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    Ce soir, je suis de sortie avec mes amis blueseux, concert oblige !  On va s'en mettre plein les oreilles et... plein la panse !  Oh Yeah...

     

    Ce soir donc, concert de R&B Explosion



    Je vais donc retrouver mes amis à notre club bruxellois et leur amènerai 2 fournées de canelés bordelais que j'ai cuites cet après-midi.  Il faut savoir que ces hommes aiment bien les petites douceurs.  Je leur ai fait goûter une fois, et c'est qu'ils adorent ça les bougres !

     

    La recette originale se trouve ici.
    Je ne peux pas dire si c'est ma recette préférée de canelés, mais dès le jour où je l'ai testée, c'est-à-dire il y a déjà plusieurs années, je n'ai jamais cherché à en tester d'autres car cette recette me plaît !  Et je n'en veux pas d'autre.  Na !  Alors... pourquoi changer ?

     

    Canelés bordelais

     


     La photo n'est pas toute récente car je l'ai faite il y a déjà quelques années.


    Ingrédients (pour 16 canelés) :

    - ½  litre de lait entier
    - 2 œufs entiers et 2 jaunes
    - ½  gousse de vanille
    - 4 càs de rhum ambré
    - 100 g de farine
    - 200 g de sucre en poudre
    - 25 g de beurre

    Préparation :

    La veille :

     

    Couper la gousse de vanille en deux et récupérer les graines à l'aide d'un petit couteau.  Faire bouillir le lait avec les graines de vanille, les demi-gousses et le beurre.

    Pendant ce temps, mélanger la farine avec le sucre.  Incorporer les œufs (entiers et jaunes) d'un seul coup.  Bien mélanger jusqu'à ce que la masse soit bien lisse.

    Verser ensuite le lait bouillant.  Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes.

    Laisser refroidir, puis ajouter le rhum.
    Placer au réfrigérateur 24 heures au minimum, 48 heures au maximum.

     

    Astuce : afin de remplir proprement mes empreintes à canelés sans mettre de la pâte partout, je transvase ma pâte dans un pichet à bec verseur avant de la mettre au frigo.

    Le jour J :

     

    Sortir la pâte du frigo au moins une heure avant la cuisson.

    Retirer les demi-gousses de vanille.

    Préchauffer le four à thermostat 9 (270°C).

    Poser les moules vides sur une tôle (cela vaut mieux avec des moules en silicone), et verser la pâte dans les empreintes en ne les remplissant qu'aux ¾.

    Enfourner et cuire à th. 9 pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 1 heure.

    Le canelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.

     

    Bien évidemment, un four n'étant pas l'autre, les temps et températures de cuisson peuvent varier en plus ou en moins.  A vous de faire des tests.

    Pour mes moules supportant une chaleur jusqu'à 230°C, c'est 15 minutes à 220°C et ensuite 55 minutes à 180°C.


    Démouler encore chaud.

     

    Je vous souhaite une bonne soirée.  La mienne le sera !

    Je vous donne rendez-vous demain à 10h00 pour un défi gourmand lancé par Damien, notre Chef préféré.


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    Aujourd'hui je vous mets la recette de l'entrée que j'avais réalisée pour mon repas d'anniversaire (clic)

    Il s'agit d'une recette trouvée dans les fiches-recettes d'une grande surface.

     

    J'avais préparé ce velouté dans l'après-midi pour que je n'aie plus qu'à le réchauffer au moment venu.  Je l'ai donc réchauffé juste avant de le servir, mais je me suis absentée de la cuisine (pas longtemps) pour je ne sais plus quoi.  Et, ô catastrophe, quand je suis revenue : mon velouté était en train de bouillir et débordait de la casserole !   Il était pourtant si lisse avant l'étape réchauffage.  Du coup, il n'avait plus l'aspect d'un velouté (on le voit bien sur la photo d'ailleurs), mais le goût y était heureusement.  Bououh... je m'en veux !  Cuisiner, et faire autre chose en même temps, c'est toujours risqué.  C'est moi qui vous le dis !  Et je défie quiconque de me dire que cela ne lui est jamais arrivé.

     

    Bon, assez de bla bla, voici la recette.

     

    Velouté aux fines herbes et noix de pétoncles

     


    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    - 200 g de noix de pétoncle
    - 1 fenouil
    - 1 gros oignon
    - 2 càs d'huile d'olive
    - 2 dl de crème fluide
    - 1 càs de beurre
    - 1 jaune d'œuf
    - 1 l de bouillon de volaille (2 cubes dissous dans 1 l d'eau très chaude)
    - 1 càs de farine
    - 1 poignée de tiges de ciboulette fraîche
    - 6 grandes feuilles de basilic frais
    - 4 branches de persil plat
    - 1 càs de cerfeuil frais ciselé
    - sel fin de Guérande, poivre du moulin

     

    Préparation :

     

    - Laissez dégeler les noix de pétoncle et épongez-les bien avec du sopalin.
    - Enlevez les feuilles extérieures du fenouil, coupez le bulbe en 2, puis grossièrement en morceaux.

