• Burrata pugliese


     

    Burrata !  Késako ?

    La Burrata est un fromage qui trouve ses origines au début du XX siècle dans la ville de Andria et qui a un aspect très séduisant. De longues feuilles de Jonc vertes tressées formant une sorte de panier enveloppent un sachet de pâte filée, dont une heureuse combinaison de fils de Mozzarella et de crème fraiche rend le goût exquis, à condition que le tout soit absolument frais. La Burrata est l'un des fromages les plus populaires des Pouilles. Dans le passé, la Burrata était confectionné avec du lait de Bufflone, mais aujourd'hui il est mélangé au lait de vache ou entièrement au lait de vache. C'est une pâte filée que l'on peut consommer fraîche avec du sel et du poivre ou que l'on peut laisser mûrir pour l'utiliser comme Mozzarella. Le poids moyen de la Burrata est d'environ 0,5 kg. C'est un petit Cacio Cavallo dont la meilleure origine est la localité d'Andria.

    [source : http://androuet.com]

     

    Cela fait des semaines (3 mois certainement) que j'étais à la recherche de burrata.  En vain.

    Nous n'en avions jamais entendu parlé auparavant et c'est Fanny qui nous en a donné bigrement envie.

     

    Puis, il y a un peu plus de 3 semaines, j'avais enfin trouvé de la burrata "bio" à un nouveau marché artisanal dans ma commune.  Contente que j'étais en rentrant à la maison !

    Mais quelle déception !  Celle que j'avais achetée (2 petites boules) était sèche au centre et la couche extérieure dure et caoutchouteuse.  Nous n'avons pas aimé du tout.  Nous n'avons pas tout mangé.

     

    Mais voila que samedi matin, en me rendant au marché de la Place Flagey à Bruxelles, j'ai ENFIN trouvé de la burrata di Puglia !

    Mmmm… quel délice !

     

    Burrata_1.jpg Burrata_2.jpg

     

    Voici comment nous l'avons dégustée.

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

     

    - 1 burrata pugliese (350 g)

    - de la roquette (bio cette fois)

    - 4 tranches de jambon de Parme

    - tomates bios : 1 Noire de Crimée et une ½ Rose de Berne (elle était très grosse)

    - huile d'olive extra vierge de Toscane

    - fleur de sel de Guérande

    - poivre du moulin

    - pain ciabatta

     

    Réalisation :

     

    Déposer un lit de roquette sur chaque assiette.

    Couper la burrata en deux et déposer une moitié au centre de chaque assiette.  Verser un bon filet d'huile d'olive sur chaque demi-burrata.  Parsemer de fleur de sel et poivre du moulin.

    Couper les tomates en tranches et les déposer sur les assiettes.  Parsemer de fleur de sel (facultatif).

    Ajouter 2 tranches de jambon de Parme par assiette.

     

    Burrata_3.jpg

    Accompagner de tranches d'un bon pain ciabatta.

     

    Nous avons mangé ces assiettes à midi, et ça nous a calé jusqu'au repas du soir.

    Ce fut un délice, un moment de pur bonheur...

     

     


     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 7 Juillet 2010 à 12:53
    foodandfashion
    Ah ouf, tu en as trouvé une bonne!
    A la lecture du début de l'article je commençais à paniquer ;)
    Mais c'est vrai que ça se mange extra frais sinon ça sèche ou ça tourne vite. Disons qu'on s'en rend compte tout de suite quand c'est une qualité moyenne.
    En tout cas, c'est vrai que quand tu as celle de Pugliese, sur une tartine avec un peu de sel et d'huile d'olive, c'est le bonheur.
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    2
    Jeudi 8 Juillet 2010 à 13:13
    La fille
    C'est chouette que tu aies enfin pu goûter!

    Si je peux me permettre une petite correction en italien: burrata pugliese ou burrata di Puglia puisque la Puglia est une région d'Italie.

    Nous c'est dur dur en ce moment, nous sommes au régime alors de burrata et tutti quanti!

    Bises
    3
    Jeudi 8 Juillet 2010 à 21:54
    Pierre cuisine
    une assiette pleine de fraicheur j'adore !! Pierre
    4
    Vendredi 9 Juillet 2010 à 08:15
    savoureusesaveur
    y a de la place sur la terrasse! tu apporte les assiettes??? ;-)
    Un biz pour toi et un autre pour l'hôm..
    5
    Vendredi 9 Juillet 2010 à 12:53
    La fille
    Je reviens jeter un oeil et je bave devant la photo...

    C'est grave docteur?
    6
    Samedi 10 Juillet 2010 à 17:19
    Marie-France
    Hum ! comme cette assiette me fait envie, cette burrata que je ne connais pas est trop alléchant et ta préparation fort jolie à l'oeil. Tout ça me rappelle tellement en plus nos vacances en Italie, vivement qu'on puisse y retourner.
    Gros bisous, j'espère que toi et Michel allez bien,
    A bientôt,
    7
    Dimanche 11 Juillet 2010 à 17:21
    marie
    j'adore la burrata. on trouve d'excellents restos à paris qui en proposent coulantes à souhait
    8
    Dimanche 18 Juillet 2010 à 17:56
    tiuscha
    Que ça me fait envie cette assiette, la vue de la burrata me fait frétiller les papilles !
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