• Recettes du repas concocté le 3 avril au soir : 3ème épisode

    Pour le plat principal, j'avais décidé de faire cette recette de lapin trouvée ici.

    Je savais que c'est une valeur sûre pour l'avoir déjà réalisée plusieurs fois.


    Lapin au cidre et à la sauge 



    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    - 4 cuisses de lapin

    - 1 échalote

    - 1 oignon

    - un bouquet de sauge

    - 1 bouteille de cidre brut

    - 1 carotte

    - sel

    - poivre du moulin

    - 1 càc de gingembre en poudre

    - huile d'olive

    - 20 cl de crème fraîche

     

    Préparation :

     

    Préchauffez le four au plus chaud.

     

    Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle.

    Y faire blondir l'oignon et l'échalote hachés très finement.

    Ajoutez les cuisses de lapin et les faire dorer.

    Saler et poivrer.

     

    Transvaser le contenu de la poêle dans une cocotte en terre.

    Ajouter la carotte coupée en rondelles de 0,5 cm, la sauge et un ½  litre de cidre.  Couvrir la cocotte.

    Baisser le thermostat du four à 90°C et enfourner la cocotte pour 3 heures.

     

    Au bout des 3 heures, sortir la cocotte du four et retirer les cuisses de lapin avec précaution.

    Passer le jus de cuisson au chinois dans un poêlon et le faire réduire sur feu fort jusqu'à ce qu'il ne reste plus que 3 à 4 cuillers à soupe de liquide.

    Ajouter la crème fraîche.  Mélanger.

    Rectifier l'assaisonnement, ajouter le gingembre et laisser réduire un peu afin d'obtenir une sauce un peu épaisse.

     

    Servir avec des pâtes.

     

    Il n'y aura pas de 4ème épisode pour le dessert car j'avais acheté des gâteaux individuels chez mon pâtissier.

     

    Bonne journée à tous et à bientôt.

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 15 Avril 2009 à 11:25
    mamina
    J'ai bien aimé les trois premiers épisodes... dommage qu'il n'y en ait pas de 4ème.
    2
    Mercredi 15 Avril 2009 à 22:38
    MARK
    Comment pas de 4e épisode. Je m'attendais à une dizaine d'épisodes, moi!
    Ta recette me plat, j'adore les plats mijottés au cidre, mais je ne pense jamais avoir tenté avec le lapin.
    Je te conseille par contre de mettre un peu de gingembre frais râpé à la microplane, celà ne peut qu'être meilleur encore.
    3
    Jeudi 16 Avril 2009 à 00:34
    Lili
    A essayer! J'adore le goût de la sauge qu'on utilise trop peu!
    4
    Jeudi 16 Avril 2009 à 10:32
    fabienne
    petite coquine, elle nous laisse espérer un 4èm épisode et puis nous laisse sur notre faim! Pas bien ça ;-). Tu es tout à fait pardonnée grâce à ce succulent lapin mijoté. Je m'inviterais aussi la prochaine fois que tu reçois... ;-))) Re biz à vous deux
    5
    Aline
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 18:41
    Aline
    Vendredi à la demande de mon homme qui veut se changer les idées je reçois des amis de longue date. Ils ne le savent pas mais moi je sais qu'ils vont manger du lapin au cidre et à la sauge. J'en ai un beau bouquet dans le jardin et peut être ta petite entrée , toute nouvelle recette pour moi. Il me reste à trouver des
    bons fruits de la passion.
    Je te tiens au courant.
    6
    Mymy
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 18:41
    Super le lapin aussi !! La viande est onfite , elle fond dans la bouche ... nous avons adoré !! Merci encore pour ce fabuleux repas .
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