    - Coupez l'oignon en morceaux.
    - Hachez les herbes fraîches grossièrement.
    - Battez le jaune d'œuf et mélangez-le à la crème fluide. Réservez au frais.

     

    Cuisson :

     

    -  Faites fondre le beurre dans une grande casserole et faites-y revenir les morceaux de fenouil et d'oignon pendant 2 minutes à feu modéré.
    - Saupoudrez-les avec la farine et mélangez à l'aide d'une spatule en bois.
    - Allongez de bouillon et portez à ébullition. Couvrez et poursuivez la cuisson des légumes durant 25 minutes.
    - Entre-temps, faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle à revêtement anti-adhésif et faites rissoler les noix de pétoncle pendant 1 minute de chaque côté. Salez, poivrez et retirez la poêle du feu.
    - Mixez la soupe finement et faites-la bouillir quelques instants. Diminuez le feu.
    - Intégrez les herbes fraîches hachées et mixez à nouveau. Salez et poivrez.
    -  Incorporez le mélange crème-œuf au potage et réchauffez-le, sans le faire bouillir.

     

    Présentation :

     

    Disposez les noix de pétoncle rissolées au centre de bols ou assiettes creuses et versez-y le velouté. Décorez de peluches de cerfeuil.


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  • Pourquoi ?  Tout simplement parce que je suis née ce jour-là, il y a bien longtemps !


    Hélas, pas de restaurant comme à l'accoutumée vu que mon chéri ne peut se déplacer à cause de son handicap.

    Nous avons donc fêté l'événement à la maison vendredi soir en compagnie d'un couple d'amis marmitons parisiens venus passer le week-end à Bruxelles.

    Regardez comme ils m'ont gâtée


    Un magnifique plateau garni de : poivre 5 baies, thé matcha (Mariages Frères), moutarde violette de Brive, un tube de poudre de cèpes, un assaisonnement fruit de la passion en spray, du chocolat Valrhona (carrés noir Caraïbe), flocons de sel fumé, flocons de sel noir et une bouteille de vin jaune du Jura

    Encore un très très grand merci à vous Agnès et Philippe.  Vous m'avez comblée !

    Le repas a été très simple :

    Apéro : champagne et petite assiette d'amuses-bouche composée de toasts au tarama blanc, petites tomates crevettes (recette chipée chez Anne) et, pour faire plaisir à mon amie parisienne qui adore ça, des maatjes coupés en petits morceaux.


    Entrée : velouté aux fines herbes et noix de pétoncles (fiche-recette d'une grande surface).


    Plat : fideuá valenciana (fiche-recette d'un magazine)


    Dessert : gâteau à la pistache (pas fait maison vu que la pâtisserie n'est pas mon fort, mais décoré par moi).


    Les photos ne sont pas très réussies.  Je suis désolée.

    Je vous mettrai les recettes de l'entrée et du plat dans les prochains billets.

    Hier, samedi, fut consacré au shopping au centre-ville de Bruxelles avec nos amis avec, entre-autres, un passage "obligé" à la maison Dandoy bien évidemment pour achat de pain à la grecque et autres délicieux biscuits !

    Pour nous désaltérer, nous avons été boire une bonne bière dans le superbe estaminet Poechenellekelder

      


    Et aussi à la terrasse d'un café sur notre belle Grand'Place avant de revenir à la maison.

    Mais ce 10 mai n'est pas uniquement le jour de mon anniversaire.  C'est aussi le jour de la Fête des Mères !
    Alors, je profite de ce billet pour souhaiter une bonne fête à toutes les mamans de Belgique.



    Bon dimanche à tous.

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    Vendredi soir, après le saumon au beurre de cresson, nous avons mangé cette petite soupe de fraises pour le dessert.  Je l'avais préparée dans l'après-midi pour qu'elle ait le temps de rester au frigo quelques heures.

     

    C'était vraiment très très bon.

     

    Soupe de fraises à la mangue et romarin

     


    Ingrédients pour 2 personnes :

     

    - une barquette de fraises (j'avais 200 g)

    - 1 orange

    - 3 càs de sirop de mangue

    - 1 càs de miel de romarin

    - 1 gousse de vanille

    - 1 cm de poivre long (link)

     

    Préparation :

     

    Presser l'orange.

    Couper la gousse de vanille en deux et récupérer les graines avec la pointe d'un couteau.

