-
Moules oléronaises à ma façon
Une recette de moules, ça vous dit ? Des moules, oui... mais des "bouchots" ! Et de préférence de la Baie du Mont Saint-Michel ! Mmhhh..
Je connais quelqu'un parmi les amis écaviens qui adore les bouchots. N'est-ce pas Mark ?
Cette façon de préparer les moules m'est venue suite à des vacances passées en Charente-Maritime.
Moules oléronaises à ma façon
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 litres de moules de bouchots (± 1,6 kg)
- 1 noix de beurre demi-sel (Guérande ou Noirmoutier)
- 3-4 échalotes
- un gros bouquet de persil (persil plat c'est mieux)
- 20 cl de vin blanc sec
- 5 cl de pineau de Charente blanc
- 5 cl de Cognac
- 10 cl de crème fraîche fluide (facultatif)
- sel gris moulu, poivre du moulin
Préparation :
Nettoyer les moules : enlever soigneusement les barbes des moules et les rincer plusieurs fois jusqu'à ce qu'elles soient bien propres.
Eplucher et hacher les échalotes. Laver et hacher grossièrement le persil.
Faire fondre la noix de beurre dans un grand faitout. Y jeter les échalotes et les faire suer pendant 3-4 minutes.
Ajouter ensuite les moules. Saler peu et bien poivrer. Ajouter le persil, verser le vin, le Cognac et le Pineau de Charente. Couvrir et faire cuire à feu fort, en secouant 2-3 fois le faitout, jusqu'à ce que les moules soient ouvertes.
Facultatif : Lorsque les moules sont cuites ajouter la crème fraîche et secouer le faitout pour mélanger.
Il ne reste plus qu'à déguster ces délicieuses bouchots avec un bon pain de campagne et du beurre demi-sel. Ou... avec des frites !
A bientôt...
Tags : moules, bouchots, persil, echalotes, faitout
-
Commentaires
1PhilouJeudi 16 Avril 2009 à 23:40Moi, je connais un deuxième écavien qui adore cela ! BisesRépondre
Ajouter un commentaire