• Flan de fèves des marais et dos de cabillaud au Lapsang Souchong

     

    Une petite surprise jeudi dernier : Apolina a offert à tous les blogueurs "écaviens" des fèves des marais qu'elle avait été cueillir elle-même à la ferme Destexhe à Verlaine.  Aahhh... la générosité d'Apolina, nous, écaviens, on connaît !  Merci Apolina !

     

    Aïe, aïe, aïe, des fèves !  Le zhom de la maison n'aime pas les légumineuses (petits pois, flageolets en tout genre, lentilles, pois-chiches, e tutti quanti... si vous voyez ce que je veux dire).

    Pour ma part, j'en avais déjà entendu parlé sur certains blogs, mais je n'en ai jamais mangé.  Moi j'adore les légumineuses, mais je n'en fais jamais à cause de l'homme.  A part une ou deux fois par an, je me fais plaisir avec une "boîte" (la honte !), mais une boîte de top qualité hein (je ne regarde pas au prix) de petit salé aux lentilles ou de cassoulet.

     

    Pour tout vous dire, je ne savais que faire avec les fèves des marais.  Pas envie de les faire juste au beurre (de peur que ça ne passe pas chez l'homme), pas envie non plus de me casser la tête à improviser une recette.  J'ai donc trouvé sur le net une recette de flans qui me faisait de l'œil.  Je les ai accompagnés de dos de cabillaud, pas très épais malheureusement (j'ai pris ce que j'ai trouvé).

     

    Eh bien, vous savez quoi ?  L'homme a aimé !  Il m'a dit : tu peux refaire des fèves "des marais" !  Youpie !!!

     

    Flan de fèves des marais et dos de cabillaud au Lapsang Souchong

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

     

    - 1 kg de fèves des marais (il me restait 270 g après avoir écossé et enlevé la peau)

    - 25 cl de crème fraîche

    - 1 càs de sarriette (merci Anne pour l'idée !)

    - sel fin de Guérande

    - poivre du moulin

     

    - 400 g de dos de cabillaud

    - 1 càs d'huile d'olive

    - 2 càs de vin blanc sec

    - sel fumé de Norvège (facultatif)

     

    Pour la sauce :

     

    - 20 cl de bouillon de poisson (fait avec de l'eau et ½ cube de bouillon)

    - 10 g de thé noir fumé Lapsang Souchong

    - 5 càs de crème fraîche

    - 3 càs de beurre

     

    Réalisation :

     

    Commencer par préparer le bouillon de poisson avec l'eau et le cube.  Retirer du feu une fois l'ébullition atteinte.  Ajouter le thé et laisser infuser 5 minutes.  Filtrer et laisser en attente.

     

    Ecosser les fèves et les ébouillanter 3 minutes dans de l'eau salée.  Egoutter et les rafraîchir à l'eau froide.  Enlever la peau en pressant les fèves entre le pouce et l'index.  Les partager en deux, mais cela se fait quasi tout seul en enlevant la peau.

     

    Mettre les fèves dans le bol du blender avec la crème fraîche, sel, poivre et sarriette.  Mixer jusqu'à obtention d'une mousse épaisse.

     

    Beurrer 4 petits ramequins et y répartir la mousse de fèves.

     

    Préchauffer le four à 200°C.  Déposer le poisson dans un plat à four.  Arroser avec l'huile d'olive et le vin.  Recouvrir d'un papier alu et cuire pendant 8 à 10 minutes (dépend de l'épaisseur du poisson).

     

    Pendant la cuisson du poisson, faire cuire les flans 4 à 5 minutes au micro-ondes à 750 watts.

     

    Préparer aussi la sauce.

    Dans un petit poêlon, faire réduire l'infusion à 1/3.  Ajouter la crème fraîche et faire réduire un peu.  Monter ensuite la sauce au fouet avec les noisettes de beurre bien froid.  Ne pas assaisonner !

     

    Dressage :

     

    Démouler un ramequin de flan sur chaque assiette.  Déposer le cabillaud (je l'ai saupoudré d'un soupçon de sel fumé, mais c'est facultatif) et le napper de sauce.



     
    Verdict : C'était très bon, la sauce à tomber, mais les flans étaient un peu trop secs.  Je pense que ça manque d'œuf dans la préparation.

     

    Note : Je ne sais pas ce qu'il s'est passé, mais toutes mes photos sont floues !  


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  • Commentaires

    1
    Mardi 14 Juillet 2009 à 09:00
    mickymath
    et bien très jolie recette! tu vois qu'on peut changer d'avis!! biises à vous deux! micheline
    2
    Mardi 14 Juillet 2009 à 09:57
    Lili
    Tiens des fèves des marais! Venant des Jardins de Pomone, je suis très étonnée d'en trouver ici! :-)

    Très belle recette! J'adore le poisson!
    3
    Mardi 14 Juillet 2009 à 10:30
    laurenceel
    c'est si bon les fèves!
    4
    Mardi 14 Juillet 2009 à 12:33
    mariellen
    une belle association ...
    5
    Mardi 14 Juillet 2009 à 18:21
    Mamina
    Très, très belle recette... ça me plaît infiniment.
    6
    Mardi 14 Juillet 2009 à 22:35
    Apolina
    Des flans - je suis épatée par cette idée. J'utilise l'asafoetida au lieu de sariette quand je prépare mes légumineuses:-)
    7
    Mercredi 15 Juillet 2009 à 08:37
    Natthou
    miam ça a l'air trop bon, je ne connais pas les fèves des marais mais de toute façon je suis comme toi jamais de fève à la maison car Zhom n'aime pas!
    8
    Mercredi 15 Juillet 2009 à 23:06
    savoureusesaveur
    c'est pas la blanche de hoogarden qui fait que les photos sont floues??? Je rigôôôle hein. Et le zhom, il a aimé au moins???? En tous cas moi je suis certaines que cela me conviendrait très très bien. Plein de pensées et de biz.
    9
    Mercredi 15 Juillet 2009 à 23:07
    savoureusesaveur
    ... ben oui qu'il a aimé puique tu dois en refaire! pffff
    besoin de repos moi! mdr
    10
    Aline
    Vendredi 10 Décembre 2010 à 23:36
    Aline
    Une originale et très belle assiette. Elle met l'eau à la bouche.
    Mais non tes photos ne sont pas floues !
    11
    Mymy
    Vendredi 10 Décembre 2010 à 23:36
    Mymy
    Si c est aussi bon que c est beau , ca doit être un vrai délice !! Bravo chef Marielle
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    12
    mama...corsica
    Vendredi 10 Décembre 2010 à 23:36
    mama...corsica
    ai desfèves qui trainent au congel, elles ne vont plus trainer longtemps...aie tes recettes...tes photos sont belles bisous mama
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