• Recettes du repas concocté vendredi soir : 1er épisode

    Verrines apéritives :

     

    *  Tartare tomate-chèvre-courgette à l'huile de bergamote

    *  Tartare de thon rouge à l'huile d'argan et à la boutargue

     

    Tartare tomate-chèvre-courgette à l'huile de bergamote

    Petites verrines tout en couleur, fraîcheur et saveurs.


    Ingrédients pour 8 mini-verrines :

     

    - 5 tomates bien rouges et goûteuses (plus grosses que les tomates-cerises)

    - ½ courgette moyenne

    - ¾ fromage de chèvre frais nature (Le Larry)

    - quelques feuilles de basilic

    - 1,5 càs d'huile d'olive à la bergamote

    - fleur de sel (de Guérande pour ma part)

     

     

    Préparation :

     

    Laver les tomates, les couper en deux, les épépiner et les couper en petits dés.

    Laver la ½ courgette, ne pas la peler.  La couper en deux dans la longueur et enlever la partie centrale (partie molle et pépins).  Couper le reste de la chair en petits dés de ± 1 cm.

    Dans un petit poêlon, porter de l'eau salée à ébullition.  Faire blanchir les dés de courgette pendant une minute.  Egoutter, passer rapidement sous l'eau froide et bien éponger (à l'aide de sopalin ou d'un torchon).

    Couper le chèvre en petits dés.

     

    Mettre les dés de tomate et de courgette dans un saladier.  Verser l'huile d'olive à la bergamote.  Saupoudrer d'une pincée de fleur de sel et des feuilles de basilic ciselées.  Bien mélanger.

     

    Dans les verrines, déposer une couche de dés de légumes, une couche de dés de chèvre, et terminer par une couche de dés de légumes.  Décorer d'un brin de ciboulette.

    Servir frais.

     

    Tartare de thon rouge à l'huile d'argan et à la boutargue

     

    Je sais, il y en a qui vont me pointer du doigt en voyant le mot "thon rouge".  Mais je n'en achète pas souvent, alors pas frapper svp !

     

    Généralement, je fais cette recette pour 2 personnes en entrée.

    Ici, j'ai pris les mêmes quantités pour mettre en mini-verrines.  J'ai pu en faire 8.

     

    Ingrédients pour 2 personnes (en entrée) ou pour 8 mini-verrines :

     

    - 200 g de thon rouge
    - 2 cuillères à soupe d'huile d'argan
    - 2 cuillères à soupe de jus de citron
    - 10 brins de ciboulette
    - une vingtaine de pignons de pin
    - 1 morceau de boutargue (± 2,5 cm) dépourvue de sa couche de cire et membrane
    - 1/2 cuillère à café de fleur de sel
    - 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
    - poivre du moulin


     

    Préparation :

    Couper le thon en petits dés. Ciseler la ciboulette. Râper la boutargue à la râpe Microplane.  (C'est fou tout ce qu'elle sait faire cette râpe !)

    Hacher grossièrement les pignons de pin.

    Mettre le thon dans un saladier. Verser l'huile, le jus de citron, mélanger. Ajouter ensuite tous les ingrédients restants, sauf 1 petite cuillère à café de boutargue que l'on garde à part. Bien mélanger le tout et entreposer au frigo pendant une demi-heure.

    Au moment du service, déposer le tartare de thon sur les assiettes à l'aide d'un emporte-pièce (ou déposer dans les verrines).  Saupoudrer la  boutargue restante sur chaque tartare.
    Décorer les assiettes (ou verrines) selon votre goût.
     

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 10 Avril 2009 à 09:47
    Lili
    Superbes ces verrines! Elles me donnent vraiment l'eau à la bouche...

    Et ce n'est pas moi qui te frapperai, je vais mettre une recette de fraises! :-(
    2
    Vendredi 10 Avril 2009 à 15:25
    Roland
    Bonjour Marielle ,
    Tes verrines sont splendides .
    Tu le sais peut-être pour l'avoir lu sur mon blog , je boycotte le Thon Rouge car c'est un poisson en voie de disparition .
    Amitiés,
    Roland
    3
    Dimanche 12 Avril 2009 à 09:41
    mickymath
    quels magnifiques plats Marielle! jolies verrines! biises micky
    4
    Mardi 14 Avril 2009 à 19:36
    MARK
    Les présentations sont très belles Marielle.
    Tu connais mon point de vue sur le thon rouge, mais chaqu'un est libre de faire comme il veut. J'ai dur d'y résister et je ne suis pas certain de ne plus jamais en manger de ma vie, mais j'essaye de ne pas y toucher. Bravo pour tes réalisations
    5
    Aline
    Dimanche 12 Décembre 2010 à 17:39
    Aline
    Aujourd'hui il fait délicieux, je me vois bien déguster ces petites verrines sur la terrasse au jardin. Cependant tu me poses une colle "boutargue à la râpe " quoi qu'est-ce ? Je crois que Mr Gogole peut le dire, oui il peut le dire. Je dois absolument me recycler.
    Bon week-end de Pâques à vous deux.
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    6
    Aline
    Dimanche 12 Décembre 2010 à 17:39
    Aline
    Enfin je sais ce qu'est la boutargue et j'en suis baba. Je ne m'attendais pas lire "oeufs de mulets salés, sèchés". J'en apprends tous les jours, c'est d'ailleurs aussi pour ça que j'ai du plaisir à visiter les écaviens, Mamina et Marie-France.
    7
    ghjulia mamacorsica
    Dimanche 12 Décembre 2010 à 17:39
    ghjulia mamacorsica
    coucou, quelle bonne idée tes verrines, au pays de la poutargue hein ??? je reçois lundi, je penserai à toi avec mes verrines big bisous à tous lesDEUX
    8
    ghjulia mamacorsica
    Dimanche 12 Décembre 2010 à 17:39
    ghjulia mamacorsica
    oups et help, pas trouvé ce que sont les écaviens, pas compris google bizzzzzz merci de m'éclairer mama
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