• Salade de ravioles


    Hier, lundi de Pentecôte, nous avons eu très chaud à Bruxelles.  Pas trop envie de cuisiner par cette chaleur.  Alors, pourquoi pas une petite salade repas bien fraîche pour nourrir nos estomacs affamés ?

     

    J'ai donc décidé de nous préparer une salade de ravioles (recette originale ici), déjà faite maintes fois, mais qui a toujours autant de succès.  Facile et vite fait !

     

    Salade de ravioles

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

    - 100 à 150 g de roquette
    - 300 g de ravioles*
    - 1 douzaine de tomates cerises                 
    - 3 tranches de jambon cru  (ici du Ganda)
    - ½ melon charentais (ou cavaillon) coupé en dés
    - 1 poignée de pignons de pin
    - huile d'olive extra vierge

    - ½ càc de fleur de sel de Guérande

    - poivre de cubèbe

    - 6 grandes feuilles de basilic

    * Comme je n'ai jamais trouvé de ravioles à Bruxelles, ni ailleurs en Belgique, j'ai toujours une réserve de
    ravioles de Royans de mon ami Picard au congélateur.


      

    Préparation :

    Dans un saladier, préparer l'assaisonnement avec l'huile d'olive, le sel, quelques tours de moulin à poivre de cubèbe et les feuilles de basilic ciselées.

    Ajouter la roquette, les tomates cerises coupées en deux, le jambon cru coupé en petits morceaux et le melon coupé en dés.

    Cuire les ravioles dans une grande quantité d'eau frémissante mais non bouillante, additionnée d'un filet d'huile d'olive, jusqu'à ce que les ravioles remontent à la surface.  Cela va très vite (1 à 2 minutes).  Les retirer délicatement de l'eau à l'aide d'une écumoire, les passer rapidement sous l'eau froide et bien les égoutter.  Les verser ensuite dans le plat avec les pignons.

    Mélanger délicatement la salade et servir.

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  • Commentaires

    1
    Mardi 2 Juin 2009 à 09:09
    Natthou
    Miam les ravioles c'est trop bon. Elle a l'air délicieuse cette salade.
    2
    Mardi 2 Juin 2009 à 09:17
    Mamina
    Jolie salade... toute fraîche. Comme on aime. Bises et bonne journée.
    3
    Mardi 2 Juin 2009 à 09:35
    Apolina
    C'était salade chez nous aussi - composée par la fille et sa copine. On a fait un mélange légumes-fruits avec du fromage.
    4
    Mardi 2 Juin 2009 à 11:41
    mickymath
    quelle magnifique assiette pleine de couleurs!biises micky
    5
    Mardi 2 Juin 2009 à 12:49
    diane
    une façon originale de manger les ravioles en été
    6
    Mardi 2 Juin 2009 à 13:36
    il y a plein de bonnes choses dans cette salade!
    7
    Mardi 2 Juin 2009 à 13:43
    Salade trèèèèèèèèès sympathique !
    8
    Mardi 2 Juin 2009 à 16:16
    Anne
    Une salade délicieuse, bien colorée, elle met de bonne humeur !!
    9
    Mardi 2 Juin 2009 à 23:16
    MARK
    Bonsoir Marielle. Belle salade. T'en apportes dimanche? :) Je ne connais pas les ravioles. Ce sont des raviolis non-farcis?
    10
    Jeudi 4 Juin 2009 à 06:58
    Voilà une salade très estivale, enrichie par ces patites ravioles qu'on aime tant à la maison !
    Bonne journée
    Hélène
    11
    Jeudi 4 Juin 2009 à 20:47
    Je n'y avais jamais pensé aux ravioles de cette façon !! Bienvenue chez Les passionnées de cuisine et @ très vite
    ml
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    12
    Mercredi 5 Août 2009 à 17:55
    helene06
    très jolie cette assiette composée!
    13
    CARAMBAR ET CIE
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 18:39
    CARAMBAR ET CIE
    je ne savais pas qu'on pouvait manger des ravioles en salade, pour moi, c'est une vrai nouveaute. super pour uns salade complète et colorée!!!
    14
    Nandou+Guanaco
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 18:39
    Nandou+Guanaco
    Moi qui habite à deux pas du haut lieu de la fabrique des ravioles de Romans, je ne vais pas t' en faire tout un roman mais seulement te dire, huuuuuuum, c' est un pur régal, surtout celles au fromage de chêvre.
    Bisous du sud.
    15
    mama...corsica
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 18:39
    mama...corsica
    bercée par la musique, je savoure des yeux tes ravioles en salade, quelle bonne idiée et surtout que je ne les imaginais pas en salade bisouxxxx à vous DEUX
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