• Moules oléronaises à ma façon

    Une recette de moules, ça vous dit ?  Des moules, oui... mais des "bouchots" !  Et de préférence de la Baie du Mont Saint-Michel !  Mmhhh..

    Je connais quelqu'un parmi les amis écaviens qui adore les bouchots.  N'est-ce pas Mark ? 

     

    Cette façon de préparer les moules m'est venue suite à des vacances passées en Charente-Maritime.

     

    Moules oléronaises à ma façon

     

    Ingrédients (pour 2 personnes) :

     

    - 2 litres de moules de bouchots (± 1,6 kg)

    - 1 noix de beurre demi-sel (Guérande ou Noirmoutier)

    - 3-4 échalotes

    - un gros bouquet de persil (persil plat c'est mieux)

    - 20 cl de vin blanc sec

    - 5 cl de pineau de Charente blanc

    - 5 cl de Cognac

    - 10 cl de crème fraîche fluide (facultatif)

    - sel gris moulu, poivre du moulin

     

    Préparation :

     

    Nettoyer les moules : enlever soigneusement les barbes des moules et les rincer plusieurs fois jusqu'à ce qu'elles soient bien propres.

     

    Eplucher et hacher les échalotes. Laver et hacher grossièrement le persil.

     

    Faire fondre la noix de beurre dans un grand faitout. Y jeter les échalotes et les faire suer pendant 3-4 minutes.

     

    Ajouter ensuite les moules. Saler peu et bien poivrer. Ajouter le persil, verser le vin, le Cognac et le Pineau de Charente.  Couvrir et faire cuire à feu fort, en secouant 2-3 fois le faitout, jusqu'à ce que les moules soient ouvertes.

     

    Facultatif : Lorsque les moules sont cuites ajouter la crème fraîche et secouer le faitout pour mélanger.

     

    Il ne reste plus qu'à déguster ces délicieuses bouchots avec un bon pain de campagne et du beurre demi-sel.  Ou... avec des frites !


    A bientôt...

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 16 Avril 2009 à 23:40
    Moi, je connais un deuxième écavien qui adore cela ! Bises
    2
    Vendredi 17 Avril 2009 à 07:48
    mamina
    Ecavienne je suis aussi une mangeuse de moules de bouchot.
    3
    Samedi 18 Avril 2009 à 06:32
    mercotte
    je découvre ton blog, très appétissant et clair ! bravo
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    4
    Dimanche 19 Avril 2009 à 09:46
    MARK
    Marielle,
    5
    Dimanche 19 Avril 2009 à 09:47
    MARK
    Pour moi effectivement, les moules bouchot sont les meilleures moules au monde. Elles sont plus petites, mais ont plus de goût et on a plus de chair dans 1kg de bouchots que dans 1kg de zéelandes. Les moules au pineau de charentes, c'est un régal, j'avais déjà mis une recette similiare chez moi.
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