• Je souhaite à toutes et tous de joyeuses fêtes de Pâques, "chocolatées" of course !



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    A bientôt...

     

     

     

     



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    Aujourd'hui, je partage avec vous une des quatre préparations que j'avais réalisées à l'occasion de la venue de Marie-France (Une cuillerée pour papa) en Belgique le week-end du 19-20-21 février dernier.  Je sais, je suis à la traîne (déjà plus d'un mois), mais je n'y peux rien 

     

    Comme certain(e)s d'entre vous ont certainement déjà pu le lire ici et ici, les écaviens se sont tous retrouvés chez Fabienne (Alice au pays des saveurs) le vendredi soir.  Ce fut LA surprise du week-end pour Marie-France qui n'était pas au courant de l'organisation de cette soirée tenue secrète jusqu'au dernier moment !

    Pour l'occasion, nous avons tous mis la main à la pâte et avons amené chacun quelques plats à partager autour de la table en toute amitié.  Il y avait tellement de plats à goûter que nous y avons passé toute la soirée et la nuit.  Nous nous sommes quittés à 04:30 !

     

    Fabienne, encore merci de tout cœur pour nous avoir permis de passer ces moments de pur bonheur et d'amitié tous ensemble.  Que des souvenirs qui resteront gravés dans nos mémoires…

     

    Mes quatre préparations étaient :

     

    - Gésiers de canard aux pignons de pin (recette tirée du livre Apéro dinatoire aux Editions

       Solar)

    - Waterzooi de poulet à la blanche de Hoegaarden et poivre rose

    - Canelés bordelais : cette recette

    - Petits feuilletés à la poire et fève tonka

     

    Passons à ma première recette.

     

    Gésiers de canard aux pignons de pin

     

    Gesiers-canard-pignons-de-pin_3.jpg

     

    Ingrédients pour 20 cuillères apéritives :

    (on peut facilement faire 30 à 35 cuillères avec les quantités prévues)

     

    - 1 jaune d'œufGesiers canard pignons de pin 1

    - 1 càc de vinaigre de Xérès

    - 12 cl d'huile de pépins de raisin

    - 400 g de gésiers de canard confits

    - 100 g de pignons de pin

    - 80 g de petits raisins secs blonds

    - 1 petite tasse de feuilles de roquette

    - sel de Guérande du moulin

    - poivre du moulin

    - fleur de sel de Guérande

     

    Réalisation :

     

    Mettre le jaune d'œuf dans un bocal en verre.  Ajouter le vinaigre, sel, et poivre.  Fermer le bocal et bien secouer pour émulsionner.  Ajouter l'huile.  Fermer et secouer vivement jusqu'à consistance d'une vinaigrette très épaisse.  Entreposer au frigo.

     

    Déposer les gésiers avec leur graisse dans une poêle.  Faire chauffer doucement jusqu'à ce que la graisse soit fondue.  Retirer les gésiers de la poêle et les éponger entre deux feuilles de sopalin.

    Couper les gésiers en petits morceaux.  Laisser en attente.

     

    Faire dorer les pignons de pin à sec dans une poêle anti-adhésive.  Réserver.

     

    Laver et essorer la roquette.  Ciseler les feuilles au couteau ou aux ciseaux (comme pour le persil).

     

    Prendre un saladier et y transvaser les gésiers, les pignons, les raisins et la roquette.  Verser la vinaigrette et bien mélanger.

     

    Répartir la préparation dans les cuillères apéritives. 

    Saupoudrer d'une pincée de fleur de sel et un tour de moulin à poivre.

     

    Je crois que ces cuillères ont eu du succès car j'ai vu tout le monde se resservir une ou plusieurs fois.  Oui, oui, je vous ai vus !

    Je les ai aussi refaites à la maison pour que mon chéri puisse y goûter.  Il a beaucoup aimé.

     

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    Vous êtes "chocolat addict" ?

    Vous aimez la bière belge, ou la bière en général ?

    Vous aimez les ustensiles de cuisine ?

     

    Alors, ceci est pour vous !

     

    Regardez ce que la gentille Marion du blog Crumbles et Cassonade est en train de nous concocter pour le samedi 17 avril.  Une journée à Bruxelles, très très gourmande en visites chocolatées et autres pour notre plus grand plaisir.  Très chouette journée en perspective...

    http://crumblecassonade.canalblog.com/archives/2010/03/02/17101427.html



    A emporter avec soi ?  Sa bonne humeur et sa carte bancaire ! 
     

    En tous les cas, pour ma part, je réponds "présente" à l'appel !

     

     

     



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    Oui, oui, je vis encore !!!  Je suis là, et bien là !  


