• Crosnes du Japon et filet pur de porc aux saveurs de l'Orient

     

    Lorsque mon chéri me quitte pendant plusieurs semaines pour aller à sa résidence secondaire (hôpital), je n'ai pas toujours le moral au beau fixe et, quand il est au plus bas, j'aime aller me balader chez Rob THE GOURMETS' MARKET.  J'adore ce magasin.  Mais… aïe aïe aïe la carte bancaire en prend un coup !

     

    Lorsque j'y ai été vendredi, j'avais envie de topinambours.  Et hop, un peu de topinambours dans mon caddie !  Quand, soudain, mon regard fut attiré par des crosnes du Japon et du cerfeuil tubéreux.  Jamais achetés, jamais cuisinés ni goûtés, mais envie d'essayer.  Il faut savoir que j'aime bien essayer ce que je ne connais pas.  J'aime faire des découvertes.  Et hop, un peu de chaque dans mon caddie !  Par contre, très chers les crosnes : 34 €/kg !!!

     

    Il y avait aussi des champignons de saison, dont des cèpes, qui me faisaient envie, mais quand j'ai vu le prix, j'ai continué mon chemin !  Pour ça, il vaut mieux aller chez Champigros, qui est aussi très cher, mais quand même bien moins cher que Rob.

    J'avais fait une liste de différents produits dont je devais faire un réapprovisionnement, et d'autres que je voulais absolument acheter.  Mais j'ai quand même dû faire un sacré effort pour ne pas ressortir avec des produits qui n'étaient pas sur ma liste, ce qui n'a pas été vraiment possible !  Je suis quand même, malgré tout, restée assez raisonnable !

     

    Mais revenons-en à mes crosnes !



    Je ne savais absolument pas comment préparer cette chose bizarre, et quasi toutes les recettes sur le net proposent de les faire en persillade.  Moi, j'avais envie d'autre chose bien évidemment !  Mais sans trop me casser la tête et vite fait car, quand je suis seule, je n'ai pas vraiment envie de cuisiner.  Et, d'un coup, j'avais ma petite idée, que j'ai réalisée ce dimanche soir.

     

    Le résultat est que j'ai trouvé ça très bon, même très très bon.  Dommage qu'il y avait un petit goût de "trop peu" !  A faire et re-faire…

     

    Crosnes du Japon et filet pur de porc aux saveurs de l'Orient

     

    Ingrédients pour 1 personne :

     

    - 1 poignée de crosnes (j'avais 110 g)

    - 1 càs d'huile d'olive extra vierge

    - 1 càs d'huile d'argan vierge

    - 1 pincée de fleur de sel de Guérande

    - 7-8 brins de coriandre fraîche

     

    - 1 filet pur de porc (j'avais 200 g)

    - 1 càs d'huile d'olive extra vierge

    - 1 càc de ras el hanout à la rose

    - sel de Guérande du moulin

    - 3 càs de vin blanc sec

    - ½ càc de fond de veau déshydraté

     

    Réalisation :

     

    Les crosnes :

     

    Nettoyer les crosnes comme expliqué chez nos amis des Jardins de Pomone.

    Je les ai ensuite bien rincés sous l'eau pour éliminer le sel, les radicelles et quelques minuscules particules de peau.  Je dois avouer franchement que je ne suis pas arrivée à enlever la peau avec le gros sel !  Pas grave...  (Note : je n'ai vraiment pas eu l'impression de manger des peaux !)

    Faire cuire les crosnes dans une casserole d'eau bouillante salée pendant

    10 minutes.  Les égoutter, rincer, et re-égoutter au maximum.

    Note perso : 10 minutes, c'était un poil trop cuit.  Peut-être mes crosnes étaient-ils un peu plus petits ou plus fins ?  J'aurais dû goûter pendant la cuisson !

     

    Ciseler les feuilles des brins de coriandre.

     

    Faire chauffer 1 càs d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive.  Faire revenir les crosnes pendant 5 bonnes minutes en mélangeant délicatement.  Retirer la poêle du feu.  Ajouter 1 càs d'huile d'argan (celle-ci ne peut pas cuire), la fleur de sel et la coriandre ciselée.  Mélanger délicatement.  Remettre la poêle sur le feu qui sera réglé sur le minimum pour garder la préparation chaude pendant la réalisation de la sauce de de la viande.

     

    Les crosnes sont à poêler 10 minutes avant la fin de cuisson de la viande.

