• Noix de Saint-Jacques cacao-espelette, réduction de clémentine

     

    Mercredi de la semaine passée, je suis donc allée au concert de Guitar Ray & The Blues Gamblers avec ma copine Myriam.  Nous avons passé une bonne soirée entre filles et ce fut un très bon concert.

     

    Giutar Ray 4

    Ensuite, samedi dernier, en milieu d'après-midi, j'ai été au marché de Noël de Bruxelles.  Quelle galère de faire ça un week-end, qui plus est quand il fait super bon, avec le soleil en prime !  C'était bouchonné de partout !  Marché aux Poissons, impossible d'avancer ni reculer.  Place Sainte-Catherine, pas beaucoup mieux.  J'en ai profité pour aller chez Desmecht.  Figurez-vous qu'il y avait des bouchons dans le magasin !  Jamais vu ça !

    Ensuite, direction la Bourse en m'arrêtant chez Champigros pour acheter une belle truffe noire (tuber melanosporum) de 40 grammes.  C'est la toute première fois que j'achète une truffe fraîche…  J'espère que nous aimerons

     

    Arrivée à la Bourse, je me suis dirigée vers le p'tit chalet ousqu'il est marqué dessus Bonbons à l'ancienne !  Fabienne, tu vois ce que je veux dire ? 

    Eh oui, j'attendais ce marché avec impatience et je n'ai pas pu résister !  J'ai acheté

    1 kg de cuberdons, de toutes les couleurs (presque tous les parfums disponibles) !  Il faut en profiter quand ils viennent à Bruxelles !

    Malheureusement, malgré toutes mes précautions, ils ont un peu souffert pendant le transport.  C'est qu'ils sont très fragiles ces petits neuzeke !

     

    Cuberdons

    Cuberdons en pagaille !  C'est tellement bon...


    Puis direction la Grand Place parce que je voulais absolument aller à l'Italian Food Festival.  Ô malheur !  La rue au Beurre (la rue où il y a le magasin Dandoy pour les ceusses qui connaissent) était complètement bouchée.  Je suis restée 5 minutes sur place sans bouger, coincée ! J'vous dis pas l'horreur !  Je parviens finalement à m'extirper de la foule et à traverser la place et, arrivée à destination, je me suis retrouvée devant "porte close" !  J'ai donc été jusqu'à l'Office du Tourisme pour savoir de quoi il en retournait.  On m'a répondu que les organisateurs avaient annulé en dernière minute le vendredi matin, avant l'heure d'ouverture !  C'est un comble, non ?

     

    A 17h00, comme j'étais toujours sur la Grand Place, j'en ai donc profité pour regarder le spectacle sons et lumières d'Electrabel.  Ma-gni-fi-que !  Je l'ai trouvé encore plus beau que celui de l'année passée.

     

    Si j'en ai l'occasion, je retournerai faire un tour au marché de Noël un jour de semaine.  Il y aura beaucoup moins de monde, ça c'est sûr, et ce sera nettement plus agréable.

     

    Mais assez blablater.  Venons-en à la recette !


    J'ai fait cette recette de noix de Saint-Jacques un soir de novembre, pendant la longue période où j'étais seule.  J'avais envie de Saint-Jacques.  Mais comment les préparer ?  J'avais aussi envie de quelque chose qui sorte un peu de l'ordinaire.  Me vint en cours de journée l'idée du cacao…  Des clémentines que je venais d'acheter…  Allé hop, fais travailler tes méninges !

     

    J'ai vraiment beaucoup aimé.  Cacao et clémentine (douceur et légère amertume du zeste) : mariage parfait !  J'ai aussi aimé le goût subtil de la bergamote dans la réduction de clémentine.  Celle-ci était malheureusement un chouilla trop épaisse (ça réduit très très vite d'un coup).  Distraction de ma part !  Je surveillerai donc de plus près la prochaine fois.  Je mettrai aussi un peu plus de piment d'Espelette dans le mélange mycryo-cacao.

     

    Je referai cette recette bientôt pour que mon chéri puisse aussi y goûter car il adore les Saint-Jacques.

