• Brocoli à l'italienne

    A la maison, nous ne sommes pas trop brocoli mais, préparés de cette façon, nous adorons !

    (recette venant du site Marmiton)

    J'ai légèrement modifié la recette de base pour qu'elle soit plus adaptée à nos goûts.

     

    Brocoli à l'italienne

     

    Ingrédients (pour  4  2 personnes) :

    - 2 têtes 500 g de brocoli
    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    - 1 grosse tomate fraîche, pelée
    - 1 éclat d'ail
    - 1 oignon
    -  8 feuilles de basilic frais
    - 50 g de peccorino râpé ou parmesan râpé
    - 200 ml de crème fraîche
    - sel, poivre blanc du moulin + poivre de cayenne piment d'espelette

    Préparation :

    Nettoyer le brocoli, ensuite le faire cuire dans de l'eau salée pendant +/-10 minutes à la vapeur selon votre goût.

    Pendant ce temps, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive avec la gousse d'ail hachée. Lorsque l'oignon est transparent ajouter la tomate concassée et le basilic ciselé. Après quelques minutes écraser la tomate pour qu'elle cuise plus rapidement (cuisson ± 10 minutes).  Ajouter la crème fraîche et le parmesan.  Saler, poivrer et ajouter une pincée de piment d'espelette.

    Egoutter le brocoli, le mettre dans un plat et le napper avec la sauce bien chaude.




    Pour accompagner, j'avais préparé un filet pur de porc rôti en cocotte (cuisson légèrement "rosée").  J'ai ensuite déglacé les sucs de cuisson avec environ une cuillère à soupe de vinaigre à la pulpe de piment d'espelette* (acheté à Asse lors d'une petite escapade entre écaviens avant Noël, et pas encore utilisé car je ne savais qu'en faire), 3 cuillères à soupe de vin blanc sec et une ½ cuillère à café de fond de veau en poudre dilué dans un tout petit peu d'eau pour donner de l'onctuosité.

    * artisan Chez Popol


    Cette sauce était un vrai délice.  Dommage, mais je n'ai pas pensé à prendre une photo.  Vous auriez vu la belle couleur de la sauce...  A refaire...

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 1er Avril 2009 à 16:15
    Clémence
    un petit délice avec plein de parmesan...
    2
    Mercredi 1er Avril 2009 à 20:20
    fabienne
    Coucou ma belle
    Voilà encore une petite recette qui aura le don de plaire à mon José, il adore les brocoli. Je la garde sous le coude. Quant à moi, après une assiette de tes gemellini aux coques, je me laisserais bien tenter par ta petite tasse de café... Et si on l'accompagnait d'un cuberdon? (un ou deux ou trois.... y a pas de limite à la gourmandises). J'attends ta commande à ce sujet, dis-moi les goûts qui te feraient plaisir, je passerai vendredi chez l'artisan.
    BIZZZZ à vous deux. A très très vite.
    3
    Jeudi 2 Avril 2009 à 11:36
    Natthou
    Coucou,
    ben moi ils me tente bien tes brocolis, je penserai à vous la prochaine fois que j'en ferai! Bises à vous 2
    4
    Aline
    Vendredi 10 Décembre 2010 à 23:36
    Aline
    Merci pour cette délicieuse recette. Une autre façon d'accomoder le brocoli . En cette saison il est parfois , je dirais même souvent au menu
    5
    Nadine
    Vendredi 10 Décembre 2010 à 23:36
    Nadine
    Madame,
    pouvez-vous me dire où à Asse, vous avez acheté le vinaigre à la pulpe de piment d'espelette ?
    6
    NADINE
    Vendredi 10 Décembre 2010 à 23:36
    J'ai trouvé, merci.
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    7
    Nandou Guanaco
    Vendredi 10 Décembre 2010 à 23:36
    Nandou Guanaco
    Rô la la, du parmesan, de l' huile d' olive, le basilic mon aromate préféré, huuuuuuum, je salive à l' heure qu' il est....
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