     

    Le filet pur de porc :

     

    Saler le filet de porc.  Le frotter de tous côtés avec le ras el hanout en le faisant bien adhérer à la viande.

     

    Faire chauffer 2 càs d'huile d'olive dans une cocotte en fonte et faire dorer la viande sur toutes les faces.  Diminuer le feu et couvrir la cocotte.  Faire cuire environ 20 minutes en retournant la viande de temps à autre.  La viande doit rester rosée à cœur.

     

    Lorsque la viande est cuite, la réserver sur une assiette et recouvrir de papier alu pour la garder au chaud.

     

    Déglacer la cocotte avec 3 càs de vin blanc sec.  Ajouter le fond de veau et délayer à l'aide d'un fouet.  Faire réduire un peu jusqu'à léger épaississement.

     

    Dressage :

     

    Couper la viande en tranches biseautées.  Les déposer sur l'assiette, nappées de sauce.  Mettre les crosnes à côté et… déguster !  Mmhhh...

     

     

     

     



    « Quiche au haché de saumonPas de cuisine ce soir, mais de la musique plein les oreilles ! »

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  • Commentaires

    1
    Lundi 16 Novembre 2009 à 23:00
    MARK
    Marielle,
    Je me serais volontiers déplacé pour goûter tes crosnes! Belle recette.
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    2
    Mercredi 18 Novembre 2009 à 07:30
    Natthou
    je n'ai jamais mangé de crosne, il va falloir que j'essaie!
    Bises à vous 2
    3
    Mercredi 18 Novembre 2009 à 11:44
    Diane-plop
    Coucou Marielle,
    Alors les Crosnes, nous en avons en France et j'ai prévu d'en acheter afin d'y goputer pour les fêtes, car il paraît que cela a le gout d'artichaut. ...Et j'adore ce légume de même que les Topinambours..
    Gros bisous
    Patricia - La Table de Pénélope.
    4
    Mardi 24 Novembre 2009 à 23:12
    Marion
    Bonjour Marielle
    C'est drôle que tu parles des crosnes, Anne en a justement fait au salon, et j'en ai fait également hier soir! Je confirme, c'est délicieux!
    5
    Lundi 30 Novembre 2009 à 16:09
    Diane-plop
    Bonjour ma Chère Marielle,
    Comme je te comprends. C'est vrai que cela à du être triste pour toi de ne pouvoir être présente à ce salon de Soissons. Et moi, j'aurais tellement été heureuse de pouvoir enfin faire ta conaissance. J'espère que ce n'est que partie remise.
    Je souhaite de tout coeur que la santé de ton mari s'améliore. Et toi, arrive-tu à être un peu moins fatiguée ????
    ... j'admire ces petits crosnes que je ferais bien pour Noël , ca me titille d'y goûter depuis un bon moment déjà.
    Bises ma chère Marielle,
    Patricia - La Table de Pénélope
    6
    Samedi 5 Décembre 2009 à 18:58
    helene06
    je trouve ça super sympa les crosnes, hélas je n'en achète pas très souvent!
    7
    Vendredi 18 Décembre 2009 à 09:20
    elsa c
    Madame, Monsieur,

    Keldelice est un jeune portail gastronomique en ligne qui a pour ambition de sortir d'ici la fin de l'année 2009 une encyclopédie du terroir gourmand. Cette encyclopédie sera entièrement libre et gratuite, comme le reste du contenu de notre site. Dans ce cadre nous souhaiterions utiliser la photo de l'un de vos produits en indiquant clairement votre site comme en étant la source. (photo de crosnes crus)

    Si toutefois vous ne souhaitez pas que votre photo soit utilisée, n'hésitez pas à nous le signaler.

    Elsa C.
    8
    mamacorsica
    Vendredi 10 Décembre 2010 à 23:35
    mamacorsica
    coucou marielle, les crosnes maman en faisait souvent et à lépoque c'était le légume le moins cher...trés bon rappelant l'artichaud...j'ai cru comprendre que michel est encore hospitalisé....je ne suis plus trop présente(problèmes à la maison) pardonnes moi mais je pense à vous deux souvent bisous mama
    9
    seb29
    Vendredi 10 Décembre 2010 à 23:35
    seb29
    Wahou tu payes chère ton kg de crosne,mes parents et moi en produisent et on les vend 7e le kg à un grossiste.
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