• Encore une longue absence sur mon blog.  Eh oui, je sais mais c'est comme ça car nous avons pas mal de soucis ces derniers temps.

    Aujourd'hui, je vous propose ma recette de ravioles de Royans au raifort et saumon fumé.  Recette simple, vite faite et excellente.

    Ravioles au raifort et saumon fuméRavioles au raifort et saumon fumé

    Ingrédients pour 2 personnes :

    - 250 g de ravioles de Royans*
    - 100 g de lanières de saumon fumé
    - 1 petite échalote hachée finement
    - quelques branches d'aneth ciselées
    - 10 cl de crème fraîche 35% MG
    - 2 càc de raifort prêt à l'emploi
    - 1 càc de fond de poisson délayé dans
      10 cl d'eau chaude
    - 1 noix de beurre
    - poivre au citron du moulin

    Réalisation :

    Commencer par préparer la sauce.

    Faire fondre la noix de beurre dans un poêlon et y faire suer
    l'échalote hachée.
    Ajouter le fond de poisson et laisser réduire de moitié.
    Ajouter la crème fraîche et le raifort et délayer bien au fouet.
    Poivrer avec le poivron au citron.  Ajouter l'aneth ciselée.  Mélanger.
    Laisser mijoter à feu doux jusqu'à léger épaississement.

    Pendant ce temps faire chauffer une grande quantité d'eau dans une casserole jusqu'à frémissement.  Dès que l'eau frémit ajouter les ravioles et les égoutter au fur et à mesure à l'aide d'une écumoire dès qu'elles remontent à la surface (ça ne prend pas plus de 2 minutes).

    Les ajouter directement dans la sauce.  Ajouter immédiatement les lanières de saumon et bien mélanger délicatement.

    Servir immédiatement.

    Il ne reste plus qu'à se régaler.

    Ravioles au raifort et saumon fumé

    A bientôt…

    * Ici des ravioles surgelées de Picard vu qu'on ne trouve pas des ravioles fraîches en Belgique.  De plus, je les trouve mieux que les fraîches en plaquettes qui ne
       se défont pas toujours correctement à la cuisson.
     

     


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    Tout d'abord, je tiens à m'excuser auprès de mes lectrices et lecteurs (s'il y en encore ???) d'avoir mis mon blog en pause pendant plusieurs mois sans prévenir, mais les circonstances de la vie, passée, mais surtout celles de ces trois derniers mois, ont fait que je n'ai plus aucune envie de publier quoique ce soit : moral au plus bas + énorme fatigue jusqu'à l'épuisement, travaux dans l'appartement (on a vraiment très mal choisi le moment sans le savoir auparavant !)

    En effet, nous sommes malheureusement à nouveau confrontés à de nouveaux problèmes de santé de mon chéri.  Ces nouveaux problèmes ne sont pas anodins et nous croisons les doigts pour que tout se passe bien dans les semaines et/ou mois à venir.

    Mais ainsi va la vie, et personne n'y peut rien hélas…  C'est le destin !

    Je vais donc essayer d'être plus régulière avec mes publications, mais pour l'instant je ne promets rien car je ne sais pas de quoi sera fait demain.

    J'arrête ici car ce blog n'a pas été créé pour parler des problèmes, mais bien pour parler cuisine, et aussi de concerts de blues et de rock de temps à autre bien évidemment !  Et je ne m'en suis pas privée jusque début juin, mais maintenant c'est plus calme car on est en pleine saison des festivals.

    J'ai aussi reçu un gentil mail de mon hébergeur pour me faire un p'tit rappel à l'ordre : 6 mois d'inactivité = blog supprimé !  Il me reste donc encore aujourd'hui et demain pour publier quelque chose avant que mon blog soit définitivement enterré !  Je remercie donc EK pour le rappel car je ne le savais pas (pas vu ou lu dans les CGU).

    Je vous propose donc aujourd'hui une recette de panzanella au thon (trouvée dans un magazine), et dont j'avais promis de donner la recette il y a déjà pas mal de temps à plusieurs ami(e)s sur Facebook.

