" de-ci de-là sur les blogs des membres de notre groupe.  J'espère qu'ils ne m'en voudront pas trop.

     

    On commence la visite par la maison Dandoy , passage incontournable lorsque l'on vient à Bruxelles.

     

    Journee-chocolat-17-04-2010_17.jpg

    Ensuite, direction la boutique du chocolatier Jean-Philippe Darcis, aussi réputé pour ses macarons.  Petite dégustation de macarons pour certains (ils sont sublimes), achat de tout un coffret pour moi !

     

    Journee chocolat 17-04-2010 3 Journee-chocolat-17-04-2010_7.jpg Journee-chocolat-17-04-2010_15.jpg

     

    Après, petite visite du magasin Home of Cooking  avec achats de quelques ustensiles de cuisine.

     

    Vite, vite, plus le temps de traînasser car nous avons un rendez-vous important à

    11 heures : le clou de la journée !

    Le chocolatier Laurent Gerbaud  nous attend pour une visite de son atelier, présentation, explications et dégustation de ses chocolats !

    Près de deux heures passées en sa compagnie.  Très enrichissant !

     

    Journee-chocolat-17-04-2010_1.jpg    Journee-chocolat-17-04-2010_6.jpg

     

    Journee chocolat 17-04-2010 5    Journee chocolat 17-04-2010 9

     

    Journee chocolat 17-04-2010 19

     

    Ensuite, passage dans la boutique pour acheter de sublimes chocolats avant de se quitter.

    Merci Monsieur Gerbaud pour votre chaleureux accueil.  Je reviendrai !

     

    Ensuite, direction le quartier des Marolles (j'adore !) car une table nous attendait pour le déjeuner dans la brasserie Les Trois Chicons.

     

    Journee-chocolat-17-04-2010_18.jpg

    Après avoir bien mangé et bu (modérément), direction la rue Jean Stas pour une visite du magasin  Dylle et Kamille .  Encore quelques achats de quelques bricoles pour remplir les placards de cuisine.

     

    Puis, descente à la place du Grand Sablon, avec petit passage à l'épicerie La Claire Fontaine , vraie caverne d'Ali Baba en épices, condiments, sirops, huiles, vinaigres.  La liste est trop longue pour énumérer tous les trésors de cette boutique minuscule comme un mouchoir de poche.  Pour ma part, j'y vais assez régulièrement.

     

    Pour le reste de la journée, je ne sais pas où les membres du groupe ont encore été car j'ai malheureusement été contrainte de les quitter vers 17h30.  Mais je serais bien volontiers encore restée avec eux jusqu'à la fin.

     

    En résumé : une journée EX-TRA-OR-DI-NAI-RE …

     

    Merci Marion pour l'organisation de cette superbe journée.  On en RE-demande et on attend la prochaine !  Et aussi merci à toutes et tous pour nous avoir permis de passer de merveilleux moments tout au long de cette journée.

     

     



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