• Toasts aux mousserons de la St-Georges et caviar d'escargot

    Lors de notre rencontre belgo-soissonnaisse mardi dernier (clic), Dominique m'a offert un petit écrin contenant des perles rares : du caviar d'escargot.  Il me fallait donc tester ces précieuses petites perles blanches au plus vite !


     

    Comme il est décrit que les œufs d'escargots ont un arôme de champignons et de sous-bois, j'ai voulu rester dans la note en faisant une recette avec des champignons !  Oui, mais pas avec n'importe quels champignons !

     

    J'ai donc été chez mon fournisseur de champignons (bien connu dans le centre de Bruxelles) acheter des mousserons de la St-Georges vu que c'est la pleine saison.  Faut surtout pas rater ce champignon d'exception et en profiter tant qu'il y en a, car cela ne dure que quelques semaines !  Il y a juste le prix rebute un peu .  Mais quand on aime, on ne compte pas, n'est-ce pas !


     

    L'homme de la maison et moi avons trouvé ce essai concluant, et nous nous sommes régalés !

    Les petites perles qui éclatent en bouche laissent une saveur fraîche, étonnante et subtile qui ravit les papilles.  Une vrai découverte !

     

    Toasts aux mousserons de la St-Georges et caviar d'escargot

     


    Ingrédients pour 2 personnes :

     

    - 200 g de mousserons de la St-Georges

    - 2 tranches de pain toast

    - une noix de beurre

    - 4 càs de crème fraîche

    - quelques brins de ciboulette

    - huile de noisette

    - sel fin de Guérande

    - poivre du moulin

    - ± 25 g d'œufs d'escargot

     

    Préparation :

     

    Couper les bouts terreux des pieds des champignons et les nettoyer soigneusement en les brossant ou en les frottant avec un linge propre.  Les couper en lamelles.

     

    Faire chauffer une poêle anti-adhésive à sec à feu moyen et y jeter les champignons.  Couvrir la poêle le temps que les champignons rendent leur eau.  Egoutter les champignons.  Mettre une noix de beurre dans la poêle et y faire cuire les champignons à feu moyen jusqu'à qu'ils soient légèrement dorés.  Saler et poivrer.

     

    Une fois cuits et dorés, ajouter la crème fraîche et laisser réduire un peu.

     

    Pendant ce temps, faire griller les tranches de pain toast (au grille-pain, ou à la poêle avec un peu de beurre ou d'huile d'olive).  Garder au chaud.

    La sauce réduite, ajouter la ciboulette ciselée aux champignons.  Bien mélanger le tout.

     

    Déposer les toasts sur les assiettes et les garnir avec les champignons.  Parsemer avec les œufs d'escargot et verser un filet d'huile de noisette.  Déguster immédiatement.

     

    A bientôt...

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  • Commentaires

    1
    Samedi 25 Avril 2009 à 12:48
    mickymath
    oooh! c'est vraiment très beau! ( je ne mangerais pas les oeufs, riire) biises micky
    2
    Vendredi 1er Mai 2009 à 10:13
    Mamina
    C'est sympa de cultiver la saveur de mousse des oeufs d'escargots avec les mousserons.
    3
    Lundi 4 Mai 2009 à 07:22
    Chef+Damien
    Merci pour la recette et pour le blues !!!
    4
    Jeudi 25 Juin 2009 à 12:43
    Cabotine
    J'en déjà beaucoup entendu parler... et je n'ai jamais essayé... le cavia d'escargots. Près de Namur il y a un élevage non, faudrait que j'essaie. Je ne suis pas fan des escargots, mais peut-être que le caviar...
    5
    Aline
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 18:40
    Aline
    Quelle jolie photo! Avec les petites perles on se croirait Place Vendôme.
    Miam !! Ca doit être bon
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