-
Tajine de lotte aux légumes anciens
Vite, vite, avant que la saison des légumes anciens d'hiver ne soit terminée ! Si ce n'est pas déjà trop tard pour certains ?
Quoiqu'il en soit, vous pourrez toujours garder la recette pour l'année prochaine si elle vous tente.
J'ai fait cette recette fin février mais ne l'ai pas publiée puisque je viens à peine de reprendre mon blog en mains après l'avoir délaissé depuis le 1er janvier !
Pour faire ce tajine, je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le site de La Cuisine Marocaine, mais je l'ai largement adaptée à mon goût et mes envies.
C'était vraiment très très bon. Nous avons beaucoup aimé.
Tajine de lotte aux légumes anciens
Ingrédients pour 2 personnes :
- 400 g de médaillons de lotte
- 250 g de navets jaunes (boules
d'or)
- 300 g de potimarron
- 1 gousse d'ail
- ½ citron
- 1 bouquet de persil plat
- 1 càs bombée de mélange
Médina*
- 2 càs d'huile de tournesol
- huile d'argan
- 1 càc de fond de poisson
déshydraté
- sel gris de Guérande du moulin
- poivre du moulin
* mélange Médina : coriandre, cumin, curcuma, graines de fenouil, graines d’anis, piment fort, graines de céleri, macis, sel
marin, ail émincé, poivron, huile de tournesol…
Réalisation :
Eplucher les topinambours, les laver, couper les plus gros en morceaux.
Faire la même chose avec les navets.
Laver le potimarron (ne pas l'éplucher), le couper en quatre, retirer les graines et les fibres. Couper la chair en morceaux.
Eplucher la gousse d'ail, enlever le germe s'il y a lieu, couper en lamelles.
Peler le ½ citron à vif, couper la chair en dés.
Laver le persil, l'équeuter, le sécher, ciseler les feuilles.
Délayer le fond de poisson dans 10 cl d'eau chaude.
Verser l'huile de tournesol dans un plat à tajine, faire chauffer. Quand l'huile est chaude, ajouter les topinambours et faire revenir ceux-ci pendant 5 minutes en remuant régulièrement afin d'éviter qu'ils n'attachent. Ajouter ensuite les navets. Faire revenir 5 minutes. Terminer en ajoutant les morceaux de potimarron. Faire revenir le tout 5 minutes, toujours en mélangeant régulièrement.
Saler, poivrer. Ajouter le mélange Médina, l'ail et les dés de citron. Mélanger. Mouiller avec le fond de poisson.
Couvrir le tajine et laisser mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes.
10 minutes avant la fin de cuisson, déposer les médaillons de lotte sur les légumes. Re-couvrir le tajine et laisser mijoter jusqu'à la fin de la cuisson (soit 10 minutes).
Parsemer avec le persil ciselé et terminer avec un filet d'huile d'argan. Servir bien chaud.
Tags : huile, tajine, minutes, couper, lotte
-
Commentaires
1fabienneLundi 12 Avril 2010 à 11:22Répondre
Ton tajine de légumes anciens est superbe et me plaît beaucoup c'est avec du poisson.Toutes ces saveurs de légumes oubliés avec la lotte doivent être délicieuses.
Aurais-je le plaisir de te voir à Soissons en Novembre prochain ?
Je te souhaite une excellente fin de semaine,
Pénélope est contente et envoie également une grosse léchouille à la belle Douchka.
Gros bisous,
Patricia - La Table de Pénélope6AlineDimanche 21 Novembre 2010 à 00:47
Ajouter un commentaire