• Magret de canard séché

     

    Aujourd'hui, je vous propose ma recette de magret de canard séché, publiée sur Marmiton depuis longtemps déjà.

    Ce magret a toujours eu beaucoup de succès auprès de nos proches, amis, famille, internautes aussi.  Bref, un régal ! 

    Si vous le préparez encore cette semaine, il sera près à déguster pour le  Nouvel An.  Eh oui, il faut quand même 3 semaines de patience avant de pouvoir le manger !

    Mais personnellement, je trouve qu'il n'y a pas de périodes spéciales pour  faire un bon magret de canard séché.  Cela se mange toute l'année durant, pour l'apéro, avec une entrée, ou comme ça rien que pour le plaisir tellement c'est bon.

    Magret de canard séché 

    Ingrédients :

    - 1 magret de canard bien épais si possible (minimum 350 g)
    - 1 kg de gros sel de mer
    - quelques branches de thym frais
    - poivre du moulin (mélange 5 baies)

    Réalisation :

    Mettre une bonne couche de gros sel dans le fond d'un récipient hermétique un peu plus grand que le magret (récipient style Tupperware).  Déposer quelques branches de thym frais et le magret par-dessus.
    Remettre quelques branches de thym sur le magret et bien recouvrir le tout de sel.

    Fermer le récipient et le mettre pour 24 à 30 heures (selon goût personnel) dans le bas du frigo (au-dessus du bac à légumes).

    Au bout de ce temps, enlever le magret du sel.  Le rincer sous l'eau froide et bien le sécher avec du sopalin.

    Déposer le magret sur un torchon bien propre, le poivrer généreusement de tous côtés avec le poivre 5 baies.
    L'enrouler dans le torchon et le remettre dans le bas du frigo pendant 3 semaines.

    Conseil : Vérifier une fois par semaine s'il n'y a pas de points blancs sur le magret.  Cela peut parfois se produire suivant l'humidité dans le frigo.  S'il y en a, les enlever avec la pointe d'un couteau. 

                      Quiches, tartes salées       Quiches, tartes salées 

    Pour déguster, couper le magret en biais en tranches très fines.

    Quiches, tartes salées

    Vous pouvez bien évidemment utiliser d'autres épices pour varier : 5 épices, piment d'Espelette, ...

    Sur ces photos, je l'avais présenté avec un mesclun (assaisonné d'une vinaigrette huile de noisette, balsamique blanc, sel,  poivre), quelques pignons de pin, et des gésiers de canard confits chauds (revenus à la poêle).

                     Quiches, tartes salées       Quiches, tartes salées

    Le grain de sel de l'autre "M" 

    Pour ma part, je trouve qu'un magret séché "maison", c'est tellement meilleur, moins gras et moins cher que ceux vendus tout prêts, déjà tranchés, en emballages de 90 grammes, en grandes surfaces.  Y a vraiment pas photo ! 

     

     

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  • Commentaires

    1
    miwi
    Mercredi 8 Décembre 2010 à 16:32

    mille mercis pour cette recette que j'ai déjà fait de nombreuses fois.Actuellement j'en ai préparé un pour Noël (5 poivres et piment d'Espelette).

    2
    Mercredi 8 Décembre 2010 à 20:56

    J'en ai qui se repose dans son torchon en attendant Noël... J'ai fait ta recettte très souvent depuis l'époque du forum sur Marmiton et mes versions préférées sont : 5 baies, piment d'Espelette, poivre de Sichuan

    Merci pour cette bonne recette

    3
    Mercredi 8 Décembre 2010 à 20:56

    "J'en ai un " bien sûr.

    4
    Jeudi 9 Décembre 2010 à 17:54

    Il est superbement réussi ton magret séché. Il faudra que j'essaie d'en faire moi aussi. Merci

    Chrys

    5
    Mardi 14 Décembre 2010 à 16:05

    pour l'avoir réalisée je sais que ça c'est du tip de chez top!!!! merci de la remettre à notre disposition! Bizz vous deux

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    6
    Samedi 20 Avril 2013 à 16:48

    Le top du top j'ai l'eau a la bouche j'aime trop ca =))))

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