    Verser le jus d'orange dans un petit poêlon.  Ajouter le sirop de mangue, le miel de romarin, les graines et la gousse de vanille, et le poivre long râpé (j'ai utilisé ma petite râpe à épices Microplane, et ça va tout seul !)

     

    Faire chauffer le poêlon et laisser réduire à feu moyen-fort pendant environ 20 minutes en surveillant et en mélangeant de temps à autre.

     

    Ensuite, passer le sirop au travers d'un tamis au-dessus d'un compotier.  Laisser refroidir.

     

    Pendant ce temps, laver, équeuter, et égoutter les fraises.  Les couper en quatre et les ajouter dans le sirop refroidi.  Mélanger et entreposer au frigo jusqu'à ce que la soupe soit bien fraîche.


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  • Vendredi, je nous ai fait des filets de saumon pour le repas du soir.

    La veille j'avais acheté une petite botte de cresson pour manger avec une énooorme côte à l'os super épaisse, grillée, accompagnée d'un beurre à l'échalote maison et des pommes de terre cuites au four en papillotes (en robe des champs).  Mais quelle déception en la déballant et en y regardant de plus près une fois rentrée à la maison.  Les tiges étaient toutes fines et les feuilles vraiment rikiki.  Qu'est-ce que je vais faire avec ce truc ?  On nous vend vraiment ni'importe quoi !  Pfff...

     

    J'ai donc décidé de l'utiliser avec le saumon et j'en ai fait un beurre, comme lorsque l'on fait un beurre maître d'hôtel.

    Pour l'accompagnement, je n'avais pas envie de pommes de terre, ni de pâtes, ni de riz.  Mais quoi alors ?  J'ai donc décidé de faire du quinoa.

     

    Le tout a donné ceci, et nous nous sommes régalés.  Recette à faire et refaire...

     

    Filets de saumon au beurre de cresson et son quinoa bicolore

     

    Ingrédients pour 2 personnes (je devrais dire pour 2 gourmands !)

     

    - 2 filets de saumon (mes filets faisaient environ 220 g chacun)

     

    Pour le beurre de cresson :

     

    - 60 g de beurre doux

    - ½ càc de fleur de sel de Guérande

    - poivre du moulin

    - une petite botte de cresson

     

    Pour le quinoa :

     

    - ½ tasse de quinoa blanc

    - ½ tasse de quinoa rouge

    - 2 tasses d'eau

    - sel de Guérande moulu

    - poivre du moulin

    - 2 càs d'huile d'olive

    - 4 à 6 pétales de tomates séchées à l'huile

    - 1 tige d'aillet* (facultatif car il m'en restait une dans le frigo, alors... au lieu de jeter, et puis c'est tellement bon)

    - 6 olives noires dénoyautées (ici, des Nyons)

     

    * http://papillesetpupilles.blogspot.com/2008/03/aillet.html

     

    Préparation :

     

    Commencer par préparer le beurre.

    Nettoyer le cresson en gardant une partie des tiges.  Le laver et bien l'essorer.

    Mettre le beurre ramolli dans un petit robot (j'ai utilisé ma moulinette) avec la fleur de sel, le poivre et le cresson.  Mixer jusqu'à obtention d'une pâte.

    Déposer le beurre sur un morceau de film étirable, le rouler et façonner en boudin.  Mettre au frigo jusqu'à ce qu'il soit durci.

     

    Préparer le quinoa.

     

    Ciseler les pétales de tomates séchées en petits morceaux.  Couper les olives en petits morceaux.

    Couper l'aillet (blanc et vert) en fines rondelles.

    Rincer abondamment les quinoa dans un tamis.

    Mettre 2 càs d'huile d'olive dans un poêlon et faire chauffer à feu assez fort.  Verser le quinoa et le faire revenir un peu dans l'huile jusqu'à ce qu'il en soit bien enrobé (comme pour un risotto).  Verser 2 tasses d'eau, couvrir, et laisser cuire environ 15 minutes à partir de l'ébullition jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée.

    Ensuite saler et poivrer.  Ajouter les tomates, les olives et l'aillet.  Bien mélanger et garder au chaud.  Veiller à ce que ça n'attache pas.

     

    Verser 2 càs d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer à feu fort.  Déposer les filets de saumon et cuire 2 minutes de chaque côté.  Pas plus afin qu'ils restent rosés à l'intérieur et qu'ils ne soient pas trop secs.  Je n'ai pas assaisonné les filets étant donné que le beurre de cresson l'est.

     

    Dresser les assiettes.

    Découper le beurre en tranches.

    Déposer un filet de saumon sur chaque assiette avec 2 tranches de beurre.

    Mettre le quinoa à côté à l'aide d'un emporte-pièce.

    Déguster bien chaud.


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