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Noix de Saint-Jacques, asperges et jets de houblon à la bière
Samedi, c'était la toute première fois de ma vie que j'ai acheté des jets de houblon. Mon AD Delhaize en avait quelques barquettes dans son rayon, ainsi que des fleurs de courgettes (déjà !) et aussi les premières bottes de rhubarbe (très cher !)
J'ai longuement hésité pour les jets de houblon avant de les mettre dans mon caddie, car vu le prix… gloups ! Je me suis donc limitée à une seule barquette de 100 g.
J'ai donc fait quelques recherches sur le net pour savoir comment les préparer (nettoyage, cuisson) et aussi voir quelques recettes.
Pour tout savoir sur les jets de houblon, je vous renvoie ici.
Pour cette petite entrée, j'ai fait quelque chose de vraiment très simple, mais ce fut excellent !
Noix de St-Jacques, asperges et jets de houblon à la bière
Dans cette recette, les asperges sont servies à température, les jets de houblon également servis à température et nappés de sauce chaude, et les St-Jacques juste poêlées. Nous avons trouvé l'association chaud-froid parfaite. Et la petite amertume de la sauce à la bière nous a vraiment séduits avec les jets de houblon. Mais nous aimons l'amertume en général.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 100 g de jets de houblon
- une barquette de mini-asperges vertes
- 6 noix de St-Jacques (ici des surgelées)
- Mycryo
- 25 cl de bière blanche de Hoegaarden
- 10 cl de crème fraîche 35% MG
- ciboulette ciselée
- sel de Guérande du moulin
- poivre 5 baies du moulin
- sel fumé VikingRéalisation :
Parer et rincer les petites asperges. Les cuire dans de l'eau bouillante salée. Elles doivent être cuites "al dente". (Les miennes étaient un rien trop cuites car, à force de faire plusieurs choses en même temps, je les ai malheureusement un peu oubliées !) Les égoutter, et laisser en attente à température ambiante.
Rincer les jets de houblon à l’eau froide, les trier et retirer les fibres en les craquant. En les pliant, ils cassent net à l’endroit où débutent les fibres. Pour ma part, j'ai eu environ 1/3 de déchets que j'ai gardés.
Photo prise chez mon ami Mark car je n'avais pas l'intention de faire des photos
Cuire les jets de houblon dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Bien les égoutter et laisser en attente à température ambiante.
Mettre les déchets de jets de houblon dans un petit poêlon, verser la bière et faire réduire presque à sec. Passer le tout au chinois.
Verser le jus filtré dans le poêlon (propre). Faire chauffer. Ajouter la crème fraîche et laisser réduire jusqu'à consistance d'une belle sauce légèrement épaisse. Saler et poivrer (poivre 5 baies).
Laisser en attente sur feu très doux pendant la cuisson des Saint-Jacques.Ajouter la ciboulette ciselée dans la sauce juste avant de servir (pas sur la photo car j'ai carrément oublié de l'ajouter dans la sauce !)
Passer les noix de Saint-Jacques dans le Mycryo. Les poêler une minute sur chaque face dans une poêle anti-adhésive très chaude.
Saupoudrer chaque noix d'une pincée de sel fumé.
Dresser les assiettes selon inspiration.
Pour ma part, je n'ai pas fait beaucoup d'effort pour la présentation car, au départ, je ne pensais ni publier la recette ni faire de photos.
Tags : houblon, jets, jacques, sauce, car
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Commentaires
Bravo pour la recette, rien à dire, des beaux mariages. Et question amertume, tu sais comme j'adore.
Pour une fois, chez moi, du côté ouest de Bruxelles, le marché, pas de jets de houblon, ni sur le marché, ni au Delhaize.
Je comptais en acheter chez Rob fin de cette semaine. Combien as-tu payé les 100gr? +- 10€
C'est bon, hein!
A bientôt,
Perso je suis partant pour toutes les variantes possibles et inimaginables autour des St-Jacques.
Super bonne idée donc.
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Gros bisous,
Du coup, si j'arrive à mettre la main dessus, je pense tester ta recette
ta musique est un peu surprenante, j'ai du réveillé toute la maison ! pas très discret sinon si on regarde ton site depuis le bureau
A bientôt par blogs ou de visu à l'occasion!
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Amitiés