• Je souhaite à toutes et tous de joyeuses fêtes de Pâques.

    Bon dimanche et... vive le chocolat !!!


    A bientôt...


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  • Verrines apéritives :

     

    *  Tartare tomate-chèvre-courgette à l'huile de bergamote

    *  Tartare de thon rouge à l'huile d'argan et à la boutargue

     

    Tartare tomate-chèvre-courgette à l'huile de bergamote

    Petites verrines tout en couleur, fraîcheur et saveurs.


    Ingrédients pour 8 mini-verrines :

     

    - 5 tomates bien rouges et goûteuses (plus grosses que les tomates-cerises)

    - ½ courgette moyenne

    - ¾ fromage de chèvre frais nature (Le Larry)

    - quelques feuilles de basilic

    - 1,5 càs d'huile d'olive à la bergamote

    - fleur de sel (de Guérande pour ma part)

     

     

    Préparation :

     

    Laver les tomates, les couper en deux, les épépiner et les couper en petits dés.

    Laver la ½ courgette, ne pas la peler.  La couper en deux dans la longueur et enlever la partie centrale (partie molle et pépins).  Couper le reste de la chair en petits dés de ± 1 cm.

    Dans un petit poêlon, porter de l'eau salée à ébullition.  Faire blanchir les dés de courgette pendant une minute.  Egoutter, passer rapidement sous l'eau froide et bien éponger (à l'aide de sopalin ou d'un torchon).

    Couper le chèvre en petits dés.

     

    Mettre les dés de tomate et de courgette dans un saladier.  Verser l'huile d'olive à la bergamote.  Saupoudrer d'une pincée de fleur de sel et des feuilles de basilic ciselées.  Bien mélanger.

     

    Dans les verrines, déposer une couche de dés de légumes, une couche de dés de chèvre, et terminer par une couche de dés de légumes.  Décorer d'un brin de ciboulette.

    Servir frais.

     

    Tartare de thon rouge à l'huile d'argan et à la boutargue

     

    Je sais, il y en a qui vont me pointer du doigt en voyant le mot "thon rouge".  Mais je n'en achète pas souvent, alors pas frapper svp !

     

    Généralement, je fais cette recette pour 2 personnes en entrée.

    Ici, j'ai pris les mêmes quantités pour mettre en mini-verrines.  J'ai pu en faire 8.

     

    Ingrédients pour 2 personnes (en entrée) ou pour 8 mini-verrines :

     

    - 200 g de thon rouge
    - 2 cuillères à soupe d'huile d'argan
    - 2 cuillères à soupe de jus de citron
    - 10 brins de ciboulette
    - une vingtaine de pignons de pin
    - 1 morceau de boutargue (± 2,5 cm) dépourvue de sa couche de cire et membrane
    - 1/2 cuillère à café de fleur de sel
    - 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
    - poivre du moulin


     

    Préparation :

    Couper le thon en petits dés. Ciseler la ciboulette. Râper la boutargue à la râpe Microplane.  (C'est fou tout ce qu'elle sait faire cette râpe !)

    Hacher grossièrement les pignons de pin.

    Mettre le thon dans un saladier. Verser l'huile, le jus de citron, mélanger. Ajouter ensuite tous les ingrédients restants, sauf 1 petite cuillère à café de boutargue que l'on garde à part. Bien mélanger le tout et entreposer au frigo pendant une demi-heure.

    Au moment du service, déposer le tartare de thon sur les assiettes à l'aide d'un emporte-pièce (ou déposer dans les verrines).  Saupoudrer la  boutargue restante sur chaque tartare.
    Décorer les assiettes (ou verrines) selon votre goût.
     


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  • Lors de notre promenade gourmande de samedi dans les rues de Bruxelles (voir ici), nous avons été faire un p'tit tour à la Maison Dandoy.  On ne peut se balader à Bruxelles sans mettre un pied dans ce magasin !  lol...

     

    Et je ne peux m'empêcher de vous faire saliver en vous mettant une photo des petites douceurs que j'ai ramenées à la maison !  Je suis incapable de résister quand je vais dans ce magasin !

    S
    i un jour vous venez à Bruxelles, je parie que vous n'y résiterez pas non plus...  J'en suis certaine. 

     

























    Pain à la grecque, pains aux amandes, biscuits au thé Earl Grey, biscuits au galanga



























    Pain d'épices au gingembre


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  • Après quelques jours d'absence sur mon blog because emploi du temps chargé, et aussi à cause de remplacement de tout notre matériel informatique par du neuf, c'est un peu plus calme ce dimanche.

    Vendredi et samedi ont été bien chargés, mais nous ne nous en plaindrons pas, que du contraire, car ce n'était que du bonheur.

     

    Vendredi : Retrouvailles avec Mymy de Rennes

     

    Retrouvailles plutôt imprévues avec Mymy (marmitonne) mais elle m'a prévenue dès qu'elle a eu confirmation de sa venue à Bruxelles avec son ami.  Arrivés à Bruxelles vendredi matin (par obligation) et, ici, branle-bas de combat pour les recevoir à la maison le soir-même !

    Michel et moi avons été ravis de revoir Mymy et de faire la connaissance de son ami.

    Nous avons passé une soirée super sympa, riche en émotions, et qui s'est terminée aux petites heures.

