• Gemellini aux coquillages

    Mmhhh... des coquillages !

     

    Il y a environ 4 semaines, en faisant mes courses dans une grande enseigne située en périphérie bruxelloise, le rayon poissonnerie regorgeait de coquillages ultra frais, à prix raisonnables, ce qui est rare ici.  J'avais aussi repéré quelques jours auparavant une recette de pâtes sur le site d'une autre grande enseigne (des filei aux vongole), en me demandant quand j'aurais l'occasion de faire cette recette car ce n'est pas toujours évident de trouver autant de variétés différentes de coquillages chez nous.

     

    Je n'ai donc pas hésité une seule seconde et, hop... les coquillages dans mon caddie !  Ils seront cuisinés dès ce soir !  (je parle au passé hein, dès fois qu'il y en aurait parmi vous qui croiraient que j'ai gardé mes coquillages 4 semaines avant de les consommer !  lol...)

     

    J'ai légèrement modifié la recette repérée : quantité de pâtes revue à la baisse puisque nous ne sommes que deux à la maison, et gemellini* au lieu des filei.  Par contre, la quantité de coquillages n'a pas été revue à la baisse car nous adorons ça !  Oui, je sais, vous allez dire que nous sommes gourmands !  J'aurais presque intérêt à changer le titre de la recette en "Coquillages aux gemellini" !  lol...

     

    En tous cas, je peux vous assurer que nous nous sommes régalés.  C'était "à se taper le c_l parterre" comme je dis toujours lorsque je trouve un plat divin, et il n'est rien resté !

     

    * Gemellini : pâtes à la semoule de blé dur (trouvées chez ROB The Gourmets' Market)

     


    Gemellini aux coquillages

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

     

    - 300 g de gemellini (excellentes pâtes)

    - 600 g de coquillages vivants (ici j'ai pris un mélange de palourdes, coques et tellines)

    - 2 càs de soupe de persil plat ciselé

    - 15 cl de vin blanc sec

    - 15 cl de bouillon de volaille dégraissé (½ cube + eau)

    - 2 càs d'huile d'olive

    - 1 gousse d'ail

    - 1 grosse échalote

    - fleur de sel

    - poivre du moulin

     



    Préparation :

     

    Dans un grand faitout, porter à ébullition une grande quantité d'eau salée.


    Peler et hacher finement l'ail et l'échalote.
    Dans une poêle, faire chauffer l'huile sur feu moyen et y faire suer le hachis. Verser ensuite le vin blanc et le bouillon et faire réduire de moitié.


    Laver soigneusement les coquillages dans de l'eau salée. Répéter l'opération plusieurs fois jusqu'à qu'il n'y ait plus de sable et que l'eau soit claire.

     

    Ajouter les coquillages dans la poêle ainsi que le persil et laisser mijoter sur feu doux 3 minutes environ jusqu'à ce que les coquillages soient ouverts.  Couvrir et réserver hors du feu.

     

    Plonger les pâtes dans le faitout et les cuire al dente (selon les indications sur l'emballage).
    Egoutter les pâtes dans une passoire en réservant au préalable 1 louche de jus de cuisson.

     

    Verser les pâtes dans la poêle contenant les coquillages.  Mélanger et réchauffer le tout quelques minutes sur feu doux.  Délayer avec 2 à 3 cuillères à soupe d'eau de cuisson des pâtes.  Assaisonner de poivre du moulin et de fleur de sel.

     

    Servir bien chaud et se régaler.

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  • Commentaires

    1
    Lundi 30 Mars 2009 à 11:16
    Clémence
    je ne connaissais pas ses pâtes... mais j'adore toutes les pâtes. Ce plats me plaît énormément !
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    2
    Lundi 30 Mars 2009 à 21:07
    MARK
    Marielle,

    C'est le genre de petits plats dont j'ai quelques versions aussi et j'adore.
    Les filei tu peux en trouver chez GB dans le rayon produits italiens. Dans certains GB's ils se trouvent avec les pâtes. Parfois Carrefour les a également.
    3
    Lundi 30 Mars 2009 à 21:18
    MARK
    OK Marielle. Et nous on adore les filei. Le goûts et les couleurs tu sais......
    4
    Aline
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 18:41
    Aline
    Comme tu dis : "à ce taper le c...l parterre " en faisant trois quatre voire cinq bonds.
    5
    Nandou Guanaco
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 18:41
    Nandou Guanaco
    Je n' arrive pas à voir sur la photo si les pâtes sont trouées ou pas. Car si elles sont trouées, huuuuum, le juuuuus, doit se faufiler à l' intérieur, j' en salive! hi hi hi
    Et dire que mon mari est de mère italienne...
    Bisous à vous deux.
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