• Salade fraîcheur toute en couleur


    Mardi midi, j'ai ENFIN mangé de la salade !  Je précise "enfin" car j'adore la salade mais n'en mange quasiment jamais (trois ou quatre par an tout au plus) car l'homme de la maison n'aime pas.  Chaque fois que je lui propose de la salade, il me répond : « je ne suis pas un lapin, la salade c'est du vent ! »

     

    Je me suis donc préparée une belle assiette de salade, mais pas n'importe quelle salade !  Je me suis inspirée d'une recette publiée par Fabienne (salade de pourpier et épinard fraisier).

     

    Il me restait les feuilles centrales d'une salade bio "oreilles du diable", et je venais également d'acheter une poignée de pourpier d'été bio.

     

    Mais comme je ne pouvais pas attendre encore 15 jours pour manger la salade (le temps de faire mariner de la feta comme Fabienne), j'ai utilisé un fromage de chèvre frais bio aux tomates séchées et basilic.  Je préfère même, car je ne suis pas trop feta (trop fort pour moi).

    N'ayant pas non plus de baies d'épinard fraisier, je les ai tout simplement remplacées par des petites fraises bien sucrées.

     

    Voici donc ma version.  Je peux vous dire que je me suis régalée.

    Cette salade toute en couleur est composée de saveurs qui font titiller les papilles : amertume (oreilles du diable), douceur (pourpier), sucré (fraises), terreux (betterave), acidité douce (balsamique), et le fromage de chèvre.  Une harmonie de goûts, mmmm...

    A faire et re-faire souvent.

     

    Salade fraîcheur toute en couleur

     

    Ingrédients (pour 1 personne) :

     

    - quelques feuilles de salade "oreilles du diable"

    - une poignée de pourpier d'été

    - quelques petites fraises bien sucrées

    - une toute petite betterave rouge crue

    - fromage de chèvre frais aux tomates séchées et basilic

    - 3 càs d'huile d'olive extra vierge bien parfumée

    - 1 càs de vinaigre balsamique de Modène

    - fleur de sel de Guérande

    - poivre du moulin

     

    Salade-fraicheur-toute-en-couleur_1.jpg

     

    Réalisation :

     

    Laver la salade et le pourpier.  Essorer.  Couper les feuilles de la salade "oreilles du diable" en deux afin d'avoir des feuilles moins longues.

    Rincer les fraises sous un filet d'eau.  Les sécher et les équeuter.

    Eplucher la betterave et la râper avec une râpe à gros trous.

    Couper le fromage de chèvre en morceaux (pas facile de faire de beaux cubes avec du chèvre frais, mais peu importe).  Note : j'aurais pu utiliser tout le fromage car c'était un petit.

    Préparer la vinaigrette.  Mettre l'huile, le balsamique, sel et poivre dans un petit bocal.  Fermer et secouer vivement.

     

    Disposer tous les ingrédients sur une assiette et arroser avec la vinaigrette versée en filet par dessus.

     

    Salade-fraicheur-toute-en-couleur_2.jpg   Salade-fraicheur-toute-en-couleur_3.jpg

     

    Il ne reste plus qu'à fermer les yeux et se régaler...

     

    A bientôt...

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    sab
    Vendredi 16 Juillet 2010 à 06:43
    une salade haute eb saveur et couleur
    2
    Dimanche 18 Juillet 2010 à 21:14
    mamina
    Sympa la salade "à la Fabienne", tu aurais même pu mettre de la burrata!
    3
    Mardi 27 Juillet 2010 à 12:17
    le gars astronomique
    Ton Zhomme, y fait des salades pour pô grand chose.
    Ca fait pô d'mal une mise au vert . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
    4
    Jeudi 29 Juillet 2010 à 08:25
    Marie-France
    Ah ! les hommes, tous pareils. C'est le genre de remarque que mon Popeye (c'est ainsi que le surnomment gentiment Fabienne et Mark) ferait lui aussi. Tu sais qu'il y a des subterfuges pour leur faire manger ce qu'ils n'aiment pas ? Comme pour les enfants ! Je vais tenter l'expérience prochainement, tu verras et tu m'en diras des nouvelles, ça peut servir !
    Moi, en tout cas, j'y aurais volontiers fait honneur à cette belle salade que j'avais repérée aussi chez Fabienne, j'ai fort envie de faire des semis d'épinards-fraisiers.
    Bises à tous les deux,
    5
    Dimanche 1er Août 2010 à 11:01
    mark
    Marielle,

    De temps en temps, fais-toi une bonne salade et pour Michel autre chose. Faut se faire plaisir de temps en temps. A bientôt.
    6
    Mardi 31 Août 2010 à 13:01
    le gars astronomique
    Ton mari pourra désormais te poser un lapin . . .
    Mais bon, c'est pô une ch'tite salade toute simple non plus, elles a l'air méga bonne.
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
    7
    Vendredi 10 Septembre 2010 à 20:43
    MARK
    Et alors? Cuisine à l'arrêt ici?
    Comment allez vous?

    Bises,

    Mark
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    8
    Mercredi 29 Septembre 2010 à 21:39
    MARK
    Ca va chez vous? Tu ne publies plus rien. Tout va bien?
    9
    Aline
    Dimanche 21 Novembre 2010 à 00:46
    Aline
    Excellente ta salade, elle me plait beaucoup. Je la réserve pour le 22/7 prochain. Je reçois des amis de longue date; Ils seront les premiers invités depuis....
    J'espère que vous allez bien, je vous embrasse.
    Aline
    10
    Samedi 20 Avril 2013 à 16:52

    Salade de fraise pourquoi pas =))))) 

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