    Je sais, cela fera bientôt 3 mois que je n'ai plus alimenté mon blog, mais, mais…

    Je ne vais pas aller dans les détails, mais depuis la fin de l'année 2009, j'ai un très très gros coup de blues : grande fatigue (physique et morale), moral dans les chaussettes, flemmardise, …  La totale quoi !

    Ça va "un peu" mieux depuis deux jours et je vais essayer de me reprendre en mains.  Cela ne sera pas facile mais, promis, je ferai un effort.

     

    Pour ce soir, je nous ai préparé un repas improvisé.

    Un gros céleri rave acheté il y a quelques jours pour faire de la purée à la demande du chéri, mais pas envie de purée pour le moment.  Un magret de canard (de chez Patrick Dalle) sorti du congélateur hier soir.  Deux petites oranges sanguines qui se languissent dans la corbeille à fruits.  Que vais-je donc faire ?

     

    Allé, un peu d'imagination et, hop, c'est parti !

     

    Magret de canard sauce à l'orange sanguine, céleri-rave braisé

     

    Ingrédients (pour 2 personnes) :

     

    - 1 magret de canard (450-500 g)

    - fleur de sel de Guérande

    - poivre du moulinMagret-orange-sanguine-celeri-rave_2.jpg

    - 2 petites oranges sanguines

    - 5 cl de porto blanc

    - 1 càc de fond de veau déshydraté

    - 1 càc bombée de sucre Demerara

    - 1 pincée de piment d'Espelette

    - 1 belle branche de romarin frais

     

    - ½ céleri rave (ou 1 petit)

    - 1 càs de beurre doux

    - 1 càs de vinaigre de Banyuls

    - 1 càs de miel d'acacia

    - 1 càs de persil plat ciselé

    - sel fin de Guérande

    - poivre du moulin

     

    Réalisation :

     

    Peler le ½ céleri rave, le rincer, le sécher.  Couper en petits cubes de ± 1 à 1,5 cm.

    Faire fondre le beurre dans un poêlon anti-adhésif et y faire revenir, à feu moyen, les dés de céleri rave jusqu'à ce qu'ils soient dorés et tendres en mélangeant régulièrement.  Cela prend environ 25 minutes.  Saler et poivrer en cours de cuisson.

    Lorsque le céleri est à bonne cuisson, déglacer avec le vinaigre de Banyuls.  Mélanger.

    Ajouter le miel et mélanger.

    Terminer en ajoutant le persil.  Garder au chaud.

     

    Pendant la cuisson du céleri, cuire le magret et préparer la sauce.

     

    Quadriller le gras du magret de canard.  Déposer le magret dans une poêle anti-adhésive bien chaude.  Laisser cuire environ 10 minutes (le mien était très épais).  Jeter le gras de cuisson, retourner le magret et cuire encore pendant environ 7-8 minutes.  La cuisson doit être rosée.

    Oter le magret de la poêle et le garder au chaud recouvert de papier alu.

    Saupoudrer de fleur de sel et de poivre du moulin avant de le couper en tranches.

     

    Presser les oranges et verser leur jus dans un petit poêlon.  Ajouter le porto blanc et la branche de romarin.

    Faire chauffer et réduire de moitié.  Retirer la branche de romarin.

    Ajouter le fond de veau, bien mélanger au fouet.

    Ensuite, ajouter le sucre Demerara et le piment d'Espelette.  Bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soit dissout.  La sauce devient sirupeuse.  Stopper la cuisson.

     

    Servir sur des assiettes bien chaudes.  La prochaine fois, je choisirai des assiettes encore plus petites ! 

    Dresser le céleri rave à l'aide d'emporte-pièces, les tranches de magret à côté, et deux cordons de sauce.

     

    Magret orange sanguine celeri rave 6    Magret-orange-sanguine-celeri-rave_5.jpg

     

    Verdict du chéri : C'est très très bon, ça me plaît beaucoup.  Félicitations !  La sauce, légèrement acidulée, un rien piquante et à peine sucrée se marie très bien avec la douceur du céleri rave.  Tu peux refaire !

    Mais ce soir, tu fais un effort : tu prends le clavier et tu publies la recette sur ton blog !

    Oui chef, à vos ordres !!! 

     

    Entre-temps, lui est déjà au lit dans les bras de Morphée, et moi devant mon nordinateur !  Pfff… c'est pô drôle !  

     

    Je vous dis à bientôt…


    P.S. : Je tiens à présenter mes excuses auprès des personnes qui m'ont laissé des commentaires sur mon blog ou envoyé des mails persos pour demander de mes nouvelles pendant cette longue période de silence, auxquelles je n'ai même pas pris la peine de répondre.  Mais il me tient à coeur, par le biais de ce billet, de les remercier de tout coeur.


     


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    Joie, bonheur, santé, prospérité et gourmandises
    à gogo, c'est tout ce que nous vous souhaitons !


    A l'année prochaine !





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