• Ribbetjes à ma façon

    Pour la première recette de ce tout nouveau blog, je vous présente aujourd'hui une recette d'automne/hiver, pour terminer la saison hivernale en beauté.  Viendront ensuite des recettes plus printanières et estivales.

     

    Donc, aujourd'hui, une recette familiale de la maman de mon papa (qui ne sont malheureusement plus de ce monde), améliorée à ma façon.  Recette simple, pas sophistiquée, plutôt cuisine "tambouille".  Il y a un homme à la maison (mon Michel of course !) qui adore ça.

     

    "ribbetjes" (mot bruxellois) veut dire "travers de porc" en français.

     

    Ribbetjes à ma façon


    Ingrédients (pour 4 personnes) :

     

    - 1,5 kg de ribbetjes avec beaucoup de viande

    - 600 g de pommes de terre à chair ferme

    - 600 g de carottes

    - 2-3 gros oignons

    - 1 bouquet garni (thym, laurier, queues de persil)

    - sel, poivre

    - beurre (ou margarine)

    - 2 cuillères à soupe de farine

    - 1 cube de bouillon de viande

     

    Préparation :

     

    Couper les ribbetjes entre chaque os. Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en gros morceaux (les laisser entières si elles sont petites). Eplucher les carottes, les laver et les couper en  biseaux de 1 cm. Eplucher les oignons et les couper en quartiers.

     

    Faire fondre la matière grasse dans une grande cocotte et y faire dorer les ribbetjes sur toutes leurs faces. Ajouter les oignons et faire revenir quelques minutes en remuant de temps en temps. Saupoudrer ensuite avec la farine et bien mélanger. Saler, poivrer, ajouter le bouquet garni, le cube de bouillon émietté et recouvrir d'eau à hauteur. Mélanger, recouvrir avec le couvercle laissé entrouvert, laisser mijoter à feu doux pendant 30 mn.

    Ajouter alors les carottes et mélanger.

    Après 30 minutes ajouter les pommes de terre et mélanger.

    Laisser mijoter encore ± 20 à 30 minutes (jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites). Servir bien chaud.

     

    Bon plat d'automne et d'hiver. Peut être accompagné de moutarde.

    Ce plat est meilleur réchauffé, mais il n'est pas conseillé de le congeler (à cause des carottes et des pommes de terre).

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  • Commentaires

    1
    Mardi 17 Mars 2009 à 08:50
    Apolina
    Chez nous les filles aiment les ribbtjes mais pas le garçon - donc on le prépare quand on est seules....
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    2
    Mercredi 18 Mars 2009 à 17:22
    fabienne
    et tu sais quoi...c'est encore meilleur quand on se sert de ses doigts pour bien rogner les les ribtjes...rhoo là là , pas très beau ce que tu me ferais faire là, mais tant pis! Bizzz à vous deux.
    3
    Mercredi 18 Mars 2009 à 21:28
    Marie-France
    Je ne sais pas ce que c'est les ribj...machins ! Juste que c'est de la viande avec des os !!! Vu que Fabienne a l'air en extase devant ce plat, ce doit être délicieux !
    Bisous,
    4
    Aline
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 18:42
    Aline
    Ce dernier plat mijoté fera notre repas prochainement. Mon homme devra peut être un peu se forcer moi j'aime beaucoup.
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