• Truite vanillée en papillote et compotée de rhubarbe à la fève tonka

     

    Aujourd'hui une recette réalisée il y a déjà au moins 3 semaines, mais pas encore publiée faute à pas de temps.  J'ai encore d'autres recettes en souffrance, aussi réalisées au cours des dernières semaines, qui attendent également d'être publiées.  Et je ne sais par laquelle commencer car elles sont toutes de saison (rhubarbe, fraises, asperges vertes, asperges sauvages, aillet, ...) !

     

    C'est la pleine saison de la rhubarbe.  Et ici nous adorons.  Il y avait aussi très longtemps que mon homme me réclamait des truites.  Alors, j'ai associé les deux car je sais que ça se marie très bien (j'ai goûté à cette union il y a bien des années dans un excellent restaurant de nos Ardennes).


    Ndlr : Je publie cette recette dans la catégorie "produits de la mer", même si mes truites étaient bien de rivière et pas de mer.  Je ne vais quand même pas créer une nouvelle catégorie juste pour des truites, hein ! 

    Truite vanillée en papillote et compotée de rhubarbe à la fève tonka

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

     

    - 2 belles truites

    - sel fin de Guérande

    - poivre du moulin

    - 4 cm d'une gousse de vanille "fraîche" *

    - 6 càs d'huile d'olive extra vierge

     

    - 6 bâtons de rhubarbe

    - 2 càs de sucre roux de canne

    - 1 fève tonka

     

    * J'ai dans mes placards une gousse de vanille "fraîche" achetée il y a déjà plusieurs mois, et ne l'avais jamais utilisée.  Encore une envie incontrôlée et donc un achat sur un coup de tête !  hi hi hi...

    Il suffit de couper la quantité désirée à chaque utilisation.

    Remarque perso : Ces gousses sont très parfumées mais je trouve le goût de vanille moins prononcé que celui des gousses de vanille habituelles.  Je n'en achèterai plus, mais ce n'est pas pour autant que je ne vais pas utiliser le restant de ma gousse.  Au prix où je l'ai payée, je l'utiliserai jusqu'à la dernière graine !  Non mais !


       
     

    Réalisation :

     

    Couper le tronçon de gousse de vanille en deux dans l'épaisseur.  Gratter les graines.  Mettre le tout dans un petit bocal avec l'huile d'olive.  Fermer le bocal et bien secouer.  Laisser reposer quelques heures (pour moi environ 8 heures).

     

    Nettoyer, éplucher et couper la rhubarbe en petits tronçons.  Mettre le tout dans une petite casserole avec le sucre.  Laisser cuire à feu moyen jusqu'à obtention d'une compote.  Retirer la casserole du feu et laisser en attente.

     

    Préchauffer le four à 200°C (th. 7)

     

    Nettoyer les truites sous un filet d'eau fraîche.  Bien les sécher à l'aide de sopalin.

     

    Prendre deux grands carrés de papier sulfurisé et déposer une truite sur chaque carré.  Saler et poivrer l'intérieur des truites.

    Secouer le bocal d'huile et verser la moitié sur chaque truite.  Déposer un demi-tronçon de vanille sur chaque truite.  Fermer les papillotes* et les déposer sur la plaque du four.

    Cuisson : ± 20-25 minutes, tout dépendant de la grosseur des truites et du four.

     

    * Petit truc pour que le papier sulfurisé soit bien souple : l'humidifier un peu sous un filet d'eau du robinet, le froisser légèrement, le défroisser et le secouer pour éliminer le plus d'eau possible.  Le papier est alors très malléable, sans risque de déchirures.

     

    Réchauffer doucement la compotée de rhubarbe pendant la cuisson des truites.

     

    Dressage :

     

    Retirer délicatement les truites des papillotes et les déposer sur les assiettes.  Les arroser d'un peu de jus de cuisson.

    Déposer la compotée de rhubarbe dans des petits ramequins.  Râper de la fève tonka au goût à l'aide d'une râpe à épices Microplane (aahhh... que ferais-je sans elle !)



     




    J'avais fait une purée de pommes de
    terre à l'huile d'olive pour accompagner le tout. 
    Un délice !!!