    Une petite recette toute en fraîcheur que je ne connaissais pas du tout, mais au vu de la photo dans le magazine et à la lecture des ingrédients, cette recette avait tout pour me plaire.  Sauf, sauf …le pain mouillé par le jus des tomates.  Cela ne me tentait pas trop.  Lorsque je l'ai faite il y a environ 1 an, j'avais donc remplacé le pain par des cubes de pommes de terre.  Je vous mets une photo de cette "fausse" panzanella au thon "sans pain".

    Panzanella au thon

    Je l'ai refaite il y a deux mois avec "pain".
    Verdict : Avec pommes de terre, ou avec pain, elles sont toutes les deux excellentes, mais la "vraie" au pain est nettement meilleure !  C'est autre chose, quoi !

    A refaire, sans hésitation aucune !

    Panzanella au thonPanzanella au thon

    Ingrédients pour 2 personnes : 

    - 100 g de pain blanc un peu rassis 
    - 160 g de thon à l'huile d'olive de qualité (poids net)
    - ½ concombre non pelé
     
    - 1 petit oignon rouge
    - 2 tomates Roma
    - les filets de 5 anchois à l'huile d'olive
    - 1 càs de basilic ciselé
    - 10 olives vertes ou noires dénoyautées
    - l'huile de la boîte de thon
    - 3 càs de vinaigre de vin blanc
    - sel (Guérande du moulin pour moi)
    - poivre du moulin

    Réalisation :  

    Verser le thon dans une passoire placée au-dessus d'un bol et le laisser égoutter.

    Tailler le pain en dés et mettre ceux-ci dans un saladier.
    Ajouter les tomates coupées en gros dés (ne pas les épépiner car leur eau va ramollir le pain).
    Ajouter l'oignon rouge coupé en fines lamelles, les olives coupées en rondelles, le thon émietté et le concombre épépiné et taillé en dés.
    Egoutter soigneusement les filets d'anchois, les couper en deux et les ajouter à la panzanella.

    Préparer la vinaigrette avec l'huile du thon récupérée + un peu d'huile d'olive.  Ajouter le vinaigre, le basilic ciselé, du sel et du poivre du moulin. Fouetter, verser sur la salade et bien mélanger.

    Panzanella au thon

    Couvrir le saladier et entreposer au frigo pendant 30 minutes minimum.

    Servir frais, déguster et se régaler...

     


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    Le week-end dernier a eu lieu la première édition du salon Mer & Vigne et Gastronomie (je vous en avais parlé ici).

    Mes impressions sur ce salon ?  Et bien je ne peux pas vous les donner, tout simplement parce que je n'y ai pas été pour cause de rage de dent depuis le 30 avril et des reins complètement en compote.  Lumbago ou tour de rein ?  Peu importe, l'un fait aussi mal que l'autre !  J'ai donc préféré rester à la maison et me limiter à faire les quelques petites courses "obligatoires".

     

    Le week-end dernier, j'ai aussi eu un an de plus au compteur, mais également une dent en moins (celle qui m'a causé la rage de dent) avec points de suture !  Hier, on m'a enlevé les points de suture mais j'ai encore un peu mal et quelques difficultés pour manger, mais cela va en s'estompant.

     

    Le week-end dernier aussi, le printemps s'en est allé pour faire place à l'automne, ou l'automne a chassé le printemps pour prendre sa place !  Peu importe, ça revient au même finalement !  Eh oui, on se croirait en novembre.  Un vrai temps de Toussaint!  On a remis la chauffage en route depuis !

     

    Alors, pour nous réchauffer, je nous avais préparé une truffade au camembert (pas la vraie truffade).  C'est une recette que j'ai trouvée il y a déjà de nombreuses années dans un magazine féminin, mais je ne me souviens plus lequel.  Truffade déjà faite maintes fois tellement c'est bon.

    La recette du magazine préconisait du camembert Coeur de Lion (beurk !)

    Pour ma part, j'achète toujours du camembert au lait cru, moulé à la louche.

     

    Je n'ai pas changé grand-chose par rapport à la recette du magazine, sauf le camembert, un peu le mode de cuisson, et j'y ajoute aussi de l'ail.

