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Joues de porc confites au cidre
Il y a un peu plus d'une semaine, je suis tombée sur des joues de porc (abats) en faisant mes courses. Première fois de ma vie que j'en voyais, et jamais entendu parlé. Honte à moi !
Comme j'aime les découvertes, cela n'a fait ni une, ni deux, que les deux uniques barquettes qui se trouvaient dans le rayon viande ont atterri dans mon caddie. Elles attendront sagement au congélo le temps que je fasse des recherches sur internet et/ou que je trouve une recette qui me plaise.
Samedi, j'ai été attirée par une recette trouvée sur le site de Marmiton. Je l'ai donc préparée dimanche. J'ai adapté les proportions un peu au feeling et ai ajouté quelques ingrédients selon mes envies.
Résultat : un plat très très bon, excellent même ! Les joues de porc sont tendres, moelleuses à souhait. Ca fond en bouche. Cidre et sauge font un heureux mariage et s'accordent à merveille avec les carottes. Mmmm… qu'est-ce que c'était bon…
Je n'espère qu'une chose : c'est encore en trouver car c'est vraiment trop bon.
Joues de porc confites au cidre
Ingrédients pour 2 personnes gourmandes :
- 600 g de joues de porc parées
- 100 g de lardons natures (légèrement salés)
- 400 g de pommes de terre moyennes à chair ferme (belles de Fontenay pour moi)
- 300 g de carottes
- 10 feuilles de sauge
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon moyen
- 1 càc bombée de fond de veau déshydraté
- 40 cl de cidre normand brut
- 1 càs d'huile de tournesol
- 1 càs de beurre
- sel de Guérande du moulin
- poivre du moulin
Réalisation :
Eplucher et laver les pommes de terre. Les laisser entières (ou les couper en deux si elles sont trop grosses).
Eplucher les gousses d'ail et dégermer si nécessaire. Pour ma part, j'ai utilisé de l'ail frais (donc pas de germe). Ecraser les gousses avec la paume de la main ou à l'aide d'un couteau à large lame.
Eplucher l'oignon et le couper en morceaux grossiers.
Eplucher les carottes. Les tailler en rondelles biseautées de ± 1,5 cm d'épaisseur.
Dissoudre le fond de veau déshydraté dans le cidre.
Mettre le beurre et l'huile dans une cocotte en fonte. Faire chauffer et, dès que la matière grasse est bien chaude, déposer les joues de porc et les faire revenir. Les retirer dès qu'elles sont bien colorées de tous côtés et les laisser en attente.
A la place, faire revenir les lardons et les morceaux d'oignon. Ajouter ensuite les pommes de terre et laisser encore revenir quelques minutes en mélangeant régulièrement pour que les pommes de terre n'attachent pas.
Remettre les joues de porc dans la cocotte. Saler, poivrer. Ajouter l'ail et les feuilles de sauge. Mélanger. Verser le mélange cidre/fond de veau. Dès ébullition, réduire le feu et couvrir la cocotte. Laisser mijoter environ 1 heure.
Ajouter les carottes, mélanger délicatement. Couvrir la cocotte et laisser mijoter environ 30 minutes, jusqu'à ce que les carottes soient tendres.
Enlever le couvercle et faire réduire la sauce jusqu'à ce qu'il en reste à peine juste assez pour bien enrober les pommes de terre. Ca ne doit pas être trop sec non plus.
Retirer les feuilles de sauge et servir bien chaud sans attendre.
Tags : porc, joues, font, cidre, terre
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Commentaires
1MARKJeudi 15 Avril 2010 à 15:28Répondre
Bizzzzzz à vous deux
Au cidre, ca devait déchirer grave . . .
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz9AlineDimanche 21 Novembre 2010 à 00:47
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