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Linguine aux coquillages et huile d'argan
Samedi dernier, en faisant quelques petites courses chez Carrefour pour moi toute seule, il y avait des palourdes et des coques supers fraîches, à un prix très intéressant. Ca n'a fait ni une ni deux qu'elles se sont retrouvées dans mon caddie pour mon repas du soir !
Linguine aux coquillages et huile d'argan
Note : Je me suis basée sur la recette de linguine alle vongole de mon ami Mark du blog Passion Cuisine, mais arrangée à ma sauce.
Ingrédients pour 1 "gourmand" :
- 200 g de palourdes
- 200 g de coques
- 1 tomate
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 5 tiges de persil plat
- 5 cl de vin blanc sec
- ½ càc de piment d'Espelette
- 1 càs d'huile d'olive extra vierge
- 2 càs d'huile d'argan vierge
- sel de Guérande du moulin
- poivre du moulin
Réalisation :
Faire tremper les coquillages dans de l'eau salée pendant une à deux heures. Les rincer ensuite plusieurs fois jusqu'à qu'il n'y ait plus de sable et que l'eau soit claire.
Ciseler les feuilles de persil plat.
Peler et hacher finement l’ail et l'échalote.
Peler la tomate à l'aide d'un épluche-tomates Zyliss*, l'épépiner et la couper en dés.
Dans une grande casserole, porter à ébullition une grande quantité d’eau salée.
Dans une sauteuse anti-adhésive, faire chauffer l’huile d'olive sur feu moyen et y faire suer le hachis ail-échalote. Ajouter les dés de tomate, sel, poivre, piment d'Espelette. Mélanger et laisser revenir 2-3 minutes à feu doux. Verser ensuite les coquillages et le vin blanc. Augmenter la source de chaleur, mélanger et couvrir le temps de faire ouvrir les coquillages (ça va très vite).En même temps, faire cuire les linguine "al dente" (selon les indications sur le paquet). Egoutter les pâtes en gardant 3 càs d'eau de cuisson.
Ajouter les pâtes dans la sauteuse avec les 3 càs d'eau de cuisson. Augmenter la source de chaleur et ajouter le persil ciselé. Laisser réduire un peu en mélangeant bien le tout.
Servir bien chaud et répartir les 2 càs d'huile d'argan sur le tout.
Mmhhh… je me suis régalée ! L'huile d'argan se marie très bien avec les coquillages. A faire et re-faire…
* Je n'ai pas d'actions chez Zyliss, mais j'ai ce couteau depuis plus de 2 ans, et je peux vous dire que
ça va tout seul pour éplucher tomates, poivrons, kiwis, aubergines, et certainement d'autres fruits et
légumes.
Tags : huile, coquillages, cas, linguine, tomate
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Commentaires
Ton assiette de linguines et de palourdes est superbe. J'adore cette asociation qui fait partie de l'un de mes plats préférés.
Heureuse de voir que tu publie à nouveau de délicieuse recettes
Gros bisous
Patricia - La Table de Pénélope7AlineMercredi 24 Novembre 2010 à 18:36
Il me faudrait également un vrai, un bon
petit éplucheur que je devrais m'attacher autour du cou; J'en ai déjà mis bcp à la poubelle par mégarde .
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Je n'ai jamais cuisiné avec l'huile d'argan.