• Salade de maatjes

     

    La saison des nouveaux maatjes hollandais a commencé il y a quelques jours.  Vous ne pouvez pas savoir comme je suis heureuse car j'attends toujours ce moment avec impatience et, pour rien au monde, je ne raterais une année sans manger "mes" maatjes !  J'adore ça.  Par contre, mon homme ne sait pas les avaler.

    Qu'à cela ne tienne, j'en achète que pour moi toute seule.  Na !

    La semaine passée, j'en ai mangé deux fois, c'est pour dire !

     

    Mais avant de vous donner ma recette, qui n'en est pas vraiment une, je vous mets ici de quoi tout savoir sur les maatjes pour celles et ceux qui ne connaîtraient pas (source : http://www.leguidedesconnaisseurs.be)

     

    Après avoir tout lu jusqu'au bout, si vous en avez le courage , vous saurez tout, tout, tout sur ce fameux petit poisson qui n'aura plus de secret pour vous !

     

    Il y a, comme pour le Beaujolais, une date précise, très attendue, pour l’arrivée des maatjes hollandais de l’année.

     

    Qu’est-ce qu’un maatje ?

     

    Un hareng «vierge». Ce nom fait référence au stade biologique dans lequel se trouve le poisson. Au moment de la pêche du «Hollandais Nouveau», le hareng n’a encore produit ni laitance ni oeufs. Après le frai annuel, le poisson redevient toujours «vierge». L’indication maatje est dérivé du mot néerlandais maagdje qui signifie vierge. En Belgique, le «Hollandais Nouveau» est connu sous le nom de «maatje», les Allemands parlent de «matje».

     

    Qu’est-ce que le «Hollandais Nouveau» (Hollandse Nieuwe) ?

     

    Chaque année, le hareng parcourt le même cycle. Durant les mois d’hiver, il est maigre. Il commence à grossir en automne grâce à la présence de plancton dans l’eau. Dans des conditions favorables, le hareng peut prendre deux pour cent de graisse par jour. Un quart de son poids peut finalement être composé de graisse.

    En mai, lorsque le hareng a atteint un pourcentage de graisse minimum de 16%, la période annuelle de pêche du maatje peut commencer. Elle s’étale généralement jusqu’au mois de juillet.

    Le hareng peut donc s’appeler «Hollandais Nouveau» lorsqu’il contient minimum 16% de graisse et est caqué, salé et découpé en filets selon la méthode néerlandaise traditionnelle.

     

    La Rambo des mers

    Les harengs pêchés en Mer du Nord entre la mi-mai et juillet sont congelés. Pourquoi? Parce qu’ils peuvent contenir des parasites, dont le plus célèbre est le «ver du hareng». Ce ver, dangereux pour l’homme - il peut provoquer de graves affections internes-  est un véritable Rambo des mers : il est capable de résister quelques semaines au sel et au vinaigre. Seule la congélation, qui est d’ailleurs régie par la loi, en vient à bout.

    Le hareng congelé se conserve des mois durant, ce qui permet au consommateur de manger du «Hollandais Nouveau» toute l’année. Le goût du hareng dégusté dans les mois qui suivent peut être un peu plus complet grâce à la lenteur du processus de maturation.

    En pratique, l’appellation «Hollandais Nouveau» n’est plus d’application après le mois d’août. Le terme «maatje» est alors généralement utilisé. C’est le même hareng, avec la même teneur en graisse et de la même qualité que le premier «Hollandais Nouveau» de la saison et ce, grâce à l’application des techniques de congélation rapides modernes.

     

    Le goût des maatjes

     

    Un «Hollandais Nouveau» doit avoir la chair bien blanche. Divers facteurs influencent le résultat final : sa teneur en graisse, le soin apporté au caquage, le salage ou le saumurage et la maturation.

    Lorsqu’il est exposé quelque temps à l’air, le maatje perd en qualité et sa graisse s’oxyde sous l’influence de l’oxygène. Il attrape un petit goût rance.

    Le meilleur hareng est celui qui est nettoyé sur place.

