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Trofie aux cèpes
Une belle découverte ces trofie ! C'est Fabienne de Alice au Pays des Saveurs qui a éveillé ma curiosité sur cette variété de pâtes que je ne connaissais pas. J'ai cherché, cherché, pendant des semaines, en vain... Et un jour, en faisant mes courses dans une grande surface où je ne vais pas souvent, ne v'la ti pas que je tombe nez à nez avec des trofie au rayon pâtes. Et hop ! Dans mon caddie !
Les trofie sont des pâtes à la semoule de blé dur, typiques de la Ligurie. Ces pâtes ressemblent à des petits vers.
J'ai trouvé la recette sur le site Histoire de Pâtes, mais l'ai un peu adaptée à mon goût. Nous nous sommes régalés !
Trofie aux cèpes
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 20 g de cèpes séchés
- 200 g de tomates pelées concassées
- 40 g de parmesan fraîchement râpé (à la râpe Microplane)
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- 250 g de trofie
- 1 noix de beurre
- sel- poivre du moulin
- piment d'espelette
Préparation :
Faire tremper les cèpes selon indications sur l'emballage.
Hacher finement l'oignon et la gousse d'ail.
Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Y faire suer l'oignon et l'ail, incorporer les champignons, mélanger et laisser mijoter quelques minutes à feu doux. Ajouter les tomates concassées, le concentré de tomates, le sel, le poivre et une pincée (± ½ cuillère à café) de piment d'espelette. Mélanger et cuire à couvert à feu doux.
Faire bouillir de l'eau salée dans un grand faitout. Y jeter les trofie et les cuire al dente selon les indications sur le paquet. Attention : la cuisson des trofie est assez longue (± 15 minutes).
Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter en gardant une petite louche d'eau de cuisson à part.
Ajouter la noix de beurre dans la sauce ainsi que la moitié du parmesan râpé. Bien mélanger jusqu'à ce que le beurre et le parmesan soient bien fondus dans la sauce. L'allonger éventuellement avec un peu d'eau de cuisson gardée à part.
Verser les pâtes dans la sauce et bien mélanger. Servir bien chaud saupoudré du parmesan restant.
« Saint-Jacques au piment d'espelette et crème de persilEcrasée de pommes de terre à la roquette et tomates séchées »
Tags : trofie, pates, melanger, bien, cepes
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Commentaires
Pour une autre recette plus classique des trofie : http://www.histoiredepates.net/html/pesto_alla_genovese.html
Soit des trofie avec avec une sauce pesto. On peut aussi ajouter des haricots et des pommes de terre.5moniqueMercredi 24 Novembre 2010 à 18:42
et je te dis bravo marielle!
je vias vite parcourir tout ça
et je te maille tres bientot
bisous a vous6Cyrille la lyonnaiseMercredi 24 Novembre 2010 à 18:427françoise domeckMercredi 24 Novembre 2010 à 18:42
Eh bien ! Tu te lances vraiment dans la blogosphère ! Tes photos sont magnifiques, elles donnent envie de lécher l'écran ! Continue, il est vraiment très chouette ton blog.
Bisous fort fort pour tous les deux.8Nandou GuanacoMercredi 24 Novembre 2010 à 18:42
Super jolie et soignée la présentation. Bravo. Et hop, dans mes favoris!
Bisous du sud de la France au printemps bien fleuri.
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Je profite d'un break pour venir me régaler... et dire que je suis collée à l'école jusque 21h00 et que je n'aurai ^que des tasses de café à me mettre sous la dent... Tes pasta seraient les bien venues. Je te tel ce week-end sans faute pour s'arranger. Je vous embrasse tous les deux.