• Verrines mascarpone, fraise-rhubarbe à la rose

     

    Et voilà.  Le moment tant attendu est arrivé !  Nous sommes le 15 mai, il est 10 heures !

    Alors, sur proposition de Chef Damien, je poste ma petite recette réalisée en vue de défendre les couleurs belges du blog franco-belge sur le thème « fraise et rhubarbe ».

     

    J'espère qu'elle vous plaira.

    En tous cas, Zhom et moi avons beaucoup aimé.

     

    Alors ?  Qui va gagner ?  La France ou la Belgique ?  Wait and see...

     

    Verrines mascarpone, fraise-rhubarbe à la rose



     
    Ingrédients pour 6 verrines :

     

    - 250 g de mascarpone

    - 40 g de sucre en poudre

    - 1 sachet de sucre vanillé (ici Madagascar : vanille intense au sucre roux de canne)

    - 2 jaunes d'œufs

     

    - 300 g de fraises bien parfumées

    - 3 càs de liqueur de rose

    - 4 gouttes d'essence de rose

    - 1 càs de sucre roux de canne

    - poivre long

     

    - 5 tiges de rhubarbe de la grosseur d'un pouce*

    - 4 càs de sucre roux de canne

    - fève tonka

    * Mes tiges étaient très rouges et très tendres.  Je ne les ai donc pas pelées car je voulais garder leur couleur rouge.

     

    - 6 biscuits roses de Reims (taille standard)

    - 6 mini-biscuits roses de Reims

    - 1 càs de pistaches émondées

    - 6 fleurs de bourrache

     

    Réalisation :

     

    Le mascarpone

     

    Battre les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse ruban.  Incorporer au mascarpone et mélanger vigoureusement jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.  Mettre en attente au frigo.

     

    Les fraises

     

    Laver, équeuter et sécher les fraises.  Les couper en petits morceaux.  Les mettre dans un saladier avec 1 càs de sucre roux de canne, 3 càs de liqueur de rose, 4 gouttes d'essence de rose et ± 1 cm de poivre long râpé avec une râpe à épices Microplane.  Bien mélanger et laisser macérer environ 1 heure.

     

    La rhubarbe

     

    Laver les tiges de rhubarbe (inutile de les peler si les tiges sont tendres), les sécher et les couper en petits tronçons.  Mettre les morceaux dans un poêlon avec 4 càs de sucre roux de canne.  Faire chauffer à feu assez fort, ensuite diminuer à feu moyen et faire cuire 5 minutes (pas plus) en mélangeant régulièrement.

    Retirer le poêlon du feu et laisser refroidir.

    Une fois la rhubarbe refroidie, râper ± 1 cm de fève tonka (râpe à épices Microplane).  Mélanger et laisser en attente.

     

    Montage des verrines :

     

    Déposer une couche de biscuit rose écrasé dans le fond de chaque verre
    (1 biscuit par verre).

    Continuer avec une couche de mascarpone.

    Ensuite, une couche de rhubarbe.

    Une couche de mascarpone.

    Une couche de fraises + 1 càs de jus de
    macération.

    Parsemer avec les pistaches concassées en petits morceaux.

    Décorer avec une fleur de bourrache et un mini-biscuit rose.



















    Voili.  Voilou.

    Que les meilleurs gagnent !  Le match va être serré !

    « Canelés bordelaisFideuá valenciana »

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 15 Mai 2009 à 10:08
    mickymath
    elles sont très jolies! biises micky
    2
    Vendredi 15 Mai 2009 à 10:11
    Apolina
    Elles sont très jolies tes verrines, Marielle! Bravo!
    3
    Vendredi 15 Mai 2009 à 10:36
    sandrine
    Bonjour Marielle, non en effet nous ne nous connaissons pas....je craque devant ces très jolies petites verrines ultra gourmandes...des saveurs que j'aime comme la fève tonka...bravo et à très bientôt
    Bises
    4
    Vendredi 15 Mai 2009 à 10:44
    bravo... Pas de retard chez toi et une verrine très gourmande !
    5
    Vendredi 15 Mai 2009 à 11:05
    Mamina
    J'ai un moment été tentée par une verrine, les tiennes sont très belles et très tentantes.
    6
    Vendredi 15 Mai 2009 à 11:47
    Lili
    Très tentantes et très gourmandes!
    7
    Vendredi 15 Mai 2009 à 14:55
    fabienne
    avec la tonka...une bien bonne idée ma grande! Et la petite fleur de bourrache apporte une note colorée mais aussi goûteuse. C'est joli... on en mangerait tout plein! Biz
    8
    Vendredi 15 Mai 2009 à 19:47
    Lolo+B
    Super tes verrines, elles mettent l'eau à la bouche!!!!
    9
    Vendredi 15 Mai 2009 à 20:40
    Tiuscha
    Joliment fleurie cette verrine, participation très fraîche !
    10
    Vendredi 15 Mai 2009 à 22:10
    Roland
    Bonjour Marielle ,
    Tes verrines sont très jolies et très colorées .
    Amitiés,
    Roland
    11
    Vendredi 15 Mai 2009 à 22:56
    Lydia
    Très belles verrines.Superbes associations, avec de la fève tonka. Je croise les doigts pour le concours, pour la Belgique!
    12
    Samedi 16 Mai 2009 à 03:25
    Gwen
    Comment ne pas voir la vie en rose avec de si jolies verrines et un défi aussi sympathique ?
    13
    Samedi 16 Mai 2009 à 07:21
    La photo me fait complètement craquer.

    Bonne chance.

    Yves
    14
    Samedi 16 Mai 2009 à 09:49
    chantal33
    A mon tour je découvre ton blog grâce à ce sympathique défi...et je fonds devant tes appétissantes verrines!
    15
    Samedi 16 Mai 2009 à 11:29
    Natthou
    non content d'avoir l'être d'etre délicieuses, tes verrines sont magnifiquement présentées! Pour quelqu'un qui n'est pas trop forte en dessert lol!
    Bises à vous deux
    16
    Samedi 16 Mai 2009 à 17:06
    Chantal
    J'adore les fraises et j'aime beaucoup ta réalisation. J'espère que c'est toi qui va gagner. Excellent week-end.
    17
    Nat
    Dimanche 17 Mai 2009 à 10:51
    Les verrines sont magnifiques, le petit goût de rose ce doit être délicieux. Bonne chance! bises
    18
    Dimanche 17 Mai 2009 à 23:34
    MARK
    Tout y est. Le goût, la texture, la couleur. Un grand oui pour moi Marielle. Vive la Belgique (mais non, je ne suis pas chauvin!).
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    19
    Mardi 19 Mai 2009 à 10:38
    vincent
    Bravo !!! très belle recette riche en saveurs...et couleurs !!!!
    20
    Mercredi 3 Juin 2009 à 17:29
    Fantaisie
    Très belle verrine, j'aime beaucoup les recettes de ton blog.
    Bienvenue chez Passionnés de cuisine.
    A bientôt
    Fantaisie
    21
    Mardi 23 Juin 2009 à 15:17
    helene06
    quelles jolies verrines!
    22
    Annie
    Dimanche 12 Décembre 2010 à 17:20
    Annie
    Bravo chère belle-soeur, très belles ces verrines mais, surtout très appétissantes.
    Bonne chance à toi et à la Belgique pour ce défi.
    Bisous.
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