    Le hareng préemballé constitue une alternative raisonnable au hareng fraîchement découpé. Dans les supermarchés, le hareng est proposé dans un emballage scellé. L’azote y remplace l’oxygène, ce qui augmente sa conservation. Il existe également des conditionnements avec du hareng nettoyé et congelé.

     

    Que boire avec les maatjes ?

     

    Le goût crémeux, salin et tendre des maatjes nouveaux ne se combine pas facilement avec des boissons. Le genièvre, la vodka et l’aquavit ont la cote. Ou encore une bière blanche ou un sherry sec. Seuls quelques vins blancs passent le cap : un muscadet de la Loire par exemple.

     

    Comment déguster les maatjes?

     

    «A la queue», en morceaux, sur du pain, en apéro avec un verre ou dans une salade.

    Chez eux, 75% des amateurs de maatjes le savourent avec du pain ou en snack, avec ou sans oignons hachés. En rue, 75% des consommateurs optent pour un hareng «seul», coupé en morceaux ou à la queue. Les autres demandent un bout de pain.

    A table, le hareng se sert en salades avec des betteraves et des pommes, des concombres et des tomates, de la viande de veau cuite, du raifort et de la crème à la moutarde.

     

    Les grandes qualités des harengs

     

    «Hareng au pays, médecin qui s’ennuie», dit le dicton. Comme tous les poissons, le hareng contient des protéines ayant un effet positif sur les muscles, les organes, le système nerveux et la composition du sang.

    La graisse du hareng se compose principalement d’acides gras insaturés (Oméga 3). Ces acides gras diminuent le taux de cholestérol dans le sang et réduisent le risque d’affections cardiovasculaires. Ils aideraient aussi à prévenir la démence et réduiraient le risque de diabète. En outre, les graisses contribuent au bon fonctionnement des parois des cellules du cerveau.

    Par 100 g, le hareng contient en moyenne 16 g de graisse (jusqu’à 22, en fonction du moment de la pêche), 18 g de protéines, une série de vitamines (A1, B1, B2, B6, B12, C, D et E) et 222  kcal.



     

    Les maatjes 2009, harengs hollandais nouveaux, arrivent le 9 juin
    Le 9 juin 2009, le coup d'envoi de la saison du hareng sera donné pour la 25ème fois lors de la mise aux enchères du premier tonnelet du Hollandse Nieuwe (hareng hollandais nouveau). Cette année, quasi tous les pêcheurs de harengs ont obtenu le certificat du Marine Stewardship Council (MSC). Seuls les pêcheurs danois l’attendent encore, mais cela ne devrait plus tarder. «Il s’agit d’une évolution appréciable : l'ensemble du secteur du hareng démontre ainsi, avec ce label, qu'il attache beaucoup d'importance au caractère durable de son activité économique», souligne Nico de Jong, président de la fédération néerlandaise du commerce de gros en harengs.  Lire la suite…



     

    Enchère de 66 000 € pour le premier tonnelet de maatjes Hollandse Nieuwe 2009

    11 000€ de plus que l’an dernier: le premier tonnelet de maatjes Hollandais Nouveaux est parti le mardi 9 juin à 66 000€ lors de l’ouverture de la saison, à Scheveningen. Une 25ème mise aux enchères historique qui a été remportée par De Jonge Ondernemers Harderwijk. La recette de la criée a été versée à une fondation caritative néerlandaise, le Stichting Kinderpostzegels Nederland. Le tonnelet de la meilleure qualité de Hollandse Nieuwe a été proposé par le Wiron 5 de la firme de pêche Jaczon.

    La saison 2009 des véritables maatjes Hollandse Nieuwe 2009 a donc commencé le 9 juin. Et pas avant, comme certains poissonniers l'ont fait croire.

     

    Les maatjes 2009 : exceptionnels

    La météo des dernières semaines a permis une constitution suffisante de plancton dans la mer ce qui a fait le bonheur des harengs qui ont ainsi pu bien engraisser.  Lire la suite…


     

     

    Et maintenant, la recette !