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 5 Juin 2009 à 08:11
    Natthou
    miam ça me donne des idées pour utiliser la rhubarbe du jardin!
    2
    Vendredi 5 Juin 2009 à 08:18
    Mamina
    L'huile de vanille c'est un délice et quand à la compote de rhubarbe et tonka, je peux te dire que ça va être essayé très, très vite. L'idée me plaît beaucoup.
    Bonne journée.
    3
    Vendredi 5 Juin 2009 à 08:59
    Apolina
    Moi j'adorerais ce plat - mais il n'y a pas de preneurs pour les plats sucré-salé chez nous. Snif!
    4
    Vendredi 5 Juin 2009 à 09:08
    mickymath
    moi, je mangerais la rhubarbe mais pas le poisson! riire! biises micky
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    5
    Vendredi 5 Juin 2009 à 09:54
    Lili
    Recette très séduisante et inventive!

    Je découvre plein de choses à essayer partout! je n'aurais jamais assez de temps pour tout faire! Quelle horreur!
    6
    Vendredi 5 Juin 2009 à 12:31
    Tiuscha
    Bel accord et l'assiette est superbe de sobriété !
    7
    Vendredi 5 Juin 2009 à 17:33
    voila une recette agréablement apprécier tous est parfait du choix des aliments jusqu'a la préparation , une particulierement simple mais sompteuse mais délicieuse et aerienne au gout je suppose en plus le choix de prendre de la truite est judicieuse en plus la cuisiné a la vanille est une bonne idée et alors avec une compoté légere de rhubarbe cela doit etre une pure merveille en plus moi qui est un passioné de la feve tonka je suis servi le gros problème ( et je ne plaisante pas) c'est que dès qu'on a fini cette recette la seule evie que l'on a c'est de en redemender ou en faire un enorme caprice pour avoir du rab je vous souhaite une agréable fin de journée

    les2chefs
    8
    Vendredi 5 Juin 2009 à 19:56
    Clemence
    quelle originalité !
    9
    Dimanche 7 Juin 2009 à 00:38
    MARK
    Belle recette Marielle. Je la tenterai bien, mais Sabine n'aime pas trop la truite, surtout à cause des arètes.
    Merci pour le petit truc du papier sulfurisé que tu partages avec nous, je ne connaissais pas ce truc.
    Par contre, pourquoi pas une nouvelle catégorie de produits de rivière. Il n'y a pas que les truites en eau douce. :)
    10
    Dimanche 7 Juin 2009 à 09:37
    Vanille et fève tonka. Deux parfums très suaves pour accompagner cette superbe truite ! Bravo
    11
    Mardi 9 Juin 2009 à 19:48
    savoureusesaveur
    tu parles à une convaincue: poisson rhubarbe c'est tip top. La truite a dû bien s'amuser dans ta cuisine. Je vous embrasse tous les deux. Amitiés.
    12
    Dimanche 14 Juin 2009 à 18:57
    Pierre
    Bonjour Marielle
    Tout d'abord ici on et à l'aise alors on se tutoie !!
    je suis content que le blog te plaise et si tu veux tu peux t'inscrire à la newsletter !
    Je note l'association vanille et poisson que j'ai déjà faite c'est exquis Bravo
    à tres bientôt Pierre
    13
    Mercredi 17 Juin 2009 à 10:18
    Christelle
    Mmmmm.....quel mélange de saveurs appétissant!
    Ton assiette est superbe!
    A bientôt!
    14
    Samedi 20 Juin 2009 à 16:03
    fabienne
    en lisant ton com chez moi je me suis dit....well well well, une petite recette de derrière les fagots à la Marielle nous attend chez elle...;-( Ben dis donc, tu es bien occupée ces temps-ci ma belle. Du neuf pour ton zhom? J'ai un partenariat avec les cucucuberdons pour Soissons...on va en avoir de toutes les sortes, de toutes les couleurs et on fa leur faire leur fête! Bizzzzzzzzzzzzz
    15
    Aline
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 18:39
    Aline
    Pour moi beaucoup d'idées nouvelles dans ce plat.
    Vanille, fève tonka, rhubarbe et truite . J'ai tout pour le préparer mais ... Ce sera pour plus tard, la vie continue.
    Bises à vous 2
    16
    Aline
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 18:39
    Aline
    J'ai encore de la truite dans le congelo, quelques batons de rhubarbe au jardin et de la Marielle tonka. Il ne me manque rien, si p'têtre un peu plus de courage mais ça viendra.
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