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Flan de fèves des marais et dos de cabillaud au Lapsang Souchong
Une petite surprise jeudi dernier : Apolina a offert à tous les blogueurs "écaviens" des fèves des marais qu'elle avait été cueillir elle-même à la ferme Destexhe à Verlaine. Aahhh... la générosité d'Apolina, nous, écaviens, on connaît ! Merci Apolina !
Aïe, aïe, aïe, des fèves ! Le zhom de la maison n'aime pas les légumineuses (petits pois, flageolets en tout genre, lentilles, pois-chiches, e tutti quanti... si vous voyez ce que je veux dire).
Pour ma part, j'en avais déjà entendu parlé sur certains blogs, mais je n'en ai jamais mangé. Moi j'adore les légumineuses, mais je n'en fais jamais à cause de l'homme. A part une ou deux fois par an, je me fais plaisir avec une "boîte" (la honte !), mais une boîte de top qualité hein (je ne regarde pas au prix) de petit salé aux lentilles ou de cassoulet.
Pour tout vous dire, je ne savais que faire avec les fèves des marais. Pas envie de les faire juste au beurre (de peur que ça ne passe pas chez l'homme), pas envie non plus de me casser la tête à improviser une recette. J'ai donc trouvé sur le net une recette de flans qui me faisait de l'œil. Je les ai accompagnés de dos de cabillaud, pas très épais malheureusement (j'ai pris ce que j'ai trouvé).
Eh bien, vous savez quoi ? L'homme a aimé ! Il m'a dit : tu peux refaire des fèves "des marais" ! Youpie !!!
Flan de fèves des marais et dos de cabillaud au Lapsang Souchong
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 kg de fèves des marais (il me restait 270 g après avoir écossé et enlevé la peau)
- 1 càs de sarriette (merci Anne pour l'idée !)
- sel fin de Guérande
- poivre du moulin
- 400 g de dos de cabillaud
- 1 càs d'huile d'olive
- 2 càs de vin blanc sec
- sel fumé de Norvège (facultatif)
Pour la sauce :
- 20 cl de bouillon de poisson (fait avec de l'eau et ½ cube de bouillon)
- 10 g de thé noir fumé Lapsang Souchong
- 5 càs de crème fraîche
- 3 càs de beurre
Réalisation :
Commencer par préparer le bouillon de poisson avec l'eau et le cube. Retirer du feu une fois l'ébullition atteinte. Ajouter le thé et laisser infuser 5 minutes. Filtrer et laisser en attente.
Ecosser les fèves et les ébouillanter 3 minutes dans de l'eau salée. Egoutter et les rafraîchir à l'eau froide. Enlever la peau en pressant les fèves entre le pouce et l'index. Les partager en deux, mais cela se fait quasi tout seul en enlevant la peau.
Mettre les fèves dans le bol du blender avec la crème fraîche, sel, poivre et sarriette. Mixer jusqu'à obtention d'une mousse épaisse.
Beurrer 4 petits ramequins et y répartir la mousse de fèves.
Préchauffer le four à 200°C. Déposer le poisson dans un plat à four. Arroser avec l'huile d'olive et le vin. Recouvrir d'un papier alu et cuire pendant 8 à 10 minutes (dépend de l'épaisseur du poisson).
Pendant la cuisson du poisson, faire cuire les flans 4 à 5 minutes au micro-ondes à 750 watts.
Préparer aussi la sauce.
Dans un petit poêlon, faire réduire l'infusion à 1/3. Ajouter la crème fraîche et faire réduire un peu. Monter ensuite la sauce au fouet avec les noisettes de beurre bien froid. Ne pas assaisonner !
Dressage :
Démouler un ramequin de flan sur chaque assiette. Déposer le cabillaud (je l'ai saupoudré d'un soupçon de sel fumé, mais c'est facultatif) et le napper de sauce.
Verdict : C'était très bon, la sauce à tomber, mais les flans étaient un peu trop secs. Je pense que ça manque d'œuf dans la préparation.Note : Je ne sais pas ce qu'il s'est passé, mais toutes mes photos sont floues !
Tags : feves, flan, marais, cas, cabillaud
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Commentaires
1mickymathMardi 14 Juillet 2009 à 09:00Répondre
Très belle recette! J'adore le poisson!10AlineVendredi 10 Décembre 2010 à 23:36
Mais non tes photos ne sont pas floues !11MymyVendredi 10 Décembre 2010 à 23:3612mama...corsicaVendredi 10 Décembre 2010 à 23:36
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