• Saint-Jacques au piment d'espelette et crème de persil

    Des Saint-Jacques, qui n'en veut ?  Je connais des amateurs parmi vous !

     

    Ici, une recette du site Marmiton link, adaptée pour 2 personnes, revisitée à mon goût, et rendue plus light que la recette originale qui emploie du beurre demi-sel pour la cuisson.

    L'homme et moi nous sommes régalés.  Le croquant des amandes avec le moelleux des Saint-Jacques, trop trop bon !

     

    Saint-Jacques au piment d'espelette et crème de persil

     

    Ingrédients (pour 2 personnes) :

    - 14 noix de St Jacques fraîches (ou congelées)
    - 1 poignée d'amandes effilées
    - 1 botte de persil plat
    - 1 gousse d'ail
    - 7 càs de crème fleurette
    - 2 cs de vin blanc sec

    - 1,5 cs d'huile de pistache

    - sel fin de Guérande

    - poivre du moulin
    - mycryo*

    - piment d'espelette

    * Merci à Fabienne et Philou qui ont éveillé ma curiosité quant à ce produit fabuleux que je ne connaissais pas auparavant.

    Préparation :

    Equeuter le persil et éplucher les gousses d'ail. Dans un petit poêlon faire blanchir les feuilles de persil avec la gousse d'ail pendant 4 minutes.  Bien égoutter et presser le persil dans la main pour éliminer toute l'eau.

     

    Dans un blender, mettre le persil, l'ail, le vin blanc, l'huile de pistache, la crème fraîche, sel, poivre et mixer jusqu'à obtention d'une sauce la plus lisse possible.

    Verser la préparation dans le poêlon.  Réchauffer à feu très doux et laisser en attente.

     

    Dans un petit bol, faire un mélange mycryo-espelette selon vos goûts.

     

    Faire torréfier les amandes à sec dans une poêle anti-adhésive.

     

    Bien sécher les Saint-Jacques.  Les enrober de mélange mycryo-espelette.

    Prendre une poêle anti-adhésive et la faire chauffer à sec.  Quand la poêle est bien chaude, y déposer les Saint-Jacques et les cuire une minute sur chaque face.  Pas plus !

     

    Prendre des assiettes chaudes.  Déposer un lit d'amandes, mettre les Saint-Jacques par-dessus, avec un ou deux cordons de sauce.

     

    Ici, j'ai accompagné de riz blanc de Camargue, décoré de pistaches concassées.


     


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  • Commentaires

    1
    Mardi 24 Mars 2009 à 19:25
    Christelle
    Bonsoir Marielle!
    Si je ne me trompe pas, je reconnais Marielle et Michel, si souvent présents sur le forum de Marmiton!
    Je suis une fidèle (mais discrète) lectrice de ce forum et je suis ravie de te retrouver sur le salon du blog culinaire!
    Ton blog regorge de recettes appétissantes, je reviendrai!
    A bientôt!
    2
    Mercredi 25 Mars 2009 à 08:35
    mamina
    Tu sais à qui parler en proposant des Saint-Jacques... quant aux trofie qui suivent, j'adore. La pasta et moi on est amies!
    Pour Soissons, si nous ne voyons pas avant, qui sait, ce sera bien.
    3
    Mercredi 25 Mars 2009 à 08:37
    mamina
    je viens de laisser un mot qui n'a pas l'air d'apparaître...
    Les Saint-Jacques, je vois que tu connais cdes amateurs, j'en suis!
    Pour les trofie, pas de problème non plus, la pasta et moi sommes amies§
    Pour Soissons, et peut-être avant (!!!), ce rait bien de se voir.
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    4
    Jeudi 26 Mars 2009 à 10:46
    stellla ( Iza)
    trop bon, je craque !!! ;))
    bz
    5
    Vendredi 27 Mars 2009 à 12:49
    lili
    cette assiette a tout pour me plaire grace au st jacque bien sur !
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