• Salade de farfalles toute en fraîcheur

     

    Il fait chaud.  Il fait de plus en plus chaud.  Et le mercure va encore grimper.

    Vive la clim' dans le living !  23°C, c'est du bonheur comparé à la température qu'il y a dans la cuisine.  Alors, pas trop envie de cuisiner, et encore moins de faire fonctionner le four.

     

    Pour ce soir, j'ai donc fait une salade de pâtes.  Vite fait, bien fait !

    Cuisson des pâtes dans la matinée, quand la température n'est pas encore trop élevée.

     

    Moi, je l'ai trouvée très bonne et très fraîche.  Le zhom, par contre, n'a pas aimé à cause du chèvre que j'ai mis dedans !  Pfff... sont quand même parfois difficiles ces hommes, lol...

     

    Salade de farfalles toute en fraîcheur

     

    Ingrédients pour 2 personnes très très gourmandes,
    ou 3-4 personnes normales (c'est vous qui voyez !) :

     

    - 250 g de farfalles

    - 150 g de lardons de saumon fumé

    - 16 tomates cerises

    - 120 g de bûche de chèvre (Le Petit Rondin)

    - 1 poignée de pignons de pin

    - 50 g de roquette

    - une dizaine de feuilles de basilic ciselées

    - 1 petit oignon haché fin

    - 4 càs d'huile d'olive extra vierge

    - 4 càs d'huile d'olive à la bergamote

    - 3 càs de vinaigre balsamique blanc

    - fleur de sel de Guérande

    - poivre au citron (du moulin)

     


    Réalisation :

     

    Faire cuire les pâtes dans une grande marmite d'eau bouillante salée (voir les indications sur le paquet).  Elles doivent être "al dente".  Egoutter, les passer sous l'eau froide, bien égoutter.  Les mettre dans un saladier.

     

    Faire la vinaigrette en émulsionnant bien tous les ingrédients (huile d'olive, huile de bergamote, sel, poivre, balsamique blanc).

     

    Lorsque les pâtes sont bien refroidies, y ajouter tous les ingrédients, y compris la vinaigrette.  Bien mélanger et entreposer au frigo.

     

    Cette salade se mange bien fraîche.

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 1er Juillet 2009 à 07:46
    Mamina
    Ici aussi, il fait très, très chaud, les salades "fraîcheur" sont les bienvenues!
    2
    Eva
    Mercredi 1er Juillet 2009 à 09:56
    Eva
    Très jolie salade !
    Bisous
    3
    Mercredi 1er Juillet 2009 à 10:32
    Apolina
    C'est une très jolie salade, Marielle. Je ne vois pas les ingrédients après l'huile de bergamote. Peux-tu, stp reparer ceci? Merci :-).
    4
    Mercredi 1er Juillet 2009 à 10:33
    Apolina
    C'est bon maintenant, merci :-)!!
    5
    Mercredi 1er Juillet 2009 à 10:36
    Natthou
    un vrai bonheur avec cette chaleur!
    6
    Mercredi 1er Juillet 2009 à 12:04
    savoureusesaveur
    folle salade ou salade folle... c'est trop bon! La chaleur a déjà cela de positif! Bizzz
    7
    Mercredi 1er Juillet 2009 à 14:58
    laurenceel
    jolie en plus!
    8
    Dimanche 5 Juillet 2009 à 19:15
    mariellen
    les pâtes, je les adore et surtout en salade !
    9
    Vendredi 10 Juillet 2009 à 10:42
    Lili
    Délicieuse et rafraichissante...
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    10
    Marie-France
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 18:38
    Marie-France
    Une salade qui me rappelle tellement l'Italie....j'ai envie de pâtes, tu ne peux pas savoir ! Je découvre pour l'huile de bergamote, je ne connais pas.
    Bisous,
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