     

    Truffade au camembert

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

     

    - ½ kg de pommes de terre à chair ferme, ici des Pompadour (très difficiles à trouver

       à Bruxelles, mais j'en profite un maximum tant que je peux en trouver)Truffade camembert 1

    - 100 g de lardons fumés

    - 1 gros oignon 

    - 10 cl de crème fraîche 35% MG

    - ½ camembert (125 g) Cœur de Lion

      Isigny Sainte-Mère

    - 2 gousses d'ail frais (sans germe)

    - sel de Guérande du moulin

    - poivre du moulin

     

     

     

    Réalisation :

     

    Eplucher les pommes de terre, les laver, et les couper en cubes.  Les faire blanchir

    2 minutes.  Les égoutter.

     

    Eplucher et émincer l'oignon.

     

    Préchauffer le four à th. 6 (180°C).

     

    Faire revenir les lardons dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse.  Dès qu'ils sont dorés, les retirer de la poêle, et les égoutter sur du sopalin.

     

    Mettre l'oignon émincé dans la poêle et le faire revenir dans la graisse rendue par les lardons.  Egoutter.

     

    Eplucher les gousses d'ail et les couper en fines lamelles.

     

    Mettre le tout dans un saladier.  Ajouter le camembert coupé en cubes (avec la croûte) et la crème fraîche.  Saler, poivrer.  Bien mélanger.

     

    Beurrer légèrement un plat à four en terre et y verser le contenu du saladier.

    Enfourner pour 35 à 40 minutes.

     

    Servir bien chaud, accompagné d'une salade (ici mesclun, vinaigrette légère à l'huile d'olive extra vierge, balsamique blanc, sel, poivre, ciboulette ciselée).

     

    Truffade camembert 3

     

    Il n'y a plus qu'à se réchauffer tout en se régalant !

     

    Truffade-camembert_4.jpg

    Les photos sont très moches.  Je n'aurais pas dû utiliser de la vaisselle foncée.

     

    A bientôt…

     

     

     



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    Il y a un peu plus d'une semaine, je suis tombée sur des joues de porc (abats) en faisant mes courses.  Première fois de ma vie que j'en voyais, et jamais entendu parlé.  Honte à moi !

    Comme j'aime les découvertes, cela n'a fait ni une, ni deux, que les deux uniques barquettes qui se trouvaient dans le rayon viande ont atterri dans mon caddie.  Elles attendront sagement au congélo le temps que je fasse des recherches sur internet et/ou que je trouve une recette qui me plaise.

     

    Samedi, j'ai été attirée par une recette trouvée sur le site de  Marmiton.  Je l'ai donc préparée dimanche.  J'ai adapté les proportions un peu au feeling et ai ajouté quelques ingrédients selon mes envies.

     

    Résultat : un plat très très bon, excellent même !  Les joues de porc sont tendres, moelleuses à souhait.  Ca fond en bouche.  Cidre et sauge font un heureux mariage et s'accordent à merveille avec les carottes.  Mmmm… qu'est-ce que c'était bon…

    Je n'espère qu'une chose : c'est encore en trouver car c'est vraiment trop bon.

     

    Joues de porc confites au cidre

     

    Ingrédients pour 2 personnes gourmandes :

     

    - 600 g de joues de porc parées

    - 100 g de lardons natures (légèrement salés)

    - 400 g de pommes de terre moyennes à chair ferme (belles de Fontenay pour moi)

    - 300 g de carottes

    - 10 feuilles de sauge

    - 2 gousses d'ail

    - 1 oignon moyen

    - 1 càc bombée de fond de veau déshydraté

    - 40 cl de cidre normand brut

    - 1 càs d'huile de tournesol

    - 1 càs de beurre

    - sel de Guérande du moulin

    - poivre du moulin

     

    Joues-de-porc-au-cidre_2.jpg

     

     

    Réalisation :

     

    Eplucher et laver les pommes de terre.  Les laisser entières (ou les couper en deux si elles sont trop grosses).

    Eplucher les gousses d'ail et dégermer si nécessaire.  Pour ma part, j'ai utilisé de l'ail frais (donc pas de germe).  Ecraser les gousses avec la paume de la main ou à l'aide d'un couteau à large lame.

    Eplucher l'oignon et le couper en morceaux grossiers.

    Eplucher les carottes.  Les tailler en rondelles biseautées de ± 1,5 cm d'épaisseur.

    Dissoudre le fond de veau déshydraté dans le cidre.

     

    Mettre le beurre et l'huile dans une cocotte en fonte.  Faire chauffer et, dès que la matière grasse est bien chaude, déposer les joues de porc et les faire revenir.  Les retirer dès qu'elles sont bien colorées de tous côtés et les laisser en attente.

