• Risotto au poulet, à la bière blanche et au Vieux Bruges

     

    Aujourd'hui je vous propose une recette de risotto que j'ai réalisée il y a déjà plusieurs mois avant de créer mon blog, et que je n'ai pas encore publiée.

     

    Je remplace le vin blanc (base des risotti) par de la bière blanche de Hoegaarden et le parmesan par du Vieux Bruges pour faire un risotto aux couleurs         

    Le résultat final nous a plus que séduit.  Chaque fois que je le fais, il n'en reste plus une bouchée.

     

    Risotto au poulet, à la bière blanche et au Vieux Bruges

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

     

    - 200 g de riz carnaroli

    - 300 g de blanc de poulet fermier

    - 150 g de petits champignons

    - 2 échalotes

    - 1 carotte moyenne

    - 15 cl de bière blanche (Hoegaarden)*

    - 50 cl de bouillon de volaille (eau + 1 cube)

    - 50 g de Vieux Bruges

    - 1 cuillère à café de graines de coriandre*

    - ½ cuillère à café de coriandre en poudre*

    - 1 cuillère à soupe de jus de citron

    - 4 brins de persil plat

    - huile d'olive

    - 1 noix de beurre

    - sel, poivre du moulin                                                  

    * J'ai ajouté de la coriandre dans ce plat pour

       accentuer le goût de cette épice qui est utilisée dans la fabrication de la bière blanche.



     

     


    Réalisation :

     

    Préparer tous les ingrédients avant de commencer le risotto.

     

    Nettoyer et couper les champignons en deux ou en quatre.  Les mettre dans un poêlon avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, une cuillère à soupe de jus de citron, sel, poivre, et les graines de coriandre écrasées au pilon.  Faire cuire une dizaine de minutes à couvert.  Réserver.

     

    Eplucher les échalotes et la carotte.  Les tailler en brunoise.

    Couper le blanc de poulet en cubes de 2x2.

    Râper le fromage.

    Préparer le bouillon de volaille.

     

    Dans une casserole verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et y faire suer la brunoise d'échalote-carotte pendant environ 5 minutes.  Ajouter ensuite les dés de poulet et faire revenir le tout pendant 5 minutes en mélangeant.

     

    Ajouter le riz et bien mélanger le tout jusqu'à ce que les grains deviennent translucides.

    Mouiller ensuite délicatement avec la bière (ça mousse un peu !) et faire réduire presque à sec.

     

    Ensuite ajouter une louche de bouillon bien chaud, mélanger jusqu'à évaporation du liquide.  Recommencer l'opération jusqu'à ce que le riz soit cuit (cela prend entre 25 et 35 minutes selon la qualité du riz).  Le riz est cuit lorsque les grains sont moelleux mais encore un peu fermes sous la dent.

     

    Ajouter les champignons et leur jus de cuisson s'il en reste.  Mélanger.

    Saler, poivrer, ajouter la coriandre en poudre, le persil haché, bien mélanger.

    Retirer du feu.

    Ajouter une bonne noix de beurre, mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

    Terminer en ajoutant le fromage râpé, bien mélanger.

     

    Servir immédiatement, bien chaud.

     




     

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 27 Septembre 2009 à 09:27
    Mamina
    Un risotto belge, quelle belle, très belle idée. je ne demande quà essayer. Je t'embrasse.
    2
    Dimanche 27 Septembre 2009 à 10:11
    chapot
    Pour moi qui suis du Nord, cette recette est plus que tentante !
    3
    Dimanche 27 Septembre 2009 à 11:23
    Mamounette 85
    Une bien belle réussite originale de surcroît ! Je ne connais pas le vieux bruges mais je suis sûre que j'adorerai étant fan de fromages.
    Bises bon week-end
    4
    Dimanche 27 Septembre 2009 à 12:00
    Pierre
    J'adore cuisiner à la bière alors ta recette m'interpelle !!bravo !et si tu aimes le chocolat alors rdv chez moi pour une recette au ton acidulé à bientot pierre
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    5
    Dimanche 27 Septembre 2009 à 18:05
    Clemence
    un risotto avec de la bierre ? ça doit être très bon !
    6
    Dimanche 27 Septembre 2009 à 21:09
    mariellen
    un bon risotto bien garni et très gourmand ...
    7
    Lundi 28 Septembre 2009 à 10:06
    Apolina
    Il doit être très bon ce risotto!! Je le mets sur ma liste des choses à faire!!
    8
    Lundi 28 Septembre 2009 à 17:01
    helene06
    c'est très appétissant!
    9
    Lundi 5 Octobre 2009 à 13:03
    diane-plop
    Bonjour Marielle, J'espère que tu vas bien.
    Je ne connais pas ce superbe risotto à la bière ca doit être franchement bon rien qu'à admirer tes magnifiques photos, j'en salive de plaisir...
    Gros Bisous
    Patricia - La Table de Pénélope
    10
    Mercredi 7 Octobre 2009 à 18:18
    Marie-France
    Hum ! ce doit être succulent, j'apprécie énormément la bière blanche. Tu as bien fait de la publier cette recette ancienne, elle est extra.
    Bisous à toi et Michel,
    11
    mama
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 18:36
    mama
    coucou, ben je préfère TON rizzoto, que je ferai dès que j'en aurai l'occasion.comment ça va à la maison??
    gros bisous à vous DEUX
    12
    mamacorsica
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 18:36
    mamacorsica
    un seul mot MIAM MIAM et biouxxxxxxx mama
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