• Tartare de maatjes

     

    Il y a déjà plus de 2 mois, j'ai fait cette recette de tartare de maatjes pour moi toute seule (encore une période où j'étais seule) car mon homme n'aime pas les maatjes.


    Je sais, j'ai pris un retard énorme dans la publication de mes recettes ! 

    Cela ne vaut quasi plus la peine que je les publie maintenant car elles ne sont (presque) plus d'actualité.  Mais je me dis que c'est toujours bon à prendre pour la prochaine saison ! 

     

    Mais avant de vous donner la recette, je vous mets une photo prise mardi soir en compagnie de l'excellent et très sympathique guitariste Sean Carney.  J'ai en effet été le RE-voir en concert à La Grenouille BLEUE avec mes copains blueseux que je n'avais plus vus depuis plus de 5 mois, la saison des concerts blues en salles étant au repos pendant les mois d'été, sauf pour les festivals de plein air.

     


    Je peux vous dire que cette soirée m'a fait un bien fou et m'a permis de me changer les idées.

     

    Tartare de maatjes

     

    Ingrédients pour 1 personne :

     

    - 2 maatjes (filets) hollandais

    - 10 brins de ciboulette ciselés

    - 2 càc d'huile d'olive extra vierge

    - 2 càc de vinaigre de lavande

    - 1 càc de moutarde à l'ancienne

    - 3 tomates San Marzano épépinées, bien égouttées et coupées en petits dés

    - feuilles d'une branche de persil plat, ciselées

    - poivre 5 baies (du moulin)

    PAS de sel !

     

    Réalisation :

     

    Couper les filets de maatjes en petits morceaux.

    Mélanger tous les ingrédients dans un petit saladier, et entreposer au frigo le temps que la préparation soit bien fraîche.

     

    Egoutter au maximum* et dresser sur assiette à l'aide d'un emporte-pièce.

     

     

    * J'ai égoutté du mieux que j'ai pu, mais il en sort toujours du jus (on le voit d'ailleurs très bien sur la photo).  C'est dommage, parce que ce n'est pas très présentable.  En plus, la photo est floue...

     

    Mis à part les problèmes de jus et de photo, je me suis régalée !


     

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 31 Octobre 2009 à 16:46
    Anne
    Très bon accord l'huile de lavande avec le poisson ! et en plus cette huile est très facile à faire en version "maison"
    http://lesjardinsdepomone.skynetblogs.be/post/7088029/huile-dolive-a-la-lavande-officinale
    2
    Dimanche 1er Novembre 2009 à 12:29
    mamina
    Tu avais l'air heureuse sur cette photo. Voilà des soirées qui font du bien. pour le tartare, c'est pour Serge, mais les maatjes ici, il n'y en a pas!
    3
    Mardi 3 Novembre 2009 à 12:08
    Apolina
    Ca me tente beaucoup ta tartare - mais ça attendra l'année prochaine:-)
    4
    Jeudi 5 Novembre 2009 à 19:45
    Diane-plop
    Bonjour Marielle,
    Juste pour te dire que je pense bien à toi et ne savais pas que ton mari était reparti en maison de convalescence. J'espère de tout coeur que tu vas le meieux possible, malgré ces épreuves difficiles et ces longs moments de blues.
    Je t'embrasse
    Patricia - La Table de Pénélope
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    5
    mamacorsica
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 18:36
    mamacorsica
    que tu es belle sur cette photo, ma marielle, et en plus j'ai bavé sur ta recette, j'adore ...mais ici on ne trouve que des gros harengs aussi pour retrouver le goût de ta recette ça va être difficile,je vais voir chez IKEA s'ils en ont en bocaux...
    profites bien de tes amis musiciens, rien de mieux pour s'évader que la musique, je t'embrasse bien fort sans oublier michel MAMA
    6
    verhoeven joseph
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 18:36
    verhoeven joseph
    bonjour,
    les maatjes j'adore, mais où les trouver à cette époque?
    j'habite villeneuve d'ascq près de la frontière belge
    Sean carney nous avons déjà pu aussi l'apprécier au croque notes à seclin
    bien à vous
    joseph et ginette
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