• Noix de Saint-Jacques, asperges et jets de houblon à la bière

     

    Samedi, c'était la toute première fois de ma vie que j'ai acheté des jets de houblon.  Mon AD Delhaize en avait quelques barquettes dans son rayon, ainsi que des fleurs de courgettes (déjà !) et aussi les premières bottes de rhubarbe (très cher !)

    J'ai longuement hésité pour les jets de houblon avant de les mettre dans mon caddie, car vu le prix… gloups !  Je me suis donc limitée à une seule barquette de 100 g.

    J'ai donc fait quelques recherches sur le net pour savoir comment les préparer (nettoyage, cuisson) et aussi voir quelques recettes.

    Pour tout savoir sur les jets de houblon, je vous renvoie ici.

    Pour cette petite entrée, j'ai fait quelque chose de vraiment très simple, mais ce fut excellent !

    Noix de St-Jacques, asperges et jets de houblon à la bière

    Dans cette recette, les asperges sont servies à température, les jets de houblon également servis à température et nappés de sauce chaude, et les St-Jacques juste poêlées.  Nous avons trouvé l'association chaud-froid parfaite.  Et la petite amertume de la sauce à la bière nous a vraiment séduits avec les jets de houblon.  Mais nous aimons l'amertume en général.

    Ingrédients pour 2 personnes :

    - 100 g de jets de houblonSt-Jacques--jets-houblon--asperges_3.jpg
    - une barquette de mini-asperges vertes
    - 6 noix de St-Jacques (ici des surgelées)
    - Mycryo
    - 25 cl de bière blanche de Hoegaarden
    - 10 cl de crème fraîche 35% MG
    - ciboulette ciselée
    - sel de Guérande du moulin
    - poivre 5 baies du moulin
    - sel fumé Viking

     

     

    Réalisation :

    Parer et rincer les petites asperges.  Les cuire dans de l'eau bouillante salée.  Elles doivent être cuites "al dente".  (Les miennes étaient un rien trop cuites car, à force de faire plusieurs choses en même temps, je les ai malheureusement un peu oubliées !)  Les égoutter, et laisser en attente à température ambiante.

    Rincer les jets de houblon à l’eau froide, les trier et retirer les fibres en les craquant.  En les pliant, ils cassent net à l’endroit où débutent les fibres.  Pour ma part, j'ai eu environ 1/3 de déchets que j'ai gardés.

     

    Jets-de-houblon.jpg Photo prise chez mon ami Mark car je n'avais pas l'intention de faire des photos

    Cuire les jets de houblon dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes.  Bien les égoutter et laisser en attente à température ambiante.

    Mettre les déchets de jets de houblon dans un petit poêlon, verser la bière et faire réduire presque à sec.  Passer le tout au chinois.
    Verser le jus filtré dans le poêlon (propre).  Faire chauffer.  Ajouter la crème fraîche et laisser réduire jusqu'à consistance d'une belle sauce légèrement épaisse.  Saler et poivrer (poivre 5 baies).
    Laisser en attente sur feu très doux pendant la cuisson des Saint-Jacques.

    Ajouter la ciboulette ciselée dans la sauce juste avant de servir (pas sur la photo car j'ai carrément oublié de l'ajouter dans la sauce !)

    Passer les noix de Saint-Jacques dans le Mycryo.  Les poêler une minute sur chaque face dans une poêle anti-adhésive très chaude.

    Saupoudrer chaque noix d'une pincée de sel fumé.

    Dresser les assiettes selon inspiration.

    Pour ma part, je n'ai pas fait beaucoup d'effort pour la présentation car, au départ, je ne pensais ni publier la recette ni faire de photos.

     

    St-Jacques--jets-houblon--asperges_1.jpg


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  • Commentaires

    1
    Lundi 5 Avril 2010 à 08:28
    Philou - Un Cuisinie
    Il n'y a pas très longtemps que j'ai découvert et cuisiné les jets de houblon et je l'ai avais également préparés avec des saint-jacques.
    Nous avions également adorés.
    Amitiés
    2
    Lundi 5 Avril 2010 à 08:31
    mamina
    Le jet de houblon ne vient malheureusement jamais jusqu'à Bourges et pourtant lorsque j'en ai mangé l'an passé, j'ai beaucoup aimé. Grosses bises à toi et à ton cher et tendre.
    3
    Lundi 5 Avril 2010 à 08:40
    MARK
    Bonjour Marielle. Merci d'avoir mis le lien vers Mon blog.
    Bravo pour la recette, rien à dire, des beaux mariages. Et question amertume, tu sais comme j'adore.
    Pour une fois, chez moi, du côté ouest de Bruxelles, le marché, pas de jets de houblon, ni sur le marché, ni au Delhaize.
    Je comptais en acheter chez Rob fin de cette semaine. Combien as-tu payé les 100gr? +- 10€
    C'est bon, hein!
    A bientôt,
    4
    Lundi 5 Avril 2010 à 17:55
    Pierre cuisine
    j'aime bcp la cuisine à la bière !! bravo à toi ! Pierre
    5
    Mardi 6 Avril 2010 à 12:24
    le gars astronomique
    En tout cas ça a le mérite d'être original.
    Perso je suis partant pour toutes les variantes possibles et inimaginables autour des St-Jacques.
    Super bonne idée donc.
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
    6
    Tiy
    Mercredi 7 Avril 2010 à 13:56
    Tiy
    ça m'intrigue les jets de houblon, je vais essayer d'en trouver! Une superbe recette en tous cas!
    7
    Jeudi 8 Avril 2010 à 12:28
    José
    Tu as trouvé les bons élastiques. Vive le printemps et ton blog qui vient de renaître. Tu as plein de talent, mais pour que les autres le découvrent, tu fais bien de penser à partager tes recettes. Libère-toi, épanouis-toi, épate nous ... on aime ça. Reste éloignée du fiel qui te rongeait et sublime plutôt tes sauces et tes plats. Bravo.
    8
    Jeudi 8 Avril 2010 à 17:32
    fabienne
    Tu signes ton retour de manière bein gourmande et raffinée. Voilà une recette qui me convient plus que très bien. Les jets de houblon, cela reste rare et honéreux (les deux vont de paire) mais qu'est-ce que c'est bon. Allez ma grande, tu nous es enfin revenue! Continue! BIzzzz
    9
    Jeudi 8 Avril 2010 à 19:12
    Marie-France
    J'avais déjà remarqué ces jets de houblon chez Mark, mais malheureusement on n'en trouve pas chez nous. Alors je me contente d'admirer ta recette en essayant de m'imaginer les saveurs. C'est une belle assiette.
    Gros bisous,
    10
    Vendredi 9 Avril 2010 à 13:27
    foodandfashion
    Tiens j'ai lu sur les jets de houblon dans le chouette bouquin "les gouts des belges" et étais curieuse d'essayer ça, mais oui, parait que ça plombe un budget ces petites choses.
    Du coup, si j'arrive à mettre la main dessus, je pense tester ta recette
    11
    Dimanche 11 Avril 2010 à 08:30
    marie
    je viens découvrir ce qu'est le jet de houblon. je ne connaissais pas du tout.
    ta musique est un peu surprenante, j'ai du réveillé toute la maison ! pas très discret sinon si on regarde ton site depuis le bureau
    12
    Dimanche 18 Avril 2010 à 12:26
    Chocolatissimo
    J'ai été également ravi de cette journée gourmande pleines de rencontres.
    A bientôt par blogs ou de visu à l'occasion!
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