• Chicons braisés à l'orange et aux épices

     

    Tout d'abord, j'espère que vous avez toutes et tous passé de joyeuses fêtes de fin d'année.  Et, par la même occasion, je vous souhaite une excellente année 2011.

    Aujourd'hui, je vous propose une recette de chicons "inspirée" d'une émission culinaire vue à la télé il y a quelques temps.  Désolée, mais je ne me souviens plus du nom de l'émission ni de la chaîne qui l'a diffusée.  C'était une émission avec des chefs français étoilés qui préparaient chacun un de leurs plats dans les cuisines d'un grand hôtel à Paris.

    Ici, un des chefs avait réalisé une recette de volaille dont on a pu voir le déroulement, accompagnée de chicons.  Pour les chicons, il a juste cité les ingrédients.  J'avais donc griffonné les ingrédients sur un petit morceau de papier en vue d'essayer un jour.

    Ce fut donc chose faite hier soir, mais en totale improvisation !  Par contre, j'ai ajouté du sucre.  Ce n'est peut-être pas, même certainement pas, comme ça qu'il faut les préparer, mais c'était vraiment très bon !

    Désolée pour la présentation dans l'assiette, mais au départ je ne pensais pas publier la recette ni faire de photos.

    Chicons braisés à l'orange et aux épices

    Ingrédients pour 2 personnes :

    - 8 chicons pleine terre
    - 2 oranges non traitées
    - 5 gousses de cardamome verte
    - 1 càc bombée de graines de coriandre
    - poivre du moulin (moulu moyen à gros)

    - 1,5 càs de beurre doux
    - 1 càs de sucre Demerara


    Réalisation :

    Nettoyer les chicons : soit les rincer sous l'eau et bien les égoutter, soit bien les frotter avec du sopalin (je préfère éviter l'eau pour les chicons en procédant de la 2ème façon).
    Couper les têtes et inciser les chicons en croix pas trop profonde.
    Pour ceux qui n'aiment pas l'amertume, enlever la partie dure en creusant avec un petit couteau.  Pour ma part, je ne le fais jamais car nous aimons beaucoup l'amertume des chicons, même que souvent ils en manquent.

    Laver et sécher les oranges.

    Zester une orange à l'aide d'un couteau économe.  Ensuite, à l'aide d'un petit couteau bien aiguisé, enlever la partie blanche des lanières de zestes en les mettant bien à plat sur une planche de travail.
    Déposer les zestes sur une plaque à pâtisserie.  Allumer le four sur "chaleur tournante" à 125°C.  Dès la température atteinte, enfourner la plaque au 2ème niveau et laisser sécher les zestes pendant 25 minutes.

    Pendant ce temps, presser les 2 oranges.  Filtrer le jus au dessus d'une grande poêle.  Ajouter les gousses de cardamome entières, les graines de coriandre, le poivre (QS), et les zestes séchés.
    Déposer les chicons dans la poêle.  Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant environ 35-40 minutes (dépend de la grosseur des chicons).  Veiller à les retourner délicatement de temps en temps.

    Lorsque les chicons sont cuits, bien les égoutter et les déposer sur une assiette recouverte de sopalin.

    Dans la même poêle, vidée, bien rincée et séchée (ou une autre poêle propre), faire fondre le beurre et, dès qu'il est bien moussant, déposer les chicons.  Les faire braiser rapidement à feu moyen-fort, pas plus de 2 minutes sur chaque face, en les saupoudrant avec le sucre Demerara.

    Servir sans attendre.  Bon appétit !


    Ici, servis en accompagnement de dos de cabillaud poêlés 2 à 3 minutes sur chaque face (pas plus), assaisonnés de sel de Guérande du moulin et de poivre au citron du moulin, et d'une bonne purée de pommes de terre à l'huile d'olive.

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 12 Janvier 2011 à 19:55

    Bonsoir,

    Ca à l'air assès bon!

    Bonne soirée

    2
    Fauvette
    Mardi 18 Janvier 2011 à 08:17

    C'est rigolo, j'ai mis du jus d'orange  et du cumin dans mes courgettes ! Les grands esprits se rencontrent.

    3
    AlineJ
    Mercredi 19 Janvier 2011 à 17:48

    Un J ajouté fait l'affaire pour entrer sur ton blog.


    Quelques jours en retard bon anniv à ton homme.


    Je voulais te dire aussi que jus d'orange et cumin sur chicons est une bonne idée que je retiens.

    4
    Dimanche 23 Janvier 2011 à 16:17
    j'adore les chicons Bravo les Belges !!! Pierre de Paris
    5
    Samedi 20 Avril 2013 à 16:35

    Ne connais pas du tout a testé =)))) 

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