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Verrines mascarpone, fraise-rhubarbe à la rose
Et voilà. Le moment tant attendu est arrivé ! Nous sommes le 15 mai, il est 10 heures !
Alors, sur proposition de Chef Damien, je poste ma petite recette réalisée en vue de défendre les couleurs belges du blog franco-belge sur le thème « fraise et rhubarbe ».
J'espère qu'elle vous plaira.
En tous cas, Zhom et moi avons beaucoup aimé.
Alors ? Qui va gagner ? La France ou la Belgique ? Wait and see...
Verrines mascarpone, fraise-rhubarbe à la rose
- 250 g de mascarpone
- 40 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé (ici Madagascar : vanille intense au sucre roux de canne)
- 2 jaunes d'œufs
- 300 g de fraises bien parfumées
- 3 càs de liqueur de rose
- 4 gouttes d'essence de rose
- 1 càs de sucre roux de canne
- poivre long
- 5 tiges de rhubarbe de la grosseur d'un pouce*
- 4 càs de sucre roux de canne
- fève tonka
* Mes tiges étaient très rouges et très tendres. Je ne les ai donc pas pelées car je voulais garder leur couleur rouge.
- 6 biscuits roses de Reims (taille standard)
- 6 mini-biscuits roses de Reims
- 1 càs de pistaches émondées
- 6 fleurs de bourrache
Réalisation :
Le mascarpone
Battre les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse ruban. Incorporer au mascarpone et mélanger vigoureusement jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Mettre en attente au frigo.
Les fraises
Laver, équeuter et sécher les fraises. Les couper en petits morceaux. Les mettre dans un saladier avec 1 càs de sucre roux de canne, 3 càs de liqueur de rose, 4 gouttes d'essence de rose et ± 1 cm de poivre long râpé avec une râpe à épices Microplane. Bien mélanger et laisser macérer environ 1 heure.
La rhubarbe
Laver les tiges de rhubarbe (inutile de les peler si les tiges sont tendres), les sécher et les couper en petits tronçons. Mettre les morceaux dans un poêlon avec 4 càs de sucre roux de canne. Faire chauffer à feu assez fort, ensuite diminuer à feu moyen et faire cuire 5 minutes (pas plus) en mélangeant régulièrement.
Retirer le poêlon du feu et laisser refroidir.
Une fois la rhubarbe refroidie, râper ± 1 cm de fève tonka (râpe à épices Microplane). Mélanger et laisser en attente.
Montage des verrines :
Déposer une couche de biscuit rose écrasé dans le fond de chaque verre
(1 biscuit par verre).Continuer avec une couche de mascarpone.
Ensuite, une couche de rhubarbe.
Une couche de mascarpone.
Une couche de fraises + 1 càs de jus de
macération.Parsemer avec les pistaches concassées en petits morceaux.
Décorer avec une fleur de bourrache et un mini-biscuit rose.
Voili. Voilou.Que les meilleurs gagnent ! Le match va être serré !
Tags : rose, cas, sucre, rhubarbe, mascarpone
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Commentaires
1mickymathVendredi 15 Mai 2009 à 10:08Répondre
Bisesbravo... Pas de retard chez toi et une verrine très gourmande !
Bises à vous deuxLes verrines sont magnifiques, le petit goût de rose ce doit être délicieux. Bonne chance! bises
Bienvenue chez Passionnés de cuisine.
A bientôt
Fantaisie22AnnieDimanche 12 Décembre 2010 à 17:20
Bonne chance à toi et à la Belgique pour ce défi.
Bisous.
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