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Burrata pugliese
Burrata ! Késako ?
La Burrata est un fromage qui trouve ses origines au début du XX siècle dans la ville de Andria et qui a un aspect très séduisant. De longues feuilles de Jonc vertes tressées formant une sorte de panier enveloppent un sachet de pâte filée, dont une heureuse combinaison de fils de Mozzarella et de crème fraiche rend le goût exquis, à condition que le tout soit absolument frais. La Burrata est l'un des fromages les plus populaires des Pouilles. Dans le passé, la Burrata était confectionné avec du lait de Bufflone, mais aujourd'hui il est mélangé au lait de vache ou entièrement au lait de vache. C'est une pâte filée que l'on peut consommer fraîche avec du sel et du poivre ou que l'on peut laisser mûrir pour l'utiliser comme Mozzarella. Le poids moyen de la Burrata est d'environ 0,5 kg. C'est un petit Cacio Cavallo dont la meilleure origine est la localité d'Andria.
[source : http://androuet.com]
Cela fait des semaines (3 mois certainement) que j'étais à la recherche de burrata. En vain.
Nous n'en avions jamais entendu parlé auparavant et c'est Fanny qui nous en a donné bigrement envie.
Puis, il y a un peu plus de 3 semaines, j'avais enfin trouvé de la burrata "bio" à un nouveau marché artisanal dans ma commune. Contente que j'étais en rentrant à la maison !
Mais quelle déception ! Celle que j'avais achetée (2 petites boules) était sèche au centre et la couche extérieure dure et caoutchouteuse. Nous n'avons pas aimé du tout. Nous n'avons pas tout mangé.
Mais voila que samedi matin, en me rendant au marché de la Place Flagey à Bruxelles, j'ai ENFIN trouvé de la burrata di Puglia !
Mmmm… quel délice !
Voici comment nous l'avons dégustée.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 burrata pugliese (350 g)
- de la roquette (bio cette fois)
- 4 tranches de jambon de Parme
- tomates bios : 1 Noire de Crimée et une ½ Rose de Berne (elle était très grosse)
- huile d'olive extra vierge de Toscane
- fleur de sel de Guérande
- poivre du moulin
- pain ciabatta
Réalisation :
Déposer un lit de roquette sur chaque assiette.
Couper la burrata en deux et déposer une moitié au centre de chaque assiette. Verser un bon filet d'huile d'olive sur chaque demi-burrata. Parsemer de fleur de sel et poivre du moulin.
Couper les tomates en tranches et les déposer sur les assiettes. Parsemer de fleur de sel (facultatif).
Ajouter 2 tranches de jambon de Parme par assiette.
Accompagner de tranches d'un bon pain ciabatta.
Nous avons mangé ces assiettes à midi, et ça nous a calé jusqu'au repas du soir.
Ce fut un délice, un moment de pur bonheur...
Tags : burrata, assiette, avons, sel, tranches
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Commentaires
Si je peux me permettre une petite correction en italien: burrata pugliese ou burrata di Puglia puisque la Puglia est une région d'Italie.
Nous c'est dur dur en ce moment, nous sommes au régime alors de burrata et tutti quanti!
Bises
Un biz pour toi et un autre pour l'hôm..
Gros bisous, j'espère que toi et Michel allez bien,
A bientôt,
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A la lecture du début de l'article je commençais à paniquer ;)
Mais c'est vrai que ça se mange extra frais sinon ça sèche ou ça tourne vite. Disons qu'on s'en rend compte tout de suite quand c'est une qualité moyenne.
En tout cas, c'est vrai que quand tu as celle de Pugliese, sur une tartine avec un peu de sel et d'huile d'olive, c'est le bonheur.