    Salade de maatjes

     
    Ingrédients pour 1 personne :

     

    - 2 maatjes (donc 4 filets)

    - salade de jeunes pousses (QS)

    - quelques tomates San Marzano coupées en 4

    - ciboulette ciselée

    - oignon haché fin (QS)

    - vinaigrette légère (huile d'olive extra vierge, balsamique blanc, fleur de sel, poivre du moulin)

     
      

    Mettre tous les ingrédients de la salade dans un saladier, sans l'oignon.  Bien mélanger.
    Couper les filets de maatjes en morceaux et les ajouter dans le saladier.  Mélanger délicatement.  Disposer le tout sur assiette, parsemer avec l'oignon haché.

    Savourer les yeux fermés avec du bon pain et du beurre doux, et une bonne Hoegaarden bien fraîche.  Mmhhh… du bonheur à l'état pur…

     

    « Omelette à l'ailletRouget anisé, fenouil-tomate, écrasée de pommes de terre à la pistache »

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  • Commentaires

    1
    Lundi 22 Juin 2009 à 11:19
    Mamina
    je ne suis pas fan mais Serge l'est pour deux!
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    2
    Lundi 22 Juin 2009 à 11:19
    mickymath
    l'assiette est très belle mais je ne mange pas de poissons, riire!! biises micky
    3
    Lundi 22 Juin 2009 à 11:26
    Apolina
    Moi aussi - j'adore et comme toi, j'en mange pratiquement toute seule (pas que ça me dérange):-)
    4
    Lundi 22 Juin 2009 à 12:20
    Et ! chez nous aussi nous avons inauguré la saison des nouveaux maatjes il y a quelques jours avec de bonnes salades du jardin ! On adore

    Bises à vous deux
    5
    Lundi 22 Juin 2009 à 15:24
    carochococo
    je ne connaissais pas ce terme pour des harengs, j'adore ça!!!
    6
    Lundi 22 Juin 2009 à 23:16
    MARK
    Moi, les premiers, je les mangerai à la côte, la première semane de juillet, comme d'hab. C'est bon, Michel (et Sabine) ont tort. Ce n'est pourtant pas si grave quelques miniscules arètes.
    7
    Mardi 23 Juin 2009 à 08:32
    Lili
    Comme Mark je les dégusterai à Coxyde la semaine prochaine... et pourquoi pas selon ta recette qui a l'air délicieuse!
    8
    Nat
    Mardi 23 Juin 2009 à 14:02
    Merci pour cette découverte, cette salade m'a l'air vraiment délicieuse. bises
    9
    Mercredi 24 Juin 2009 à 22:13
    Pierre
    j'adore les harengs !!
    Merci pour ton commentaire sur mon blog !
    et vendredi une recette de poisson pour un voyage dans le temps...!!
    10
    Jeudi 25 Juin 2009 à 12:35
    Cabotine
    Bien sûr que je connais les Maatjes :-) j'en ai mangé vendredi passé... Facile j'habite près de Bruges et ici on en trouve partout partout; les flamands adorent ça! Et comme pour toi, pas moyen de les faire manger par mon homme! ;-)
    11
    Vendredi 26 Juin 2009 à 10:06
    fabienne
    Marielle, tu frappes là où ça fait mal! Si je te dis que les zhoms ici ne peuvent pas les voir non plus, tu me crois... Je fais comme toi, rien que pour moi na! La prochaine fois, on laisse les mecs se débrouiller et on s'en va manger notre salade de maatjes couchées dans les colchiques des prés! re-na! Bizzzz à vous deux
    12
    Mardi 6 Octobre 2009 à 08:17
    dissertation
    Blogs are so informative where we get lots of information on any topic. Nice job keep it up!!
    13
    agnès
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 18:39
    agnès
    je ne désespère pas, un jour j'en trouverai en france...
    en attendant je vais lêcher l'écran , mais ça n'a quand même pas la même saveur :-(
    14
    mamacorsica
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 18:39
    mamacorsica
    coucou, j'ai toujours aimé les harengs et je vais chez IKEA pour en acheter de bien bons en conserves en bocaux de verre; merci pour les info sur le petit poisson gros bisous à vous DEUX
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