     

    A la place, faire revenir les lardons et les morceaux d'oignon.  Ajouter ensuite les pommes de terre et laisser encore revenir quelques minutes en mélangeant régulièrement pour que les pommes de terre n'attachent pas.

     

    Remettre les joues de porc dans la cocotte.  Saler, poivrer.  Ajouter l'ail et les feuilles de sauge.  Mélanger.  Verser le mélange cidre/fond de veau.  Dès ébullition, réduire le feu et couvrir la cocotte.  Laisser mijoter environ 1 heure.

     

    Ajouter les carottes, mélanger délicatement.  Couvrir la cocotte et laisser mijoter environ 30 minutes, jusqu'à ce que les carottes soient tendres.

     

    Enlever le couvercle et faire réduire la sauce jusqu'à ce qu'il en reste à peine juste assez pour bien enrober les pommes de terre.  Ca ne doit pas être trop sec non plus.

     

    Retirer les feuilles de sauge et servir bien chaud sans attendre.

     

    Joues-de-porc-au-cidre_1.jpg

     

     


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    Vite, vite, avant que la saison des légumes anciens d'hiver ne soit terminée !  Si ce n'est pas déjà trop tard pour certains ?

    Quoiqu'il en soit, vous pourrez toujours garder la recette pour l'année prochaine si elle vous tente.

     

    J'ai fait cette recette fin février mais ne l'ai pas publiée puisque je viens à peine de reprendre mon blog en mains après l'avoir délaissé depuis le 1er janvier !

     

    Pour faire ce tajine, je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le site de La Cuisine Marocaine, mais je l'ai largement adaptée à mon goût et mes envies.

    C'était vraiment très très bon.  Nous avons beaucoup aimé.

     

    Tajine de lotte aux légumes anciens

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

     

    - 400 g de médaillons de lotte

    - 250 g de topinamboursTajine-de-lotte-legumes-anciens_1.jpg

    - 250 g de navets jaunes (boules

      d'or)

    - 300 g de potimarron 

    - 1 gousse d'ail

    - ½ citron 

    - 1 bouquet de persil plat

    - 1 càs bombée de mélange

      Médina*

    - 2 càs d'huile de tournesol

    - huile d'argan

    - 1 càc de fond de poisson

      déshydraté 

    - sel gris de Guérande du moulin

    - poivre du moulin

     

    * mélange Médina : coriandre, cumin, curcuma, graines de fenouil, graines d’anis, piment fort, graines de céleri, macis, sel

        marin, ail émincé, poivron, huile de tournesol…

     

    Réalisation :

     

    Eplucher les topinambours, les laver, couper les plus gros en morceaux.

    Faire la même chose avec les navets.

    Laver le potimarron (ne pas l'éplucher), le couper en quatre, retirer les graines et les fibres.  Couper la chair en morceaux.

    Eplucher la gousse d'ail, enlever le germe s'il y a lieu, couper en lamelles.

    Peler le ½ citron à vif, couper la chair en dés.

    Laver le persil, l'équeuter, le sécher, ciseler les feuilles.

    Délayer le fond de poisson dans 10 cl d'eau chaude.

     

    Verser l'huile de tournesol dans un plat à tajine, faire chauffer.  Quand l'huile est chaude, ajouter les topinambours et faire revenir ceux-ci pendant 5 minutes en remuant régulièrement afin d'éviter qu'ils n'attachent.  Ajouter ensuite les navets.  Faire revenir 5 minutes.  Terminer en ajoutant les morceaux de potimarron.  Faire revenir le tout 5 minutes, toujours en mélangeant régulièrement.

     

    Saler, poivrer.  Ajouter le mélange Médina, l'ail et les dés de citron.  Mélanger.  Mouiller avec le fond de poisson.

    Couvrir le tajine et laisser mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes.

     

    10 minutes avant la fin de cuisson, déposer les médaillons de lotte sur les légumes.  Re-couvrir le tajine et laisser mijoter jusqu'à la fin de la cuisson (soit 10 minutes).

     

    Parsemer avec le persil ciselé et terminer avec un filet d'huile d'argan.  Servir bien chaud.

     

    Tajine-de-lotte-legumes-anciens_2.jpg

     

     


     


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