• Gaspacho de concombre


     

    Le 12 mai dernier je disais dans un billet que le printemps s'était fait la malle pour faire place à l'automne.  Le 21 juin, c'était le premier jour de l'été.  L'été a malheureusement très mal commencé aussi : froid, vent et pluie !  Et v'la t'y pas que maintenant, depuis quelques jours, c'est la canicule !  30°C, et on nous annonce jusque 34°C pour vendredi prochain !  Pfiou...  c'est chaud ça !  C'est bien trop chaud pour notre petite Belgique, car chez nous, avec des températures pareilles, on étouffe.


    Et pour notre malheur, notre clim' a décidé de faire la grève ce dimanche !  Pfff...  Donc, ce matin, dès 9 heures, on va appeler pour le passage d'un technicien... en espérant qu'il pourra venir le plus vite possible.

     

    Alors, pour nous rafraîchir, je vous propose aujourd'hui un gaspacho de concombre.

    Je sais, des recettes de gaspacho de concombre, il y en à la pelle sur le net et dans les livres.  Ici, c'est la mienne !  Recette toute simple et rapide à faire, goûtue et très fraîche.  Ça plaît beaucoup au chéri et il en re-demande !

     

    Gaspacho de concombre

     

    Ingrédients pour 3 ou 4 verrines (dépend de la grandeur des verrines) :

     

    - 1 concombre                                 

    - 125 g de ricotta Gaspacho-de-concombre_2.jpg

    - 1 aillet

    - 2 càs d'huile d'olive extra vierge 

    - 2 càs de vinaigre à l'hysope

    - 10 feuilles de menthe

    - sel de Guérande du moulin

    - poivre du moulin

    - piment d'Espelette                           

     

    Réalisation :

     

    Peler le concombre, le couper en dés.

    Couper les racines de l'aillet, enlever la première peau (comme pour les oignons fanes), et couper blanc et vert en petites rondelles.

     

    Mettre le tout dans le bol du blender.

    Ajouter le reste des ingrédients : ricotta, huile, vinaigre, sel, poivre, feuilles de menthe déchirées.

    Mixer jusqu'à obtention d'une texture bien lisse, quoique la texture n'est pas vraiment lisse à 100% avec la ricotta.

     

    Verser le gaspacho dans les verrines, saupoudrer de piment d'Espelette, décorer de feuilles de menthe et entreposer au frigo pendant environ une heure pour les servir bien fraîches.

     

    Gaspacho de concombre

     

    A bientôt...

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Lundi 28 Juin 2010 à 14:18
    savoureusesaveur
    sans clim je n'ose imaginer la chaleur dans l'appart. J'espère que tout est rentré dans l'ordre. Cette petite idée toute fraîche et les ingrédients choisis correspondent bien à mes envies du moment: du frais, du léger, du tout doux mais aussi revigorant! Bizzz à vous deux
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    2
    Vendredi 2 Juillet 2010 à 21:41
    le gars astronomique
    Je vais mettre la même en ligne prochainement.
    Très belle idée que tu as eu . ..
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
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