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Truite vanillée en papillote et compotée de rhubarbe à la fève tonka
Aujourd'hui une recette réalisée il y a déjà au moins 3 semaines, mais pas encore publiée faute à pas de temps. J'ai encore d'autres recettes en souffrance, aussi réalisées au cours des dernières semaines, qui attendent également d'être publiées. Et je ne sais par laquelle commencer car elles sont toutes de saison (rhubarbe, fraises, asperges vertes, asperges sauvages, aillet, ...) !
C'est la pleine saison de la rhubarbe. Et ici nous adorons. Il y avait aussi très longtemps que mon homme me réclamait des truites. Alors, j'ai associé les deux car je sais que ça se marie très bien (j'ai goûté à cette union il y a bien des années dans un excellent restaurant de nos Ardennes).
Ndlr : Je publie cette recette dans la catégorie "produits de la mer", même si mes truites étaient bien de rivière et pas de mer. Je ne vais quand même pas créer une nouvelle catégorie juste pour des truites, hein !
Truite vanillée en papillote et compotée de rhubarbe à la fève tonka
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 belles truites
- sel fin de Guérande
- poivre du moulin
- 4 cm d'une gousse de vanille "fraîche" *
- 6 càs d'huile d'olive extra vierge
- 6 bâtons de rhubarbe
- 2 càs de sucre roux de canne
- 1 fève tonka
* J'ai dans mes placards une gousse de vanille "fraîche" achetée il y a déjà plusieurs mois, et ne l'avais jamais utilisée. Encore une envie incontrôlée et donc un achat sur un coup de tête ! hi hi hi...
Il suffit de couper la quantité désirée à chaque utilisation.
Remarque perso : Ces gousses sont très parfumées mais je trouve le goût de vanille moins prononcé que celui des gousses de vanille habituelles. Je n'en achèterai plus, mais ce n'est pas pour autant que je ne vais pas utiliser le restant de ma gousse. Au prix où je l'ai payée, je l'utiliserai jusqu'à la dernière graine ! Non mais !
Réalisation :
Couper le tronçon de gousse de vanille en deux dans l'épaisseur. Gratter les graines. Mettre le tout dans un petit bocal avec l'huile d'olive. Fermer le bocal et bien secouer. Laisser reposer quelques heures (pour moi environ 8 heures).
Nettoyer, éplucher et couper la rhubarbe en petits tronçons. Mettre le tout dans une petite casserole avec le sucre. Laisser cuire à feu moyen jusqu'à obtention d'une compote. Retirer la casserole du feu et laisser en attente.
Préchauffer le four à 200°C (th. 7)
Nettoyer les truites sous un filet d'eau fraîche. Bien les sécher à l'aide de sopalin.
Prendre deux grands carrés de papier sulfurisé et déposer une truite sur chaque carré. Saler et poivrer l'intérieur des truites.
Secouer le bocal d'huile et verser la moitié sur chaque truite. Déposer un demi-tronçon de vanille sur chaque truite. Fermer les papillotes* et les déposer sur la plaque du four.
Cuisson : ± 20-25 minutes, tout dépendant de la grosseur des truites et du four.
* Petit truc pour que le papier sulfurisé soit bien souple : l'humidifier un peu sous un filet d'eau du robinet, le froisser légèrement, le défroisser et le secouer pour éliminer le plus d'eau possible. Le papier est alors très malléable, sans risque de déchirures.
Réchauffer doucement la compotée de rhubarbe pendant la cuisson des truites.
Dressage :
Retirer délicatement les truites des papillotes et les déposer sur les assiettes. Les arroser d'un peu de jus de cuisson.
Déposer la compotée de rhubarbe dans des petits ramequins. Râper de la fève tonka au goût à l'aide d'une râpe à épices Microplane (aahhh... que ferais-je sans elle !)
J'avais fait une purée de pommes de
terre à l'huile d'olive pour accompagner le tout. Un délice !!!
Tags : truite, rhubarbe, vanille, bien, gousse
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Commentaires
1NatthouVendredi 5 Juin 2009 à 08:11Répondre
Bonne journée.
Je découvre plein de choses à essayer partout! je n'aurais jamais assez de temps pour tout faire! Quelle horreur!voila une recette agréablement apprécier tous est parfait du choix des aliments jusqu'a la préparation , une particulierement simple mais sompteuse mais délicieuse et aerienne au gout je suppose en plus le choix de prendre de la truite est judicieuse en plus la cuisiné a la vanille est une bonne idée et alors avec une compoté légere de rhubarbe cela doit etre une pure merveille en plus moi qui est un passioné de la feve tonka je suis servi le gros problème ( et je ne plaisante pas) c'est que dès qu'on a fini cette recette la seule evie que l'on a c'est de en redemender ou en faire un enorme caprice pour avoir du rab je vous souhaite une agréable fin de journée
les2chefs
Merci pour le petit truc du papier sulfurisé que tu partages avec nous, je ne connaissais pas ce truc.
Par contre, pourquoi pas une nouvelle catégorie de produits de rivière. Il n'y a pas que les truites en eau douce. :)Vanille et fève tonka. Deux parfums très suaves pour accompagner cette superbe truite ! Bravo
Tout d'abord ici on et à l'aise alors on se tutoie !!
je suis content que le blog te plaise et si tu veux tu peux t'inscrire à la newsletter !
Je note l'association vanille et poisson que j'ai déjà faite c'est exquis Bravo
à tres bientôt Pierre15AlineMercredi 24 Novembre 2010 à 18:39
Vanille, fève tonka, rhubarbe et truite . J'ai tout pour le préparer mais ... Ce sera pour plus tard, la vie continue.
Bises à vous 216AlineMercredi 24 Novembre 2010 à 18:39
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