     

    Et nous avons été gâtés !  Regardez plutôt :


    Gros sel de Guérande, fleur de sel de Guérande, main à sel avec palets bretons, galettes de Pont-Aven, maquereaux marinés au muscadet et arômates et sardines de Bretagne à l'huile d'olive
     

    Nous avons également bien mangé et aussi bien arrosé le tout.  D'après nos invités, tout fut très bon et très apprécié !  Ouf... tant mieux !  Je vous mettrai les recettes de mon menu dans les prochains billets.

     

    Mymy et Gaël, Michel et moi tenons encore à vous remercier pour la formidable soirée passée ensemble et pour votre charmante attention.  Et, qui sait, peut-être à plus tard (nous croisons les doigts pour que vos projets se concrétisent).  On vous embrasse.

     

    Samedi : Après-midi entre écaviens bruxellois et Mamina

     

    Mamina et Mr Mamina venant en Belgique pour quelques jours (Bruxelles le samedi, Liège le dimanche), Mark, Apolina et moi les avons accueillis dans notre belle capitale samedi après-midi.  Même si les rayons du soleil ne nous ont pas réchauffé comme la veille (il faisait plutôt frisquet), le soleil était bien présent dans nos cœurs.

    Pour 
    Mark et Apolina, ce furent des retrouvailles.  Pour moi c'était une première rencontre «  en live ».

    Et ce ne fut que du bonheur aussi, comme vendredi soir !  Mamina, je suis vraiment ravie d'avoir fait votre connaissance.

     

    Nous avons donc arpenté les rues de Bruxelles pour faire du shopping gourmand !  Eh ben ouais, cela va de soi, hein !

     

    Pour commencer : l'herboristerie Desmecht.  Ensuite direction le métro pour aller faire un tour au magasin indo-pakistanais où Apolina est comme chez elle.  Mamina a presque dévalisé le magasin !  lol...

    Après, retour au centre-ville, direction le parking pour échange de bonnes petites choses.

    Regardez comme nous avons tous été gâtés !

    Gavottes en pagaille, crottins de Chavignol (pas n'importe lesquels !), huile vierge de cacahuètes des Landes et sirop au thé matcha.

    Puis direction la librairie Tropismes (encore des sousous en moins dans le porte-monnaie !) et la boutique Rosy Rosa.

    Une petite pause à La Mort Subite s'imposait pour désaltérer nos gosiers un peu secs.

     

    Mark, ne m'en veux pas, mais je me suis permise de chiper ta photo car je n'ai pas pensé en prendre !  (pas bien ça Marielle !)

     

    Nous avons ensuite terminé notre promenade gourmande par le biscuitier Dandoy.  Qu'est-ce que ça sent bon dans ce magasin, mmhhh...  Et encore des euros en moins pour tout le monde, bien évidemment !

    L'
    heure tournant, et Mamina et Mr Mamina devant prendre la route pour Liège pour aller rejoindre les écaviens liégeois, nous nous sommes quittés là.

    Aujourd'hui, dimanche, ça doit être la fiesta à Liège avec tous les écaviens réunis.  Ca risque d'être chaud ce soir !  Michel et moi ne sommes malheureusement pas de la partie car ce n'esthélas pas faisable pour nous étant donné la situation actuelle.  Mais nous sommes avec eux en pensée.

     

    Les amis, j'attends vos comptes-rendus et photos sur vos blogs hein !  A plus tard...


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  • A la maison, nous ne sommes pas trop brocoli mais, préparés de cette façon, nous adorons !

    (recette venant du site Marmiton)

    J'ai légèrement modifié la recette de base pour qu'elle soit plus adaptée à nos goûts.

     

    Brocoli à l'italienne

     

    Ingrédients (pour  4  2 personnes) :

    - 2 têtes 500 g de brocoli
    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    - 1 grosse tomate fraîche, pelée
    - 1 éclat d'ail
    - 1 oignon
    -  8 feuilles de basilic frais
    - 50 g de peccorino râpé ou parmesan râpé
    - 200 ml de crème fraîche
    - sel, poivre blanc du moulin + poivre de cayenne piment d'espelette

    Préparation :

    Nettoyer le brocoli, ensuite le faire cuire dans de l'eau salée pendant +/-10 minutes à la vapeur selon votre goût.

    Pendant ce temps, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive avec la gousse d'ail hachée. Lorsque l'oignon est transparent ajouter la tomate concassée et le basilic ciselé. Après quelques minutes écraser la tomate pour qu'elle cuise plus rapidement (cuisson ± 10 minutes).  Ajouter la crème fraîche et le parmesan.  Saler, poivrer et ajouter une pincée de piment d'espelette.

    Egoutter le brocoli, le mettre dans un plat et le napper avec la sauce bien chaude.




    Pour accompagner, j'avais préparé un filet pur de porc rôti en cocotte (cuisson légèrement "rosée").  J'ai ensuite déglacé les sucs de cuisson avec environ une cuillère à soupe de vinaigre à la pulpe de piment d'espelette* (acheté à Asse lors d'une petite escapade entre écaviens avant Noël, et pas encore utilisé car je ne savais qu'en faire), 3 cuillères à soupe de vin blanc sec et une ½ cuillère à café de fond de veau en poudre dilué dans un tout petit peu d'eau pour donner de l'onctuosité.

    * artisan Chez Popol


    Cette sauce était un vrai délice.  Dommage, mais je n'ai pas pensé à prendre une photo.  Vous auriez vu la belle couleur de la sauce...  A refaire...

     


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