• Joues de porc confites au cidre

     

    Il y a un peu plus d'une semaine, je suis tombée sur des joues de porc (abats) en faisant mes courses.  Première fois de ma vie que j'en voyais, et jamais entendu parlé.  Honte à moi !

    Comme j'aime les découvertes, cela n'a fait ni une, ni deux, que les deux uniques barquettes qui se trouvaient dans le rayon viande ont atterri dans mon caddie.  Elles attendront sagement au congélo le temps que je fasse des recherches sur internet et/ou que je trouve une recette qui me plaise.

     

    Samedi, j'ai été attirée par une recette trouvée sur le site de  Marmiton.  Je l'ai donc préparée dimanche.  J'ai adapté les proportions un peu au feeling et ai ajouté quelques ingrédients selon mes envies.

     

    Résultat : un plat très très bon, excellent même !  Les joues de porc sont tendres, moelleuses à souhait.  Ca fond en bouche.  Cidre et sauge font un heureux mariage et s'accordent à merveille avec les carottes.  Mmmm… qu'est-ce que c'était bon…

    Je n'espère qu'une chose : c'est encore en trouver car c'est vraiment trop bon.

     

    Joues de porc confites au cidre

     

    Ingrédients pour 2 personnes gourmandes :

     

    - 600 g de joues de porc parées

    - 100 g de lardons natures (légèrement salés)

    - 400 g de pommes de terre moyennes à chair ferme (belles de Fontenay pour moi)

    - 300 g de carottes

    - 10 feuilles de sauge

    - 2 gousses d'ail

    - 1 oignon moyen

    - 1 càc bombée de fond de veau déshydraté

    - 40 cl de cidre normand brut

    - 1 càs d'huile de tournesol

    - 1 càs de beurre

    - sel de Guérande du moulin

    - poivre du moulin

     

    Joues-de-porc-au-cidre_2.jpg

     

     

    Réalisation :

     

    Eplucher et laver les pommes de terre.  Les laisser entières (ou les couper en deux si elles sont trop grosses).

    Eplucher les gousses d'ail et dégermer si nécessaire.  Pour ma part, j'ai utilisé de l'ail frais (donc pas de germe).  Ecraser les gousses avec la paume de la main ou à l'aide d'un couteau à large lame.

    Eplucher l'oignon et le couper en morceaux grossiers.

    Eplucher les carottes.  Les tailler en rondelles biseautées de ± 1,5 cm d'épaisseur.

    Dissoudre le fond de veau déshydraté dans le cidre.

     

    Mettre le beurre et l'huile dans une cocotte en fonte.  Faire chauffer et, dès que la matière grasse est bien chaude, déposer les joues de porc et les faire revenir.  Les retirer dès qu'elles sont bien colorées de tous côtés et les laisser en attente.

     

    A la place, faire revenir les lardons et les morceaux d'oignon.  Ajouter ensuite les pommes de terre et laisser encore revenir quelques minutes en mélangeant régulièrement pour que les pommes de terre n'attachent pas.

     

    Remettre les joues de porc dans la cocotte.  Saler, poivrer.  Ajouter l'ail et les feuilles de sauge.  Mélanger.  Verser le mélange cidre/fond de veau.  Dès ébullition, réduire le feu et couvrir la cocotte.  Laisser mijoter environ 1 heure.

     

    Ajouter les carottes, mélanger délicatement.  Couvrir la cocotte et laisser mijoter environ 30 minutes, jusqu'à ce que les carottes soient tendres.

     

    Enlever le couvercle et faire réduire la sauce jusqu'à ce qu'il en reste à peine juste assez pour bien enrober les pommes de terre.  Ca ne doit pas être trop sec non plus.

     

    Retirer les feuilles de sauge et servir bien chaud sans attendre.

     

    Joues-de-porc-au-cidre_1.jpg

     

     

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 15 Avril 2010 à 15:28
    MARK
    Je pensais aussi m'en faire un de ses quatre. De boeuf, de veau.... toujours bon. Bon mariage dans ta recette.
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    2
    Vendredi 16 Avril 2010 à 10:44
    foodandfashion
    Ca a l'air excellent. L'autre fois j'avais fait de la joue de boeuf, c'est pas mal non plus. Cuisson lente pendant 3-4heures, ça fond dans la bouche. Mais je n'avais encore rien cuisiné au cidre, alors j'y penserais pour une prochaine fois!
    3
    Dimanche 18 Avril 2010 à 11:03
    stellla
    passé un très bon maoment en ta compagnie et contente de t'avoir rencontrée.
    bz
    4
    Dimanche 18 Avril 2010 à 11:10
    fabienne
    j'aie quand on rend ainsi les honneurs à ces morceuax un peu délaissés. La joue est un mets de choix que ce soit de veau; de boeuf ou de porc. Tu l'as ici bien savoureusement préparée. Je sens le fumet gourmand qui effleure mes narines.

    Bizzzzzz à vous deux
    5
    Dimanche 18 Avril 2010 à 12:51
    Sylf
    Ravie de t'avoir rencontrée aussi chère voisine ;-)
    6
    Lundi 19 Avril 2010 à 08:50
    Philou - Un Cuisinie
    Ah, ces plats mijotés qui parfument toute la maison !! J'adore
    7
    Lundi 19 Avril 2010 à 16:49
    Les gourmandises de
    Tres bon ce petit plat !
    8
    Lundi 19 Avril 2010 à 19:19
    le gars astronomique
    C'est trop tendre la joue de porc.
    Au cidre, ca devait déchirer grave . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
    9
    Aline
    Dimanche 21 Novembre 2010 à 00:47
    Aline
    Tes recettes me plaisent beaucoup. Pas de difficultés à trouver les ingrédients. Pour le goût je suis sur la même longueur d'onde que toi.
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