• Poulet à la tomate et au Noilly Prat


    Durant tout ce mois de juillet,
    Chef Damien (encore lui !) et les chefs aquitains nous lancent un défi gourmand : cuisiner la tomate. 



    Dimanche j'ai fait du poulet.  Je l'ai préparé avec des tomates et du Noilly Prat.  C'était vraiment très très bon.  Le Noilly apporte un goût très subtil à la sauce.

    On a tout mangé à deux !!!  hi hi hi...

     

    Poulet à la tomate et au Noilly Prat

     

    Ingrédients pour 2-3 personnes :

     

    - 1 kg de découpes de poulet (j'ai pris des cuisses coupées en deux)

    - 3 grosses tomates bien rouges et goûteuses

    - 25 cl de Noilly Prat

    - 100 g de crème épaisse

    - 4 càs d'huile d'olive extra vierge

    - 4 grosses gousses d'ail frais, non épluchées

    - 2 grosses branches de thym frais

    - paprika doux

    - piment d'Espelette

    - 1 càc de sel toscan

    - sel fin de Guérande

    - poivre du moulin

     

    Réalisation :

     

    Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande cocotte en fonte.  Y faire dorer les morceaux de poulet.  Saler, poivrer, saupoudrer de paprika.  Une fois le premier côté  doré, retourner les morceaux pour dorer l'autre côté.  Saler, poivrer et paprika.

     

    Verser environ 2/3 de la quantité de Noilly Prat.  Ajouter les gousses d'ail en chemise.  Couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu moyen pendant environ ½ heure.

     

    Pendant ce temps peler les tomates, les couper en quartiers et les épépiner.

     

    Lorsque la ½ de heure de cuisson est terminée, ajouter les tomates dans la cocotte, le reste de Noilly Prat, le thym, une ½ càc de piment d'Espelette, 1 càc de sel toscan et la crème épaisse.  Bien mélanger.  Prolonger la cuisson encore environ ¼ d'heure à découvert.

     


    Peut être accompagné de frites, pommes de terre rissolées, riz, pâtes, ...


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  • Commentaires

    1
    Jeudi 16 Juillet 2009 à 22:03
    Delphine
    Délicieux!!!!
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    2
    Vendredi 17 Juillet 2009 à 09:16
    Natthou
    quelle bonne idée cette association. J'ai découvert le Nouilly il n'y a pas longtemps!
    Bises à vous deux
    3
    Aline
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 18:37
    Aline
    Je n'ai jamais cuisiné au Noilly Prat. Ta recette m'en donne l'envie. Je viens de la noter. J'aime ta façon de cuisiner, elle reste simple tout en étant originale et de bon goût.
    4
    Ecavie en Gogette en
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 18:37
    Ecavie en Gogette en
    entre mojettes, maquereaux et bar de la ligne du Monchieur, café arrangé à la mode d'ici et encore plein de choses, on vous fait un gros smacks à tous les deux.
    Marie-France, Patrice ( qui a trouvé tout ce qu'il faut rien que pour toi), Mark, Sabine, Micky, Math, José, Fabienne et Xcel
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