     

    Noix de Saint-Jacques cacao-espelette, réduction de clémentine

     

    Ingrédients pour 1 personne :St-Jacques-cacao-espelette_1.jpg

     

    - 5 noix de Saint-Jacques (ici, des

      surgelées)

    - 2 càs de mycryo

    - 1 càs de poudre de cacao Van Houten

    - 1 càc de piment d'Espelette

    - 1 càc de miel d'acacia

    - 1 clémentine

    - 1 filet d'huile d'olive à la bergamote

      (± 1 càc)

     

    Réalisation :

     

    Faire décongeler les noix de Saint-Jacques au réfrigérateur quelques heures avant le repas.  Bien les éponger avec du sopalin.

     

    Faire un mélange de mycryo-cacao-espelette et le déposer sur une soucoupe.

     

    Brosser la clémentine sous le robinet.  La sécher.  Râper le zeste à la Microplane au-dessus d'un petit poêlon.

    Presser la clémentine et verser le jus dans le poêlon.

    Ajouter la cuillère à café de miel.

    Faire chauffer et réduire à feu moyen-fort jusqu'à consistance sirupeuse.

    Retirer le poêlon du feu.  Verser un filet d'huile d'olive à la bergamote et bien mélanger.  Remettre le poêlon sur la plaque encore chaude.

     

    Passer les noix de Saint-Jacques dans le mélange mycryo-cacao-espelette.

     

    Faire chauffer à sec une poêle anti-adhésive à feu fort.  Lorsque la poêle est bien chaude, y déposer les noix de Saint-Jacques et les faire revenir une minute de chaque côté.

     

    Déposer les noix de Saint-Jacques sur l'assiette avec la réduction de clémentine à côté.

     

    J'ai accompagné ces noix de Saint-Jacques de riz trigrano nature, cuit au rice-cooker.


    St-Jacques-cacao-espelette_2.jpg

    Pour la déco de l'assiette, j'ai fait des segments de clémentine.  C'est très difficile à faire et j'ai beaucoup galéré.  Par contre, pour les segments d'orange, je ne rencontre aucune difficulté.

    Si quelqu'un a un truc pour les clémentines, je suis preneuse !  Merci d'avance.


    A bientôt…


     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 19 Décembre 2009 à 09:03
    mamina
    Je n'ai pas de truc pour les clémentines mais par contre, je prends ta recette toute entière, elle me plaît trop.
    Bises. ON gèle ici, chez vous aussi je crois!
    2
    Lundi 21 Décembre 2009 à 10:24
    Apolina
    Ta recette est superbe! Que des saveurs qui se marient bien... Bisous
    3
    Mardi 22 Décembre 2009 à 14:38
    phil
    vous pouvez les commander et les recevoir par la poste.
    4
    Mercredi 23 Décembre 2009 à 08:26
    Tiuscha
    Très belle recette ! colorée, festive... Parfait pour ce Noël que je te souhaite excellent !
    5
    Samedi 26 Décembre 2009 à 13:33
    Pierre cuisine
    Bonjour marielle
    j'adore les csj et les fruits alors bravo !
    Bonnes fêtes à toi et tous les tiens !
    Pierre
    6
    Dimanche 27 Décembre 2009 à 16:52
    Philou
    SUPERBE RECETTE !!! Tout comme toi, j'aime marier les csj avec le cacao et les agrumes
    bises
    7
    Jeudi 31 Décembre 2009 à 12:03
    helene06
    très belle assiette!
    8
    Lundi 18 Janvier 2010 à 13:41
    Lydia
    Délicieuse association!
    9
    Aline
    Dimanche 21 Novembre 2010 à 00:48
    Aline
    Difficile à peler la clémentine mais au moins tu sais comment tu as obtenu le résultat. J'aime aussi les St Jacques et les pétoncles.
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    10
    Aline
    Dimanche 21 Novembre 2010 à 00:48
    Aline
    En voyant les jolis sachets de cuberdons faut que je t'explique. La semaine dernière des Parisiens en avaient achetés au marché de Noël de Liège. La dame s'est appuyée trop longtemps sur son sac transformant les cuberdons en une forme gélatineuse de différentes couleurs et non appétissante. Ils ont terminés à la poubelle, c'est d'un triste !!
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