• Ce matin, j'ai reçu le tout nouveau magazine NEST (avril-mai) dans ma boîte, et quelle ne fut pas ma surprise d'y voir un très bel article consacré à nos amis Anne et José.  En fait je l'attendais avec impatience car j'étais au courant

    Regardez plutôt !  Vous pouvez cliquer sur les photos pour les agrandir.




    Ils ne sont pas géniaux nos amis ?  Un tout tout grand bravo à eux pour tout ce qu'ils entreprennent pour notre plus grand plaisir.
    Je les embrasse bien fort.

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  • Une recette de moules, ça vous dit ?  Des moules, oui... mais des "bouchots" !  Et de préférence de la Baie du Mont Saint-Michel !  Mmhhh..

    Je connais quelqu'un parmi les amis écaviens qui adore les bouchots.  N'est-ce pas Mark ? 

     

    Cette façon de préparer les moules m'est venue suite à des vacances passées en Charente-Maritime.

     

    Moules oléronaises à ma façon

     

    Ingrédients (pour 2 personnes) :

     

    - 2 litres de moules de bouchots (± 1,6 kg)

    - 1 noix de beurre demi-sel (Guérande ou Noirmoutier)

    - 3-4 échalotes

    - un gros bouquet de persil (persil plat c'est mieux)

    - 20 cl de vin blanc sec

    - 5 cl de pineau de Charente blanc

    - 5 cl de Cognac

    - 10 cl de crème fraîche fluide (facultatif)

    - sel gris moulu, poivre du moulin

     

    Préparation :

     

    Nettoyer les moules : enlever soigneusement les barbes des moules et les rincer plusieurs fois jusqu'à ce qu'elles soient bien propres.

     

    Eplucher et hacher les échalotes. Laver et hacher grossièrement le persil.

     

    Faire fondre la noix de beurre dans un grand faitout. Y jeter les échalotes et les faire suer pendant 3-4 minutes.

     

    Ajouter ensuite les moules. Saler peu et bien poivrer. Ajouter le persil, verser le vin, le Cognac et le Pineau de Charente.  Couvrir et faire cuire à feu fort, en secouant 2-3 fois le faitout, jusqu'à ce que les moules soient ouvertes.

     

    Facultatif : Lorsque les moules sont cuites ajouter la crème fraîche et secouer le faitout pour mélanger.

     

    Il ne reste plus qu'à déguster ces délicieuses bouchots avec un bon pain de campagne et du beurre demi-sel.  Ou... avec des frites !


    A bientôt...


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  • Pour le plat principal, j'avais décidé de faire cette recette de lapin trouvée ici.

    Je savais que c'est une valeur sûre pour l'avoir déjà réalisée plusieurs fois.


    Lapin au cidre et à la sauge 



    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    - 4 cuisses de lapin

    - 1 échalote

    - 1 oignon

    - un bouquet de sauge

    - 1 bouteille de cidre brut

    - 1 carotte

    - sel

    - poivre du moulin

    - 1 càc de gingembre en poudre

    - huile d'olive

    - 20 cl de crème fraîche

     

    Préparation :

     

    Préchauffez le four au plus chaud.

     

    Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle.

    Y faire blondir l'oignon et l'échalote hachés très finement.

    Ajoutez les cuisses de lapin et les faire dorer.

    Saler et poivrer.

     

    Transvaser le contenu de la poêle dans une cocotte en terre.

    Ajouter la carotte coupée en rondelles de 0,5 cm, la sauge et un ½  litre de cidre.  Couvrir la cocotte.

    Baisser le thermostat du four à 90°C et enfourner la cocotte pour 3 heures.

     

    Au bout des 3 heures, sortir la cocotte du four et retirer les cuisses de lapin avec précaution.

    Passer le jus de cuisson au chinois dans un poêlon et le faire réduire sur feu fort jusqu'à ce qu'il ne reste plus que 3 à 4 cuillers à soupe de liquide.

    Ajouter la crème fraîche.  Mélanger.

    Rectifier l'assaisonnement, ajouter le gingembre et laisser réduire un peu afin d'obtenir une sauce un peu épaisse.

     

    Servir avec des pâtes.

     

    Il n'y aura pas de 4ème épisode pour le dessert car j'avais acheté des gâteaux individuels chez mon pâtissier.

     

    Bonne journée à tous et à bientôt.


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  • Pour l'entrée, j'avais fait une recette déjà faite maintes fois, recette trouvée il y a des années dans un magazine télé bien connu chez nous.

     

    Salade tiède de scampi aux épices et sa vinaigrette aux fruits de la passion

     


    Ingrédients pour 4 personnes :

    - 500 g de scampi surgelés

    - salade frisée (ou un mélange comme ici)

    - 1 petite courgette

    - 5 fruits de la passion

    - 2 càs de vinaigre de Xérès

    - 7 càs d'huile d'olive

    - 1 càs d'huile de noisette

    - ½ càc de graines de cumin

    - ½ càc de curry

    - ½ càc de gingembre frais râpé

    - Sel et poivre du moulin

     

    Préparation :

     

    Verser 3 càs d'huile d'olive dans un plat.  Ajouter le cumin, le curry et le gingembre.  Mélanger.

    Décortiquer les scampi préalablement dégelés en laissant la queue et le dernier anneau.  Retirer les intestins.

    Déposer les scampi dans le plat et bien mélanger pour qu'ils s'imprègnent des épices.  Laisser reposer au frais.

     

    Dans un bocal verser 4 càs d'huile d'olive, l'huile de noisette, le vinaigre, la pulpe d'un fruit de la passion, sel et poivre.  Fermer le bocal et bien secouer jusqu'à obtention d'une vinaigrette homogène.  Réserver.

     

    Laver la courgette non épluchée.  La couper en deux dans la longueur et enlever le milieu (partie molle et pépins).  Tailler le reste de la chair un petits dés.  Plonger les dés une minute dans de l'eau bouillante salée.  Egoutter, rafraîchir rapidement à l'eau froide et bien éponger dans un torchon.

     

    Laver et essorer la salade.  Y ajouter les dés de courgette et répartir sur 4 assiettes.  Couper les fruits de la passion en deux et déposer deux moitiés sur chaque assiette.

     

    Faire sauter rapidement les scampi à bon feu, dans une poêle anti-adhésive.  Saler légèrement.  Dès qu'ils sont cuits les répartir sur les assiettes.  Arroser chaque assiette de 2 càs de vinaigrette et servir sans attendre.

     

    A bientôt pour la suite...


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  • Ayant reçu une bouteille de sirop de thé vert matcha de notre gentille Mamina (encore un grand merci à toi Mamina !) lors de son passage à Bruxelles samedi passé, il fallait bien que je teste ce divin nectar, hein !  Mais que pourrais-je donc bien faire avec ?

     

    Pas encore beaucoup d'idées.  Alors, pour commencer, un premier essai « cocktail ».

     

    Cocktail au matcha

     

    Ingrédients pour 1 verre :

     

    - 30 ml de rhum blanc

    - 30 ml de sirop de thé vert matcha

    - 120 ml de jus d'orange pressé sans sucre ajouté

    - 2 glaçons

     

    Mettre tous les ingrédients dans un verre et mélanger.

     

     

     

    Verdict : essai très concluant.  Très frais, surprenant et étonnement bon pour ceux qui, comme moi, adorent le matcha.  Tchin !

     

    Mamina, je vais te filer mon adresse privée.  Tu vas pouvoir me faire parvenir une cargaison de sirop de thé matcha ! 


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